Найти тему
urfavoritemovie

"Общага-на-крови" - экранизация 30 лет спустя

"Общага", реж. Роман Васьянов, 2021 г.

***

1986 год. Обычная и относительно безмятежная жизнь самого обыкновенного свердловского общежития нарушает самоубийство одной из студенток, сбросившейся с крыши здания. В трагедии обвиняют соседей по комнатам: старшекурсников Игоря, Ваню, Нелли, Свету и первокурсника Забелу, забывшего закрыть вход на крышу, которых и выселяют из общаги. С того момента главной задачей всех героев становится возвращение в общагу любыми путями – “легальными” и “нелегальными”.

-2

“Общага” – это экранизация повести Алексея Иванова “Общага-на-крови” и одновременно режиссерский дебют Романа Васьянова, оператора “Отряда самоубийц”.

-3

О плюсах. Действительно лучшее, что есть в фильме – это адаптация сценария, и примечательно, что среди авторов скрипта нет самого Иванова. Сохранены сюжетно важные моменты произведения, опущены детали, слабо или совсем не видящиеся на экране, или, например, те, которые сложно понять человеку, не жившему сознательной жизнью в 90-х. К слову, большой плюс еще и в том, что сценарий пропустили через временной фильтр. Как бы ни считали Иванова – современным классиком, “Общага-на-крови”была написана в 92-ом году, и, хоть немного, но за 30 лет изменилась культура, нравы. И потому моменты, которые были бы понятны только тем, кто хорошо заполнил 90-е, или, кто в сознательном возрасте застал самое начало перестройки, либо не вошли в сценарий, либо были грамотно обыграны (например, концовка). Хотя, все-таки некоторые диалоги и монологи, очень зря были оставлены в первоисточнике. Насколько хорошо воссоздан быт советских студентов, судить не берусь, но, могу сказать, что атмосферно фильм сильно напоминают картины перестройки, собственно того времени, в котором и живут герои и героини ленты. Отдельно для себя я отметила игру Никиты Ефремова. Какой бы ироничной для него ни была роль Вани – поэта-хронического алкоголика, справился он с ней великолепно. 

-4

О минусах. “Общага” – это неплохое кино, но со своими слабостями, наверно, главное из которых – это персонажи. Огорчает, что в действительно хорошем фильме оказались персонажи с достаточно заезженными амплуа. Конечно, нельзя сказать, что как такового раскрытия вообще не было. Было, но не такое детальное, как хотелось бы именно в этой картине. Местами также видно, что Васьянов пока совсем не опытен в работе с актерами.

-5

“Общага” – это хороший русский фильм, который можно посоветовать к просмотру, если Вы хотите серьезно поразмыслить об увиденном. Однако для досугового сеанса такое, конечно, не посоветуешь.

Всем спасибо за чтение! ♥️

#русское кино #общага #общага на крови #обзор фильма #что посмотреть

#кино #киномания #киномнение #киноотзыв