Клубнику любят и взрослые, и дети. Я давно выращиваю ее на своем участке. Всей семьей ждем той поры, когда можно будет сорвать первые ягоды. Урожай клубники всегда обильный, поэтому я замораживаю ее на зиму. Большое преимущество заморозки состоит в том, что сохраняются все полезные свойства продукта.
Нужно только помнить о том, что ее нежная структура не выдерживает повторного замораживания. Фасуйте ягоду небольшими порциями.
Предлагаю вам несколько разных вариантов заморозки клубники.
Полезные советы
- Для заморозки нужно тщательно выбирать ягоды. Я отбираю клубнику спелую, но не перезревшую. Если мягкая, то после размораживания вы получите жидкое варенье.
- Чем мельче ягоды, тем лучше они способны заморозиться и не потерять свою первоначальную форму.
- Перебираю ягоды, мою прохладной водой из-под крана и оставляю на подносе сушить. Ягоду раскладываю одним слоем.
- Собираю клубнику обычно ранним утром в сухую погоду. В это время она более плотная, и водянистость в ней отсутствует. Лишняя влага при заморозке только навредит.
- Плодоножки я стал удалять после того, как понял, что с ними ягода быстрее дает сок.
- Раскладываю небольшими порциями в пакеты.
Можно использовать в качестве тары маленькие контейнеры с крышками.
Способы заморозки
Сухая
Замораживаю целыми плодами. Предварительно мою и сушу ягоду. Затем кладу в пакет и отправляю в морозильную камеру. Замораживаю ягоды 2 часа. Потом перекладываю их в контейнер в несколько слоев. Хвостики должны быть вверху. Плотно закрываю тару и кладу в холодильник.
В сиропе
В сиропе я замораживаю целую клубнику и отдельно половинки ягод. Для заморозки в сиропе можно брать как целую небольших размеров клубнику, так и разрезанную на половинки. Сироп готовлю очень просто. Стакан сахара высыпаю в один литр воды. Хорошо размешиваю и выливаю в кастрюлю. Ставлю ее на медленный огонь. Через несколько минут сироп станет вязким. Кастрюлю убираю с плиты, чтобы сироп охладился. Ягоды выкладываю в контейнеры и заливаю прохладным сиропом.
Укладываю контейнеры в морозильной камере.
С сахаром
Убираю с ягод плодоножки и пересыпаю сахаром. На 1 кг клубники кладу 300 г сахара. Несколько раз я вместо сахара использовал сахарную пудру. Получается более нежный вкус. Тару с ягодой ставлю на верхнюю полку холодильника и жду, когда появится сок. Как только ягоды дадут сок, укладываю их в контейнеры и заливаю соком.
В виде пюре
Замораживать в виде пюре очень легко. Для этого я беру любую ягоду, кроме испорченной. Клубника с небольшими повреждениями может запустить процесс брожения. Измельчаю ягоду в блендере и сразу засыпаю сахарным песком. Укладываю в контейнеры, закрываю плотно и отправляю в морозилку.
Если у вас нет аллергии, то вам можно съедать каждый день по половине кг клубники.
Во льду
Я беру формочки для льда и раскладываю в них ягоду. Затем доливаю воды в них. Убираю в морозильный отсек на несколько минут. Когда кубики заморозятся, я их перекладываю в пакет и укладываю в морозилку на хранение. Их можно использовать для приготовления различных коктейлей.
Сроки хранения
Клубнику в замороженном виде хранят в холодильнике до полугода. Если вы добавите сок, то можете смело рассчитывать на то, что она сохранит свои полезные качества в течение года. Применяю замороженную клубнику в коктейлях, десертах и в качестве начинки для вкусной выпечки.
Как видите, способов заморозки этой ягоды много. Выбирайте любой из них!
А как вы сохраняете клубнику зимой? Поделитесь своими секретами.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#замораживание клубники #как заморозить клубнику #клубника на зиму