Привет, читатели моего канала! Недавно друг задал вопрос: «Как вашей семье удается путешествовать 2-3 раза в год?». Вопрос возник, потому что зарабатывают они со своей супругой так же, как и мы, но путешествуют либо раз год, либо через год.
Ну я и решил поразмышлять на эту тему.
Во-первых, мы с женой любим путешествовать и считаем это важным, потому что получение новых эмоций в поездке не сравнится ни с чем.
Во-вторых, у нас есть определенные, как это модно говорить, лайфхаки, благодаря которым у нас получается достаточно бюджетно отдыхать.
Я и решил поделиться этими лайфхаками с вами:
- С каждой зарплаты откладывать 5-10%.
Я зарабатываю 55 тысяч рублей, а моя жена - 30 тысяч рублей. Для нашего города эта зарплата чуть выше среднего. В итоге каждый месяц у нас получается отложить примерно 8,5 тысяч рублей (мы стараемся всегда откладывать по 10% или даже больше, конечно, иногда возникают непредвиденные расходы, но 5% для нас - это обязательно). В итоге в среднем за год нам удается собрать 102 тысячи рублей.
- Тщательно планировать свою поездку.
Услугами туроператоров мы не пользуемся, а сами составляем маршрут. Да, это занимает больше времени и сил, но зато вы выберете те места, которые точно захотите посмотреть. Мы планируем все до мелочей: куда поедем, как будем туда добираться, в какие дни и время ездит транспорт для экскурсий и многое-многое другое.
- Находить выгодные билеты по наводкам блогеров.
Сейчас, к примеру, в Instagram очень много блогеров-путешественников (видно куда они ездят и как часто и можно спросить про детали отдыха) . Можно подписаться на их аккаунты и находить там выгодные билеты. Мы с женой смотрим всякие страницы в этой сети адреса писать не хочу (за рекламу не заплатили))). У них (всяких тур-блогеров) можно найти много полезных советов по поводу путешествий. Например, мы ездили в Калининград (туда-обратно) за 3 тысячи рублей, в Сочи (туда-обратно) за 2,7 тысяч рублей. Скажете невозможно, с первого взгляда да. Но эти цены нужно отслеживать. Это как рыбалка!)))
4. Четко планировать свой бюджет на поездку.
Помимо тщательно спланированного маршрута необходимо еще и бюджет четко спланировать. Мы стараемся рассчитывать все: билеты, отель, поездки, покупка продуктов, кафе (без излишеств), развлечения и даже сувениры. Допустимое отклонение от бюджета - это 5-7%, но не больше.
5. Не поддаваться соблазнам в поездке.
Конечно, когда сидишь дома и планируешь поездку, то картинка складывается идеально, ты уверяешь себя, что лишних трат не будет и тебе не за что переживать. Но на деле оказывается по-другому. Первый раз будет сложно отказаться от соблазнов (знаем по себе), но с каждым разом будет легче, если, конечно же, им не поддаваться.
6. Использовать выгодные карты.
Сейчас есть множество карт для путешественников и не только. Мы пользуемся Тинькофф Airlines, где можно копить мили, обменивать их на поездки и пр. У нас есть карты с процентом на остаток, т.е. в течение года мы откладываем деньги, не тратим их, а в конце года нам начисляется процент. И, конечно же, у нас есть карта с повышенным кэшбеком, благодаря чему в поездках получается тратить меньше.
7. Начать с путешествий по России.
Мы с женой придерживаемся мнения, что начать путешествовать можно с России. Мы считаем, что спланировать поездку у нас будет легче. Но тут каждый выбирает сам, потому что и за границей можно бюджетно отдохнуть.
8. Посещать не только популярные курорты, но и менее известные места.
Конечно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других популярных местах будет дороже стоить и билет, и проживание, и все экскурсии.
Поэтому наш совет: искать менее раскрученные места
9. Не ездить в сезон.
В разгар сезона не только цены выше, но и туристов больше. Поэтому ни о какой экономии и приятном времяпровождении, на наш взгляд, не может быть и речи. Мы любим, когда спокойно, малолюдно и экономно :)
10. Не потраченные за год деньги откладываются на следующий год.
Если, например, в год мы съездили 2 раза и потратили 90 тысяч рублей, то получается, что у нас осталось примерно еще 12 тысяч рублей, которые мы оставим на путешествие в следующем году. Тратить впустую мы эти деньги не станем.
Вот такими правилами мы пользуемся, чтобы несколько раз в год путешествовать, и считаем, чтобы хорошо отдохнуть, необязательно тратить огромные суммы на поездки.