Сегодня у меня для вас очередной сюрприз. Знаю, что очень многие просили разобрать эту модель, но времени у меня катастрофически не хватает. Спасибо читателям, которые с пониманием относятся к моему положению и становятся моими донами в ВК. По просьбе Татьяны, я разбираю джемпер Эльза от Сезан.
Воздушный джемпер Эльза от Сезан
Знаете, что красивого в этой модели? Все. Оригинальный узор, воздушная текстура, женственный силуэт, необыкновенные воланы.
Тот случай, когда не знаешь, с чего начать, потому что важна каждая деталь. Но, пожалуй, начну с пряжи.
Состав пряжи и мой образец
В оригинале модель связана из пряжи с полиамидом, кидмохером и шерстью. Я вязала образец на вязальной машине из мохера на шелке. Видно, что помимо деталей узора текстура сильно отличается от оригинала. Джемпер гораздо плотнее. Мой вариант воздушнее и тоньше.
Эльза на 40% состоит из синтетических волокон. Возможно поэтому фактура джемпера такая ровная, гладкая и кажется пластичной. Мой образец связан на плотности 3 — это слишком плотно, хотя нить довольно тонкая — 850м/100г.
Узоры для джемпера и сложности
Если с основным узором я быстро определилась, поскольку похожий есть в базе моей вязальной машины, то волан — это настоящий шедевр, который из-за фактуры пряжи и грамотной съёмки было очень сложно распознать. Я до сих пор не уверена в точности, но вижу его таким. Итак, обо всем по порядку.
Маленькие бабочки — основной узор
Основной узор — это две подряд идущие снятые с накидами петли в шахматном порядке. Напоминает чем-то маленьких бабочек. Накиды на протяжении двух рядов не сбрасываются, а провязываются вместе со снятыми петлями в третьем.
Схема дана для кругового вязания. Если вязать, поворачивая полотно, то все изнаночные петли необходимо вязать лицевыми в четных рядах.
На моем образце одна петля через три. Просто на машине пришлось бы вязать вручную, т. к. два подряд накида провязать нельзя.
Жгуты
Помимо этого узора на джемпере есть жгуты, которые расходятся от центра к плечам. Жгуты самые обычные — две лицевые + две лицевые перекрещиваются между собой примерно каждые четыре ряда. Схему не рисовала, тут правда самые обычные жгуты.
Узор на волане
Для начала давайте определимся, как связан волан. А связан он укороченными рядами. Если рассматривать левый (от нас), то петли плавно закрываются (выводятся из работы) справа. С обратной стороны все наоборот.
Итак волан состоит из множества секций узоров.
- Первая — это волнистый край. Как его получить при помощи спиц я писала в этой статье. Высота волны определяется количеством провязанных гладью рядов.
- Следующий блок — это ажурная вставка. Там самые обычные накиды чередуются с лицевыми, провязанными попарно.
- Третий — несколько рядов лицевой глади.
- Четвёртый — узор, напоминающий основной, но с одной снятой петлей. Зато количество накидов здесь больше. Если кратко, то принцип этого блока очень похож на красивую резинку, которую я вязала в прошлом году. Оставляю вам подсказку.
- Пятый — это патентная резинка. Она объемная, за счёт чего и получаются воланы.
К сожалению, фактура пряжи не позволяет точнее определить все параметры, но это вариант достаточно близок к оригиналу.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться с данной моделью.