Найти тему

Серпухов - жемчужина южного Подмосковья

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня поговорим о юге Московской области, а именно о городе Серпухове. Город находится к югу от Москвы в месте пересечения границ с Калужской и Тульской областями. Он стоит на реке Наре, но главной водной артерией все же является Ока, расположенная к югу от границы города. #Серпухов удачно располагается между двумя соседними центрами - Калугой и Тулой. С 2018 г. Он является претендентом на включение в состав Золотого кольца России. Заслуживает ли этого, попытаемся разобраться!

Поехали в Серпухов, друзья!
Поехали в Серпухов, друзья!

Серпухов - старый город, его датой образования считается 1339 г. В 1360 г. на правом берегу р. Нары московским митрополитом основывается Владычный монастырь. Его и сейчас можно посетить, хоть он расположен далековато от центра города. Храмы монастыря, которые сегодня предстают перед посетителями построены в XVI-XVII вв. Монастырь, к сожалению, был серьезно разграблен и разрушен в советские годы. Однако и сейчас это место интересно и заслуживает посещения.

В 1374 г. на левом берегу реки на Красной горе начинается строительство деревянной крепости. Тогда же был основан Высоцкий монастырь. Таким образом, на этом участке пути на Москву образуется мощный оборонительный комплекс из двух монастырей и крепости. Серпухов сыграл немаловажную роль в Куликовской битве 1380 г. Здесь формируется ополчение, происходит подготовка войска к походу. К сожалению, в последующие годы город и монастыри неоднократно подвергается набегам ордынцев. Сегодня он является важной религиозной точкой города. Здесь провели восстановительные работы, и теперь он выглядит превосходно.

В XVI-XVII вв. южное направление защиты Москвы стало самым важным для русских царей. Крымские татары и литовцы постоянно производили грабительские походы именно с этого направления. Поэтому оборонительная линия Таруса-Серпухов-Кашира-Коломна была стратегически необходимой для выживания страны. В 1556 г. был возведен белокаменный кремль. Он, совместно с обнесенными стенами монастырями, должен был охранять дорогу от Москвы до Харькова (ныне Симферопольское шоссе). К сожалению для путешественников, от кремля сохранилось лишь пара участков. Он был разобран в 1934 г. для использования при строительстве Московского метро. В итоге камень забраковали, но историко-культурный ущерб посчитать невозможно. Зато сейчас тут пасутся превосходные лошадки!

Ко времени правления Петра Великого Серпухов теряет свое военное значение. Тут расцветает полотняное производство. Промышленный бум случился в городе в середине XIX в., а к ХХ в. он стал еще и крупным торговым центром. Серпухов быстро развивался и в годы советской власти. Здесь было налажено машиностроение и металлообработка, химическая, пищевая и текстильная промышленность.

В Серпухов легко добраться из Москвы. Сюда ходят автобусы и электрички. Буквально 1.5-2 часа и вы на месте. Также по железной дороге сюда можно попасть из Тулы. А вот с Калугой нормальное сообщение отсутствует.

Итак, я уже упомянул несколько важных достопримечательностей города. Но есть здесь и другие! Как я рассказал выше, исторический центр города расположен на Красной горе. Сейчас ее еще называют Соборной. Здесь можно найти остатки крепостной стены, а также Троицкий собор 1696 г. постройки. Отсюда открываются крутые видны на окрестности. Например, новая смотровая площадка показывает бывший посад. Его доминантами были три церкви - Троицкая (1670), Ильинская (1748) и Успенская (1744). Больше всего меня поразила последняя. Великолепная лепнина, удачное расположение, очаровательная "потасканность" - крутотень! Очень жаль, что очень редко можно попасть внутрь (мне вот не повезло).

Сегодня главной площадью города является площадь Ленина. Раньше здесь располагались торговые ряды. Сейчас же ее реконструировали, превратили в модное современное пространство. Мне понравилась ее ухоженность и современный дизайн. А способ, каким разнообразили заурядный ландшафт, многим следует взять на вооружение!

Недалеко от площади расположен Распятский храм - центр старого Распятского монастыря. Он был закрыт при Екатерине II в ходе секуляризации церковных земель. Сейчас же в этом тихом уголку можно обнаружить старые ворота обители, и другие постройки монастыря - очень атмосферное место.

Советую также дойти до белоснежного Никольского собора. Он был построен в 1857 г. в стиле ампир. Это величественное здание очень сильно контрастирует с предыдущей церковью. Кстати, мне кажется, что местной отличительной чертой является такой архитектурный элемент, как мозаики. Во многих серпуховских храмах я замечал эту особенность экстерьера. Кто разбирается, подскажите ответ!

Ну а главной, на мой взгляд, изюминкой города является местный Историко-художественный музей. Мне кажется, это один из лучших и богатейших музеев Подмосковья, да и вообще подобных городов. Во-первых, он находится в крутом особняке фабрикантши Мараевой конца XIX в.

Сюда стоит прийти хотя бы ради роскошных интерьеров парадной лестницы, каминного зала, отделанного деревом с изразцами, белого зала с лепниной и др. элементов. Ну а про богатейшую коллекцию картин я промолчу: здесь вы увидите работы К. Брюллова, И. Айвазовского, В. Маковского, А. Саврасова, И. Шишкина, В. Верещагина, В. Васнецова и других русских и даже западных художников. Здесь есть большая коллекция икон и церковной атрибутики. Также в музее постоянно проводятся временные выставки. В общем, обязательно к посещению! Рядом расположена уникальная Покровская старообрядческая церковь, в которой сохранился старинный иконостас.

Вокруг Серпухова есть еще много достопримечательностей. Также стоит заехать в крутой провинциальный городок - Таруса. Ее называют литературной столицей России. Но все это будет в будущих статьях.

Мне кажется, что Серпухов заслуживает включения в список городов Золотого кольца России при условии включения туда же Коломны. Сегодняшний герой проигрывает последней по атмосферности и качеству сохранности старого города. Тем не менее, если уж собрались включать Рязань, то Серпухов надо вносить и подавно!

Как вам город? Как считаете, достоин права быть в Золотом кольце? Пишите свое мнение в комментариях! Напоминаю, подписывайтесь на мой Instagram, там много всего интересного! Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!