На этой неделе я сходил в лучший в своей жизни Sup-поход. Лучший, потому что самый интересный и при этом без каких-либо бесячих неудобств вроде волн, камней, ветра и вот этого всего. Вернее, ветер был, но преимущественно попутный и боковой.
Итак, город Минск. Река Свислочь протекает через весь город. Я начинаю на севере, на проспекте Победителей у ресторана "Урарту". Эту точку входа посоветовали местные саперы, и не зря: сюда удобно подъехать на машине (и можно оставить каршеринг), прямо у воды парковка и набережная со спуском к воде.
В этом месте река широко разливается, идёшь как по большой воде. То есть, чувствуешь ветер и довольно заметный чоп, то есть, мелкие хаотичные волны. Но я ж на авианосце 32-дюймовой ширины, поэтому упасть с него трудно. Равновесие теряешь только когда достаёшь телефон, чтобы пофоткать, а пофоткать хочется почти сразу, ибо здесь живут лебеди!
Лебеди, впрочем, осторожные и улетают задолго до того, как ты к ним приблизишься. Потому что лебедь - он как самолёт, ему надо занять исполнительный старт, разогнаться, шлёпая лапами, оторваться и медленно набирать высоту.
А у меня тем временем впереди плотина. На ней очень мило написано о том, что купаться опасно, и нарисованы акулы. Дело, конечно, не в акулах, а в том, что течение у плотины ускоряется, и против него не выгребешь - унесёт к затвор и упадёшь с высоты несколько метров в смесь воды и воздуха, которая держать не будет, а дышать в ней тоже будет нечем. Маломерные суда - не исключение, несчастных случаев у плотин полно. Так что это не шутки, плотин нужно обносить, причалив заранее.
Если у вас весь груз, а именно сумка из-под доски и гермомешок с одеждой, распределены равномерно по носу и корме, то просто берём доску за ручку и несём по берегу. Пройти сто метров с 15 кг в руках несложно, и вот я уже за плотиной.
Начинается тихая лесная речка, вокруг которой заметны следы деятельности баброу. Да, в черте Минска живут бобры, грызут деревья и устраивают из них завалы.
Местами завалы серьёзные, нужно проходить их аккуратно.
Впереди слышен шум воды. Я приближаюсь к водопаду! Водопад этот искусственный, просто русло залито бетоном, и из него торчат бетонные "грибы" с перилами, образующие мостик. Местные называют локацию "пятаками". На берег тут выходить не надо, перенести сап можно по лесенке сбоку.
После водопада начинается узкое мелкое место с быстрым течением. Но камни не попадаются, в общем, гонишь быстро, утки еле уворачиваются :) А самому нужно уворачиваться от "расчёсок". Так называют нависшие над водой деревья, за которые лучше не цепляться, в идеале вообще обходить сбоку.
Тем временем я проплываю все более обитаемые места. Встречаю пару байдарочников и вижу их гнездо.
Впрочем, настоящее гнездо чуть дальше. Это целый Дом Гребли. Говорят, иногда во время каких-то массовых тренировок отсюда гоняют саперов, но в конце октября желающих грести немного.
Дальше начинается совсем прямо цывылызацыя, например, аквапарк.
Свислочь опять широко разливается в Парке Победы за этим мостом.
В парке гуляет народ, но на меня внимания никто не обращает, сапы тут не в диковинку. Хотя прокатов на берегах нет, они в городе, то есть, надо брать доску и везти её к воде. Начинается застройка архитектурой стиля "капром".
В Парке Победы должен быть какой-то памятник, здесь тоже не обошлось без стелы с изображением птиц.
А у меня впереди очередная плотина. Самая старая. Её начали строить ещё до войны, а закончили в 1950-ом. Поэтому она красивая и сталинская. Тут набережная довольно высокая, но можно вылезти и затем подтянуть доску за лиш.
И вот я уже почти в центре Минска. Начинаются ухоженные берега с постриженной травой и ажурные мостики (правда, очень ржавые снизу).
И ещё одно препятствие на пути: низкий мост. Тут надо разогнаться и лечь на сап.
За мостом - мой самый любимый район Минска с ансамблем в стиле модернизма. Немного испорченный более подними зданиями, но все равно классный.
А там уже и старый город впереди. Он в Минске совсем небольшой, потому что город был сильно разрушен во время войны.
При этом в старом городе строятся новые мосты. Скоро тут будет ещё одна пешеходная переправа.
А я тем временем приближаюсь к последнему мосту. Он низкий и широкий, надо грести сидя.
И вот район сталинской застройки, парки Янки Купалы и Детский парк. Место, хорошо известное по карте "Минск" в World of Tanks. Поэтому тут уже знаешь, куда грести.
Дальше некуда: впереди ещё одна плотина, но перед ней не выйти из-за слишком высокой набережной. Поэтому или в парк Купалы, или к зданию Столичного телевидения возле вышки. И там, и там есть лесенки.
Выход к СТВ мне показался более удобным, так как к нему можно подъехать на машине и не надо тащить сап через парк.
Что ж, сдуваю доску, собираю вещи, вызываю такси. Протяжённость маршрута составила 12,4 км, время 3 часа с учётом обносов. Отдыхать, пить и пр. не останавливался.
Маршрут понравился в первую очередь разнообразием: река извилистая, пейзажи вокруг постоянно меняются, нет людей, катеров, камней и прочего, зато есть все возможные препятствия, которые интересно и несложно преодолеть.
В общем, всем советую, а меня уже везёт домой, конечно же, "Танколёт".