Найти тему
Анастасия Миронова

Какая безопасность в нищем Египте, который полностью коллапсировал за полтора года без туристов?

Давно ли мы читали о том, что в дни неожиданных выходных билеты на курорты Египта и Турции взлетели в цене под 200-300 тысяч? Я так понимаю, что в Хургаде отравились именно эти люди, улетевшие на отдых по таким ценам?

Фото: spbdnevnik.ru
Фото: spbdnevnik.ru

У меня по этому поводу несколько замечаний. Первое и самое важное: я не пойму, от чего люди, у которых, к тому же, есть подобные деньги, так в России устали. Нет, серьезно: где работает человек, чем он занят, что при первой же возможности летит безудержно за безумные деньги "отдыхать", в то время как мир в очередной раз коллапсировал? Это как надо работать, чтобы поездка, сопряженная с такими рисками, казалась отдыхом? Да еще и за подобные деньги. Меня всегда поражали наши граждане, летающие в Израиль во время войны с Ливаном, в Турцию, когда там были волнения, в Египет во время революции. Теперь вот они снова на курортах.

Второй момент: эти товарищи с лишним полумиллионом на нос понимают, что приехали в нищую страну, которая из-за сворачивания туризма уже полтора года как опрокинулась в финальную нищету и экономит на всем? И раньше Египет был известен плохого качества продуктами, что нормально: ни в одной бедной стране нет добротного питания для туристов, их в таких странах не кормят отборной едой. Египет страна, где едва ли не большая часть населения пребывает в бедственном положении, окончательно укрепившемся в минувшие полтора года. Тот же отель в Хургаде, где отравились 40 наших сограждан, наверняка экономит даже не на каждой копейке - на каждой крошке. В отеле работают люди, месяцами не видящие живых денег. У них семьи, я где-то читала, что у многих работников туриндустрии и до этого коллапса не было жилья в зоне приработков - они ночевали в подсобных помещениях отелей или в стихийных палаточных лагерях. В провинции у них дети, пожилые родители, безработные родственники, все без денег, еды, многие - без жилья.

И вот к таким работникам, в такие отели прилетает за 300 тыс. рублей наш турист. Он хочет моря, солнца и, как любит отдыхающий из какого-нибудь Магнитогорска, "сервиса".

А египтянин хочет денег, продуктов, у него задача - любой ценой на всем сэкономить, чтобы накормить и обеспечить как можно больше своих

Ехать туда в такое время попросту опасно. Не говоря о том, что очень неприятно оказываться в роли белого мистера среди нищего голодного населения. Это возмутительно.

Я бывала в десятках бедных стран, но ни в одну из них я не ездила отдыхать "белым мистером", то есть, валяться на пляже и наслаждаться дешевизной чужого труда. Например, я бывала в Камбодже, на Суринаме, в Марокко, Кот-Д'Ивуаре и ни разу там не заходила на пляж. Можете мне не верить, но, проведя больше двух недель в Таиланде, я проехала его по периметру, но не заехала на море. В бедные страны я ездила как путешественник, которого интересует культура, быт, природа, но которые не едет к нищим людям за тем, чтобы дешево ощутить себя хозяином жизни. И я не люблю слушать рассказы о поездках в какую-нибудь Доминиканскую республику, где посреди тотальной разрухи открыто несколько десятков отелей для туристов и они обнесены колючей проволокой под напряжением, потому что иначе местные бедняки все растащат.

Это небезопасно. Если у вас нет денег отдыхать на пляже среди равных, вам не стоит выбирать такой отдых, вот и все. Потому что извлечение выгоды из чужой нищеты всегда будет оборачиваться массовыми отравлениями, перевернувшимися автобусами, замыканием в душевой кабине и прочими трагедиями, которые постигают наших туристов на курортах Египта и, реже, Турции, которая, все же, не такая бедная страна, хотя сейчас там тоже образовались миллионы голодных и безработных.

Кстати, не удивлюсь, если в этом отеле были только россияне. По крайней мере, пока, вроде, сообщается, что пострадали лишь наши туристы, отважно прилетевшие в голодающую и загибающуюся от кризиса страну, пока остальные сидят дома.