Борьба с цивилизацией идёт на многих фронтах. Однако я не стану разоблачать мифы о вышках пятого поколения, а просто напомню, что есть республики, в которых 3G сеть это всё равно что наше 5G. Сторонники старого уклада жизни волнуются, извинюсь, за свою и жизнь своих детей. Среди них также есть и те, кто просто боится всего нового, проще говоря: они прислушиваются к одним, полностью игнорируя доводы других.
Однако выйти из зоны комфорта придётся. Опрос одного из операторов связи в России от 2021 года показал, что незначительное количество абонентов опасается 3G связи. При это перманентно остерегаются связи второго поколения (то есть радиоволн в принципе) 7% опрошенных. Модернизации вышек под 6G боится столько же респондентов, сколько и 5G, а непуганых всего… 0%. Так или иначе каждый чего-то страшится.
Кто-то категорически против, и всё равно ежедневно пользуется смартфоном и смотрит телевизор, а кто-то… просто не разговаривает по мобильной связи во время скачивания фильма на 3G+ скорости. Ибо в этот момент излучение пульсирует очень даже ощутимо, особенно если вы находитесь в зоне неустойчивого покрытия. Однако 20 лет назад кнопочные «нокии» поджаривали мозг владельца куда агрессивнее, нежели современные смартфоны, которые умеренно экранированы. И вообще: пользуйтесь проводной гарнитурой и не парьтесь.
Сложно не париться. Вай-Фай роутеры уже почти в каждом доме и квартире, и даже на селе мой встроенный приёмник обнаруживает «излучатели» соседей. Про квартиры больших городов и рассказывать нечего: там в 2,4ГГерцевом диапазоне настолько тесно, что роутеры начинают конфликтовать, ограничивая владельца в «космических» скоростях. И тут на помощь приходит 5Ггц диапазон, и всё бы хорошо, но кирпичная стена глушит его почти в половину. И после этого "они" продолжают настаивать, что сотовые вышки поджаривают ДНК?
Люди боялись радио в начале прошлого века, боялись сотовых телефонов в конце прошлого века, и уже второе столетие некоторые продолжают бояться линий электропередач. Риторика противников с тех пор не меняется: есть исследования, которые доказали влияние повышенных частот на мышей, у них развивался рак и прочие мутации. И где же эти исследования? На проверку оказывается, что не только не вызывали, но и напротив, способствовали долголетию облучённых мышей.
Как и в статье про «пальмовую отраву», я считаю важным отметить следующее: когда кого-то намеренно облучают, результат вряд ли будет благоприятным для опытного образца. Жители Африки рождаются и умирают под солнечной радиацией, и что-то они до сих пор не вымерли, более того – активно размножаются, как и европейцы-переселенцы в ЮАР.
Конечно, вы возразите: где естественное облучение за световой день, и круглосуточное от искусственного источника? Согласен, и опять же обратите внимание на инфографику из начала статьи. Разница в длине волны между радиочастотным и микроволновым излучением значительная. Предположу, что мы «нагоним» микроволновый диапазон лет через 10, когда анонсируют установку оборудования для поддержки передачи сигнала по сверхскоростному протоколу 10G…