Я бы не назвала фунчозу диетической едой, но ею все же можно разнообразить рацион. Если приготовить с овощами, куриной грудкой или креветками, получается вполне себе диетическое блюдо. Но по мне, лучше всего получается именно с креветками 😍
Фунчоза - это не рисовая лапша!
Многие полагают, что фунчоза - это рисовая лапша. На самом же деле ее основа - крахмал из бобовых культур. Чаще всего ее делают из кукурузного крахмала, картофельного, бобового.
Калорийность фунчозы - 320 ккал на 100 граммов. То есть этой лапшой часто лучше не увлекаться. Но, допустим, раз в месяц разнообразить рацион с ее помощью - вполне себе нормально.
Готовлю фунчозу с креветками!
Креветки беру королевские. Они регулярно бывают в Магните по скидке. Жду цены в 490 рублей и покупаю сразу где-то 1,2 кг. Чаще всего еще при этом оплачиваю покупку бонусами, которые копятся на карте магазина))) Так что, особо по карману покупка не ударяет.
Вот фото ингредиентов:
Здесь у меня где-то 300 граммов креветок, фунчоза, овощи. Еще на фото нет соевого соуса, но он тоже нужен - забыла поставить)))
Фунчозу брала большую пачку в 0,5 кг за 135 рублей. На блюдо нужна половина этой пачки. Лапша легкая.
Готовлю фунчозу
Для начала замачиваю фунчозу. Ее большое преимущество - не нужно варить.
В глубокую миску выложила лапшу, залила ее крутым кипятком и оставила на 10 минут. После вывалила в дуршлаг и промыла. Все, сама фунчоза готова!
Жарю овощи
Баклажан, перец, морковь нарезаю и начинаю обжаривать на сковороде с маслом. Конечно, масла немного, буквально смазать дно сковороды.
Когда овощи будут почти готовы, добавляю к ним рубленный чеснок. Его лучше именно порубить, а не выдавать - блюдо будет ароматнее.
Креветки
Больше всего возни, конечно, с креветками...
Пока овощи жарятся, начинаю чистить предварительно размороженные креветки. При этом обязательно убираю кишку: делаю надрез вдоль спинки, и вымываю черноту.
Очищенные креветки добавляю к овощам, которые уже готовы или почти готовы:
Но с огня не снимаю. Солю, перчу, добавляю три столовые ложки соевого соуса, перемешиваю и тушу пару минут.
В завершение вываливаю в сковороду готовую фунчозу, перемешиваю все, накрываю крышкой и даю постоять на огне еще минут 5.
Пробую
Блюдо получается очень красивым 🤩
Фунчоза пропитывается соком овощей, соевым соусуом и чесноком, меняет цвет с белого на коричневый. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
И в целом оно готовится очень быстро. Возиться нужно только с очисткой креветок. Поэтому лучше и использовать королевские креветки, а не мелкие))
А вы готовите фунчозу? С чем?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.