Найти тему
Анна Приходько

Отец

Фото из Нижегородского кремля
Фото из Нижегородского кремля

"Купчиха" 3 / 2 / начало

Евгенька, узнав о возвращении Ивана, тотчас выбежала из дома.

— А ну стой, — выкрикнул и выбежал следом за ней отец.

Евгения оглянулась и стала бежать быстрее. Отец за ней. Когда настиг дочь, схватил в охапку и потащил домой, приговаривал:

— Свадьба скоро, а она бежит к шуту этому. Тут он будет, никуда не денется, но бродить около него ты не будешь. Так и знай. Мне позор не нужен. Что люди-то скажут?

Евгения пыталась вырваться, но отец держал её крепко. А потом взвалил на плечо. Дочь кричала на всю улицу, визжала.

— Да уймись ты, лисонька, — шептал отец. — Ну не позорь ты голову мою седую. Ну сама же замуж захотела. Чего теперь воду мутить? Тебя муж-то приструнит немного. А за такое и плетями отходит ненароком. И я уже помочь не смогу, он будет твоим хозяином.

Евгения продолжала вырываться, а потом укусила отца за ухо. Тот взвизгнул, но бунтовщицу не отпустил.

Кое-как донёс её до комнаты и запер там. Евгения поначалу стучала в дверь, кричала, а потом притихла. К вечеру отец поднялся к ней, хотел поговорить, а она и разговаривать с ним не стала. Сидела молча. Пётр Николаевич и так, и эдак пытался правоту свою доказать.

— Ну ты как мать, ей Богу. Упрямого вола можно быстрее приручить, чем тебя. Ну иди, иди к своему Ваньке, только осторожно, вечереет. Я, пожалуй, с тобой пойду. И сплетен меньше будет. Всё-таки как-никак отец тебя сопровождать будет. Мало ли что нам в кузнице требуется.

Евгения бросилась к отцу на шею, всю рубаху намочила слезами радости.

— Собирайся, пойдём, навестим твоего кузнеца. Заодно и крестик его отца ему передам, да поинтересуюсь, где он пропадал столько времени.

Евгения накинула на себя шаль, взяла отца под руку.

Шли до кузницы долго. Медленно вышагивали по тропинке. Ещё никогда в вечернее время Евгенька вот так с отцом не прогуливалась.

— Что же ты в нём нашла? — всё сокрушался отец. — Ну вот что в нём такого? И как я, по-твоему, держать его должен при себе? Он человек вольный, куда глянет, туда и полетит.
Нет у меня былой власти, лисонька. Вот если бы тогда не было законов этих, заставляющих нас, благородных людей остаться без силы рабочей, то я его приструнил бы быстро. А тут… На всё воля Божья…
Но он от тебя никуда не денется, чувствую я… Такой любви, как у него, не сыскать на всём белом свете. Вот смеюсь я над ним, а самому стыдно делается. Я мать твою вот так же любил, насмотреться на неё не мог. Она была вся такая тоненькая. А кожа белая-белая, почти прозрачная. Мне её отец говорил: «Береги мою доченьку, в обиду не давай, от болезней защищай». А я не защитил…

Пётр Николаевич вдруг остановился. Оглянулся назад.

— Вот по этой тропинке мы с ней прогуливались. Вот так она меня, как ты сейчас, держала.
Была у меня хрусталинка и лисонька, а теперь только лисонька осталась. Мать твоя быстро смекнула, что из меня можно верёвки вить. И что только она не просила у меня! А я на всё был готов, всё исполнял.
Когда тебя она носила, фазана ей захотелось. Встанет подле меня и плачет, и дрожит вся, как от холода. На улице был январь-батюшка. Мороз свирепый, ветер, метель.
Троих я на Кубань отправлял за фазаном. Один вернулся только. Остальные с бурей не справились. И вот прямо перед твоим рождением приготовили ей тушку, а она аж плакала от счастья… А ночью тебя родила.
А ты как огонёк выскользнула из неё. Такая маленькая, а крикливая! Копна рыжих волос, да длинных таких, никогда я не видывал такое у рождённых.
Сонечка плакала, глядя на тебя. И я рыдал рядом… Вот так потом и жили втроём. Спала ты между нами. Мы с матушкой твоей тебя одновременно в височки целовали, а ты млела и засыпала мгновенно. А днём неспокойная была.
Я просыпался рано. Встану, а мои девоньки спят ещё. И сидел, любовался… Но погубило моё счастье сильное моё мужское желание.

Пётр Николаевич вздохнул глубоко.

— Не надобно тебе дальше знать…

А Евгения как будто и не слушала отца. Всё в сторону кузницы смотрела. Мать она не помнила. Чуть меньше полгода было Евгеньке, когда матушки не стало.

Воспитывала её сестра отца, строгая Илария Николаевна. При отце она была вежливой, без него мачехой. Да такой, каких даже в сказках не бывает. Да Евгенька и сама виновата была в таком к себе отношении. Так себя вела и в такие попадала истории, что отец мог голову снести с плеч сестры, если бы та не уследила. Когда Евгении исполнилось восемь, Илария Николаевна ушла в монастырь и вскоре умерла там.

Дочь купца Сапожникова Марийка то и дело рассказывала Евгеньке о матери своей, о секретах, что та ведала. А Евгении не к кому было обратиться со своими душевными переживаниями.

Только когда Иван стал руки просить, осмелела и попросила отца держать Ивана рядышком. О мечтах своих боялась обмолвиться даже с подружками. Те и так посмеивались над любовью к кузнецу. Евгения считала их глуповатыми. Но ей было с ними весело. А когда расходились по домам, тоска сжимала сердце девушки.

Ивана она и побаивалась, и в то же время её тянуло к нему со страшной силой. Но жизнь, которой тот жил, не устраивала её. Ох, как не хотелось стать женой крестьянина! А отец у себя не оставил бы, да и не дело это, род свой портить. Тётка всегда говорила, что род их древний и быть чистокровной Полянской очень большая честь. Евгения это хорошо запомнила.

В свои семнадцать не хотела подводить отца. Тем более была она единственной дочерью у Петра Николаевича. И договорённость у Полянского была с Сапожниковым такая: фамилию Евгенька будет носить двойную, чтобы род Полянских не прервался.

Продолжение тут

Все мои рассказы по главам

Путеводитель по каналу
Анна Приходько29 октября 2021