Здравствуйте!
Свекла -это уникальный продукт и широко используется в приготовлении блюд. Без свеклы и борщ – это не борщ. А как же селедка под шубой или свекла с черносливом или винегрет? Она почетно занимает место в первой 20-ке самых употребляемых продуктов.
А что вы готовите со свеклой? Рассказывайте в комментариях ниже!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Вначале поговорим о пользе свеклы. В её состав входит огромное количество минералов и витаминов: магний, калий, йод, сера, марганец, железо, витамины группы В и РР, фолиевая кислота и др.
Отварная свекла хорошо сказывается на желудочно-кишечном тракте. Благоприятно влияет на пищеварение. Также свекла хорошо очищает организм за счет детоксикационных и антиоксидантных свойств. Выводит токсины из организма и улучшает работу печени и кишечника, сердца и сосудов. В совокупности со всем вышесказанным, свекла повышает стойкость иммунитета.
Теперь же сравним пищевую ценность сырой свеклы и отварной.
В 100гр. сырой: углеводы – 9г, калории – 45. Гликемический индекс – 30 (низкий показатель).
Но все меняется, если свеклу отварить: углеводов становится больше – 11г, калории – 50, а гликемический индекс с низкого повышается до среднего и становится равным – 64. Это означает, что при употреблении отварной свеклы, углеводы в её составе гораздо быстрее повысят уровень сахара в крови, нежели сырая. Что не могу сказать о свекольных листьях, их ГИ равен 15.
Чтобы полностью не отказываться от блюда со свеклой, можно добавлять продукты с высоким ГИ (вареные картошка, свекла, морковь) в меньшем количестве, и разбавлять их с белковыми продуктами и низкоуглеводными. И, конечно, стоит соблюдать меру и не есть все и сразу.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!