Ель голубая «Glauca Globosa» с оригинальной шаровидной формой на штамбе признана одним из популярных хвойных растений в Европе и Азии. Карликовый сорт с необычной стрижкой попал в Европу из Северной Америки, успешно используется при обустройстве садового ландшафта. Эта культура создана селекционерами в прошлом столетии, привлекает так же неприхотливостью, интересным окрасом.
Описание, характерные особенности
Саженцы ели сизо-голубого цвета имеют круглую крону из-за отсутствия четко сформированного ствола.
До 8 лет, пока растение молодое, проводят декоративную стрижку, придавая ему оригинальную шаровидную форму. После 10 лет начинается образование ствола, и ель приобретает вид разветвленного конуса. Дерево медленно растет, спустя 30 лет достигает высоты не более 2 м, имея годовой прирост до 8 см, полный период его жизни составляет до 500 лет.
Устойчивые и прочные ветви направлены в стороны или вверх, располагаясь под небольшим углом, имеют острые и серповидные иглы и удлиненные шишки коричневатого оттенка. Нетребовательная к резким перепадам температур, ель с успехом произрастает в черте города. Привитая к дереву с длинным стволом, она выглядит своеобразно и неповторимо, напоминая хвойный шарик.
Высаживают культуры, приобретаемые в питомнике растений, с весны до средины лета, предпочтительно на солнечном участке. Для посадки рекомендуется выбирать рыхлый грунт с умеренной влажностью. Яму выкапывают на глубину до одного метра, смешивая почву с песком и торфом, ель поливают и добавляют удобрения.
Уход и обрезка
Обычно дерево нуждается в уходе в первые годы после высадки. Взрослая ель произрастает, не доставляя особых хлопот. Для ее хорошего развития специалисты рекомендуют соблюдать определенные требования:
- вносить удобрения;
- в жаркую погоду еженедельно поливать, не допуская излишней влажности корней;
- систематически культивировать почву вокруг ствола;
- на зиму посыпать грунт торфом;
- в течение двух лет после высадки накануне холодов дополнительно укрывать дерево.
Для создания шаровидной формы весной выполняется декоративное обрезание ели, поврежденные и засохшие побеги следует удалять круглогодично. Дополнительно проводится санитарная обрезка, если ветви являются помехой другим культурам или дерево находится в составе живой ограды.
При корректной посадке и уходе ель не подвержена влиянию болезней, но иногда возможно появление тли, короедов, паутинных клещей. Чтобы обезопасить дерево от вредителей, оно подлежит обработке инсектицидами, дустом, другими химикатами или мыльным раствором с добавлением золы.
Понравилась статья? Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!