Уже сбилась со счету, сколько лет подряд пытаюсь приручить лаванду. Живу в Кузбассе, это Западная Сибирь. Выращиваю из семян, высаживаю, вырастают кустики и даже цветут.
Но весной, увы, лаванда не оживает.
Плохая всхожесть уже вошла в привычку
Из пакета семян лаванды ежегодно получаю 1-2 всхода. Что со стратификацией, что без - результат один. Поэтому больше лишних телодвижений не делаю. Сею каждую весну в горшочек, держу дома под прозрачной крышкой и получаю свой ежегодный всход.
Кстати, в этом году был рекорд. Сначала появилось одно растение. А когда кустик подрос, начали всходить остальные семена. Я даже поделилась рассадой.
Нынче решила в грунт не высаживать, а оставить лаванду дома, попробовать в качестве комнатного растения. У меня уже так получилось с розмарином и мятой:
Хотя они тоже в первое время "брыкались": вытягивались, желтели, но я нашла подход. Сейчас то же самое происходит с лавандой. Но она поноровистее оказалась.
Лаванда дома на подоконнике: что ей не так
Все лето лаванда на окне прекрасно себя чувствовала. Первый стебелек я прищипнула и она стала расти кустиком. Была немного худоватой, все-таки света на окне меньше, чем на улице. Но выглядела веселой и здоровой.
Окно в комнате с лавандой было открыто практически круглосуточно, перепады температур (жара на солнце, прохлада при луне), естественная влажность действовали на уличной цветок благотворно.
Но все изменилось, когда окно закрыли, а в доме стали греться батареи отопления. Моя лаванда начала сохнуть, аж до шуршания.
Причина понятная - слишком сухой воздух и постоянное тепло без ночной прохлады губили свободолюбивое растение.
С началом отопительного сезона опрыскиваю все комнатные утром и вечером. Но лаванде этого мало. И тогда я решилась на крайние меры.
Надела на лаванду мешок
Когда, прошлой весной, на мои комнатные растения напал паутинный клещ, вычитала способ накрывать пострадавших целлофановым мешком на неделю. Даже можно ничем не прыскать. Цветку - хорошо, влажно, а клещу плохо - он любит сухой воздух. Первую часть этого предложения и взяла на вооружение.
Чтобы моей лаванде стало влажно, надела на нее мешок.
Внутрь поставила опору, чтобы пленка не лежала на цветке. Кроме того, переставила горшок в самую прохладную комнату, зашторила окно, защитила от попадания теплого и сухого воздуха из комнаты. Там лежит градусник температура теперь меняется: ночью - +10.... +15, днем поднимается до +20.
Через 2 недели жизни в мешке моей лаванде хуже точно не стало.
Усыхание прекратилось. Наверное, подстригу ее, чтобы уменьшить надземную часть и испарение с листьев. Главное - до весны сохранить корень. Мешок снова надела на кустик. Если и открывать, то постепенно, приучая к сухому воздуху, или не открывать совсем, пока не перестанут жарить батареи.
Планы на лаванду
Буду дальше экспериментировать. Есть версия, что это в первый год из семян молодые растения не зимуют в грунте, еще слабые. А взрослые уже обзаводятся крепкими корнями, одревесневшими у основания побегами и могут зимовать с укрытием.
В следующем сезоне:
- На лето высажу в сад, размножу черенками. Получится несколько кустов. Кстати, черенки лаванды легко дают корни в стакане воды, уже пробовала.
- Осенью возьму пару черенков и посажу опять для выращивания зимой дома;
- Одно растение на зиму выкопаю с корнем, посажу в горшок и буду держать в погребе до весны.
- Материнский куст, который сейчас у меня дома, следующим летом в грунте разрастется, окрепнет. Попробую его оставить зимовать в грунте под сухим воздушным укрытием.
Зачем мне эти танцы с бубнами? Это уже спортивный интерес. Хочется найти ту агротехнику, которая позволит выращивать лаванду в Сибири. Это когда пробуешь разные способы и ошибаешься, трудно. А когда уже поняла, как надо, становится просто.
***
А как у вас дела с лавандой? Если растет много лет без проблем, то укажите, пожалуйста, сорт и ваш регион.
Буду благодарна за оценку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #лаванда из семян #лаванда на зиму #лаванда осенью #лаванда в домашних условиях