12 км по серпантину (с потрясающими видами) и вы - на вершине горы Ахун. Там есть смотровая башня, кажущаяся древней, но построена она была меньше ста лет назад.
Башня была маленьким звеном в длинной цепочке эпохального превращения Сочи в курорт для рабочего класса. Был Крым с его дворцами из прошлой жизни, но те дворцы принадлежали эксплуататорам, а в Сочи строили новые дворцы, которые будут принадлежать народу.
Башня на горе Ахун была построена в 1935-36 годах, конечно, все планы были выполнены, убрались в рекордные сроки.
Гора Ахун считается лучшей смотровой площадкой на сочинском побережье. С неё вам будут поданы лучшие виды на Сочи, Адлер, Кавказский хребет и море!
Помимо башни на горе есть колесо обозрения, мы, конечно прокатились, но виды с башни - намного лучше! На колесо можно не тратить время и деньги.
Но это - не все сюрпризы горы. На повороте к башне можно свернуть направо, и через пару минут оказаться у ещё одной достопримечательности (кстати, довольно мистической). Заброшенный ресторан «Ахун». Невероятно красивый даже сейчас - спустя десятилетия запустения.
Построен был ресторан в 1937 году. Его очень любил посещать Сталин. Но место сразу было каким-то невезучим. Уже через год ресторан закроют. Точных данных о причинах нет. Пишут и о том, что были нарушены санитарные требования, и о страшном пожаре, унёсшем жизни работников и гостей заведения. Экскурсоводы, конечно, любят вторую версию. Рассказывают, что ночами у ресторана слышны звуки горящих деревянных перекрытий и стоны людей.
Сохранилась заметка тех лет в местной газете, но она лишь о том, что негоже так относиться к объекту, который обошёлся в немалые деньги. Его бесконечно осматривали комиссии, стены покрывались плесенью, но до войны ресторан так и не заработал. В следующий раз его открыли уже в 50-е. Опять шёл поток высоких гостей. Место считалось дорогим, популярным, попасть было непросто.
В 90-е здесь любили собираться братки. Тоже много историй в сети, якобы от очевидцев. Некий мужчина, работавший здесь официантом, говорит, что во во время какой-то сходки криминальных авторитетов им всем привиделась на блюде не кабанья, а человеческая голова.
А в 2000 по дороге в ресторан с горы слетела одна из машин свадебного кортежа, невеста погибла. Ресторан пришёл в упадок, стоит с тех пор заброшенный. Конечно же, местные рассказывают о том, что призрак невесты теперь там тоже обитает.
На горе в средневековье был храм и кладбище, а ещё ранее - древнее капище. С этим и связывают неудачи ресторана. Не в том месте построили…
Как человек, который верит только в науку, думаю, что все намного проще. Высоких гостей в ресторан возили личные водители, им было несложно приехать в шикарное место и полюбоваться окружающей красотой. В советское время рестораны не открывались на каждом углу, и в хороший и знаменитый ехать имело смысл, даже если это было непросто. Криминальным ребятам это место тоже подходило - подальше от посторонних глаз. А вот обычным людям ездить в ресторан на вершине горы, куда никогда не ходил и не ходит общественный транспорт - как-то не с руки. А ресторанов этих в сытые нулевые появилось огромное количество. Вот и все. Никакой мистики. Сплошной материализм.
Сейчас здесь собирается молодежь, играют в пейнтбол. Здание разрушается, природа берет своё. Но люди приезжают активно, место интересное.