Найти в Дзене
Что такое человек

В чем различия Ислама и Христианства

Здравствуйте дорогие читатели.

Несмотря на то, что Ислам возник почти на семь веков позже христианства, он намного несовершеннее последнего.

Репродукция взята из открытых источников. Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Этим Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!
Репродукция взята из открытых источников. Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Этим Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!

Ислам представляет Аллаха как судью, высшую Справедливость, воздающего людям либо наказывающего за их соответствующие поступки, полностью, до мелочей, предопределяющего судьбу каждого человека.

Мусульмане, рассуждая о Боге, как о Творце, говорят, что Он творец всех действий каждого человека и всех действий каждого животного во всем мире. В мусульманских источниках об Аллахе говорится, что «Он есть приносящий пользу и вред», что иногда Он «хочет добра своему рабу, а иногда желает зла для своего раба», что «Он – приносящий зло, Он – дарующий блага».

Согласно Корану, «Аллах – лучший из всех хитрецов» (Коран 47: 54), Он «замышляет хитрость» (Коран 86: 16), «Он обманывает» (Коран 4: 141), Он меняет свою волю (Коран 13: 39). Аллах издевается над теми, кто не уверовал, и усиливает их заблуждение (Коран 2: 14), Он «сбивает с пути, кого захочет, и ведет, кого хочет» (Коран 35: 9).

Тогда выходит, что все люди безгрешны, ибо Бог движет всеми их поступками и несет ответственность за все их дела. По мусульманским понятиям для искупления греха суеверия человеку нужно произносить: «О Аллах! Нет добра, кроме твоего добра, и нет зла, кроме твоего зла». Получается, что человек совершенно неволен в своих поступках, как робот.

Заранее Вам благодарен!
Заранее Вам благодарен!

Если Аллах является равно источником, как добра, так и зла, то получается, что Бог сам творит убийства, блуд и прочие прегрешения руками людей, нарушающих Им же установленные Заповеди? Данные противоречия свидетельствуют о несовершенстве учения ислама.

Объявлять Бога источником зла с точки зрения христианства – богохульство. Христианский «Бог есть Любовь». Аллах же говорит о себе: «Высокомерие – мой плащ, а гордость – мой покров. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, я брошу в огонь».

Некоторые представления в этих разных, по сути, учениях совпадают, например, о сотворении Мира и Законов Гармонии в Природе, по которым он управляется и поддерживается Его Промыслом, о всеведении и всемогуществе Бога. Но все эти знания относятся только к Творцу Законов Материального Бытия, в которых не идет речи о любви ко всем и вся, о милосердии, всепрощении и т.д.

В отличие от ислама, христианское учение говорит о том, что Бог ратует за спасение всех людей, ибо Он – Свет, Истина, Любовь, милосердие, лекарь, Он творит всё только во благо человека.

В христианстве Бог Всеблагой, у которого «нет изменения и тени перемены» (Иак 1;17), у которого «совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем» (Втор 32:4), который «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим 2;4), который говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы обратился он от пути своего и жив был» (Иез 33;11), ибо «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числ 23;19), который «не искушается злом, и Сам не искушает никого» (Иак 1;13-14).

Репродукция взята из открытых источников. Мусульманская мечеть Аль-Масджид в Медине.
Репродукция взята из открытых источников. Мусульманская мечеть Аль-Масджид в Медине.

Таким образом, учение о Боге в исламе не только несовершенное, но даже во многом противоположное христианству. На Константинопольском Соборе 1180 года, присутствовавшие Архиереи пришли к заключению, что представления о Боге в исламе и христианстве принципиально различаются, что бог мусульман не является тем истинным Богом, которому поклоняются христиане.

Из вышеизложенного следует, что совершенно разным Богам поклоняются верующие различных религий. В этих неутихающих спорах, наконец-то следует придти к общему знаменателю, и долгожданному объединению всех религий мира.

В действительности существуют два Бога, две различные Космические Ипостаси: Бог-Отец и Бог-Сын, являющийся нашим Отцом Небесным, и Его Дух Святой, составляющие в совокупности христианскую Пресвятую Троицу.

Представители древних религий невиноваты – они просто не знали и не могли знать о Боге-Сыне, который в то время ещё не родился. Они владели только информацией о Боге-Отце и Его Заповедях. Христос явился первым пророком, который принес весть об Отце Небесном. Но уже прошло два тысячелетия, а верующие других религий так и не узрели Истин, принесенных Христом.

Репродукция взята из открытых источников. Мусульманское богослужение.
Репродукция взята из открытых источников. Мусульманское богослужение.

Попутно подчеркну, что Даосизм, разновидности Индуизма, Буддизм, Иудаизм и Ислам давались от Бога-Отца разным народам, в различные исторические периоды, и в соответствии с уровнем развития сознания людей того времени.

Бог-Отец – Творец Законов Материального Бытия или Космических Законов Гармонии (Обучения низшего высшим, Эволюции, Высшей Справедливости, Кармы и др.). Он дал землянам Заповеди Божьи, которые подлежат неукоснительному исполнению, за нарушение которых люди получают соответствующие наказания (болезни, травмы, удары судьбы).

А после рождения Бога-Сына, нашего Отца Небесного, являющегося Творцом Законов Духовного Бытия, Он дал людям Законы Духовного Развития Человека (Свободы Выбора и Веры, вселенской Любви и Всепрощения), призванные объединить все Духовные Учения Мира.

Но Заповеди Божьи никто не отменял, поэтому люди должны чтить, как Бога-Сына, так и Бога-Отца, и исполнять установленные Ими незыблемые Законы.

Таким образом, Ислам поклоняется только Богу-Отцу, как и другие более древние религии, а христиане Пресвятой Троице (Богу-Отцу, Богу-Сыну или Отцу Небесному и Его Святому Духу). Это более новое и совершенное Учение, призванное объединить все религии Мира. Но смогут ли они объединиться…, выводы делайте сами и пишите свои соображения в комментариях.

Пишите свое личное мнение, не стесняясь: мне интересны как положительные, так и противоположные отзывы.
Пишите свое личное мнение, не стесняясь: мне интересны как положительные, так и противоположные отзывы.

Смотрите также статьи по этой теме:

«Один или три бога в православии? Наука разъясняет»

«Сколько богов у человечества» и в других публикациях канала.

Хэштеги: ислам, коран, христианство, библия, философско-религиозная антропология