Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Французский город, который благодаря одной лишь приправе знает весь мир

Приправы из горчичных зерен появились впервые на столах жителей Азии. Более 3000 лет назад горчичные зерна использовали как пряность в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Из Малой Азии горчица попала в Грецию, где греческие врачи открыли еще и ее лечебные свойства.

   Куда нам без горчицы, особенно в холодную погоду (Фото взято с сайта forumsamogon.ru)
Куда нам без горчицы, особенно в холодную погоду (Фото взято с сайта forumsamogon.ru)

Первый зафиксированный рецепт приправы из горчицы относится к 42 году нашей эры и принадлежит жителям Древнего Рима. Тогда эту приправу готовили из размолотых зерен белой горчицы и виноградного сока.

В таком виде рецепт этой приправы попал на столы жителей Европы, так как они в те времена все были жителями Римской империи. А приправу начали разнообразить, добавляя в нее ароматные травы-приправы.

Фирменный магазин горчицы в Дижоне
Фирменный магазин горчицы в Дижоне

Французы говорят, что к ним приправа из горчицы попала в IX веке, а в Бургундии появилось в XIV, во времена правления герцогов Бургундских.

Но только в XVII веке появилась «Дижонская» горчица. Вместо зерен белой горчицы, здесь начали использовать зерна черной горчицы и смешивать с соком недозрелого местного винограда, за счет чего горчица стала более мягкая и ароматной.

Если идти от собора прямо, то справой стороны улицы этот магазин не пройти
Если идти от собора прямо, то справой стороны улицы этот магазин не пройти

Так что уже к середине XVII века у европейцев появился выбор между «белой» и «Дижонской», черной горчицей. Именно эти два рецепта горчица распространились в XVIII веке по Европе и добралась до России.

Россия была хозяйкой горчичных полей простирающихся между Волгой и Доном, но это была дикая «сизая» горчица, не пригодная для производства горчичной приправы, к тому же у России еще не было уксуса. Поэтому горчичная приправа поставлялась к столам российского императора и его вельмож из Англии.

Помог россиянам немец, переселенец из Германии - Конрад Нейц. В конце XVIII века в приволжских степях он скрестил русскую «сизую» горчицу с европейской «белой» -выведенный сорт превзошел все ожидания!

Свое название он получил по названию местности, где был выведен - в немецкой колонии Сарепта в волгоградских степях. Полученный новый сорт горчицы получил название «сарепская русская» и превосходила она английскую по своим вкусовым качеству и количеству полезных веществ.

Горчица в Дижоне
Горчица в Дижоне

В 1810 году дело Нейца продолжил его зять Иоганн Каспар Глич. Его горчица «была допущена» до царского стола, Александру I она пришлась по душе, за что Глич получил в подарок золотые часы, а англичане лишились возможности зарабатывать на продаже горчицы русским. Ввоз горчицы из-за границы был прекращен. Первая российская горчица называлась «донской» и готовилась на огуречном рассоле.

Баночки побольше, баночки поменьше
Баночки побольше, баночки поменьше

Пройдет совсем немного времени и Россия сама станет экспортировать семена горчицы в другие страны. Говорят, что и в настоящее время «сарепская» горчица считается наилучшим сырьем.

Горчичные поля у нас раскинулись в большинстве своем, по прежнему в Волгоградской области, а также Белгородской, Ростовской и Саратовской областях и в Крыму.

Это образцы, пробовать
Это образцы, пробовать

В настоящее время 35% выращенных семян горчицы отправляется в Германию, Польшу и Бангладеш. А все остальное потребляется на внутреннем рынке. Все мы знаем «русскую горчицу», самую острою в мире.

Россия и сама импортирует горчицу, но только в качестве готового продукта и доля импорта горчицы у нас, от всего количества потребляемой 22%.

А почему, если наша самая ценная? А потому что любопытство русского человека не знает границ, и на полках наших магазинов периодически появляются «заморские» - то «Дижонская», то «Баварская». Немцы, в частности баварцы, до сих пор оспаривают первенство своей горчицы, по сравнению с дижонской.

Итальянцы, например, не любители этой острой приправы, зато молодые листья горчицы с удовольствием используют в своих салатах.

Приехав в Дижон и гуляя по городу, вы ни за что не пропустите баночки горчицы, расставленные по всем прилавкам, не только продуктовым, но и сувенирным.

В туристической карте, где отмечены все знаковые маршруты, есть «Музей горчицы». Поскольку мы в Дижоне были ни один день, то решили посмотреть этот музей. Но увы, по адресу, указанному в туристическом проспекте нас встретило поле заросшее бурьяном. Толи хотели построить, толи уже снесли.

Так что пошли мы в специализированный магазин горчицы расположенный недалеко от собора Нотр-Дам-де-Дижон. Столько сразу много горчицы и в таком ассортименте - я даже себе представить не могла!

А этв витрина на улице
А этв витрина на улице

Специально сняла это многообразие, а муж где читал, а где угадывал название ее наполнителей . Кроме классической дижонской, здесь можно приобрести горчицу с розмарином, тимьяном, кари, лавандой, эстрагоном, фисташками, малиной, апельсином и даже манго и кокоса. Может быть это даже не все.

Хорошо то, что ее в магазине можно попробовать. Есть стол и открытые баночки на нем с горчицей. Подходите и пробуйте. Я выбрала для себя «дижонскую» и горчицу с медом. С медом интересная и приятная, хотя и дижонская у французов совсем не острая, а пикантная. (Не такая пресная, как у нас продается под названием «дижонская»)

Кстати, Острые (горькие) горчицы прижились только у Россиян и у наших «закадычным друзей» поляков, вся остальная Европа использует сладковатую горчицы в качестве приправы.

Именно «Дижонская» горчица прославила Францию и весь мир. Именно «Дижонская» горчица оставила глубокий след в мировой кулинарии. Ее рецепт не менялся c XVII века, а ее вкус и вид до сих пор контролируется специальным законодательством Франции.

В Дижоне есть еще один магазин горчицы, там можно посмотреть на ее производство, увидеть черные зерна горчицы и попробовать любую понравившуюся вам горчицу. Там же расскажут рецепт классической дижонской горчицы (они там ее готовят).

А рецепт прост, когда захочется именно не острой горчицы, я теперь делаю ее сама.

Дижонская горчица в дижонском супермаркетет
Дижонская горчица в дижонском супермаркетет

Беру 50 гр. черных зерен горчицы (продаются на рынках в магазинчиках приправ на развес), мелю ее на мельнице для приправ не в порошок, чуть покрупнее. Добавляю 30 гр. виноградного сока, выжатого из свежего винограда (он у нас часто как раз, недозревший) и 70 гр хорошего импортного виноградного уксуса 6%. Перемешиваю и ставлю в холодильник часов на 12. Вынимаю, добавляю по вкусу соль, порошок черного перца, немного растительного масла (у дижонцев растительное, не оливковое), порошка куркумы (для цвета) и для себя добавляю немного меда.

Я купила в Дижоне две баночки горчицы – «дижонскую» и дижонскую с медом. Вторая мне понравилась больше. Вот ее вкус я стараюсь повторять. Поверьте, своя свежая «дижонская» горчица много ароматнее и вкуснее банки привезенной (когда-то) из Франции (это в лучшем случае).

Плохо видно, но вот из этих зерен делают дижонскую горчицу
Плохо видно, но вот из этих зерен делают дижонскую горчицу

А еще имейте в виду -настоящая дижонская горчица делается из черных зерен поэтому цвет ее в баночке должен быть не однороден. В Дижоне продают горчицу и из белых зерен, но она не называется «Дижонская» горчица.

Умеют Французы славить себя, ведь именно Дижон считается мировой столицей горчицы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!