А вот теперь можно поговорить о том, что выглядит, как, своего рода Стёб, но таковым не является…
Когда я готовился прочитать роман «За Императора», первую книгу про «бравого» комиссара Каина, я ознакомился с отзывами на неё. И очень многие в то время писали, что это – отличный стёб над «Вахой». Когда я стал читать, я понял, что это не так.
И, казалось бы, сначала, да, есть такое ощущение, что вот он герой – Кайафас Каин, очень трусливый человек, который постоянно старается отсидеться в стороне от всего, что может представлять для него опасность, а потом просто принять все незаслуженные почести и награды. Ну, первых несколько страниц такое ощущение было. Пока он не разогнал бунт в столовой. Помните? Когда представитель корабельной полиции заорал: «Комиссар, помогите!», и все увидели, что в дверях стоит Каин, стало понятно – сейчас его будут рвать на части. Сложно сказать, был ли у него меч или пистолет – но и они не помогли бы ему. И что Каин сделал? Просто сбил всех с толку – и бунт просто «захлебнулся». Уже это показывает нам Каина очень тонким и грамотным психологом! И кто-то скажет, что это была «импровизация» – ну давайте, расскажите мне, возможна ли такая импровизация, если ты вообще не разбираешься в таких делах. А Каин как раз понимал, что к чему – и сделал всё правильно…
Далее, Каин у нас, значит, трус. Откуда мы это знаем? Ну, как откуда – он же сам постоянно про это говорит. Мол, он считает себя трусом, так как не расстреливает солдат налево-направо, не орёт на них и вообще – старается решать конфликты максимально мирно. Мол, «у солдат есть оружие – и мне не надо, чтобы в бою оно стреляло в меня!». И, как ни крути, но это – логичный поступок. Сколько народу потерял 597-й полк на протяжении книг про Каина? Я не считал – но очень и очень мало. И другие подразделения, где Каин работал – несли очень малые потери. О чём это говорит? О том, что Каин – на самом деле разбирается в том, как работать с личным составом. Но, давайте всё же, поговорим о его трусости! Может, тому есть доказательства?
Итак, Каин утверждает, что он – трус. Казалось бы, какие ещё могут быть доказательства, ведь он сам себя считает трусом! Но считать себя можно кем угодно. Вон, при позапрошлой переписи населения, кажется, в США, немало людей сказали, что они – джедаи, ситхи, клингонцы и кто-то там ещё. И что – кто-то из них владел Силой? Кто-то был похож на клингонцев? Вроде бы, нет. Так что, считать себя Каин может кем угодно. А вот были ли проявления трусости в его действиях? Давайте-ка снова обратимся к роману «За Императора!». Да, Каин не полез в самую мясорубку, потому что там могли его убить. Он поехал туда, где, по его мнению, всё тихо и спокойно. Только вот, оказалось, что там он спас Инквизитора и её свиту. И что – в том пожаре, Каин паниковал? Он истерил? Психовал? Вёл себя неадекватно? Да нет – он вёл себя очень хладнокровно, верно отдавал приказы Юргену, прикрывал всех при эвакуации огнём из турельного болтера – в общем, вёл себя довольно хладнокровно и грамотно в данной ситуации…
Можно вспомнить другой эпизод – когда на Каина напал Келп. Здоровенный бугай, чем-то похожий (со слов Каина, который тоже не мелкий дядя) на катачанца. И что Келп просто забил Каина? Заломал? Скрутил в рог… банты (как говорили фанаты «Звёздных войн»)? Да нет же! Каин победил Келпа. А потом именно Каин смог договориться с круутом и воинами тау. Именно Каин вступил в сражение с патриархом генокрадов (губернатором Гризом)… Именно Каин понял, что отставшие солдаты заражены спорами генокрадов… И где тут трусость? Где малодушие и прочее? Их нет! Зато мы видим грамотного, хладнокровного офицера, который умеет пользоваться своими активами и полагается в первую очередь на честно заработанный авторитет, на свои навыки и так далее. Так что – увы, но сюжеты про Каина на роль Стёба и Сатиры просто никак не тянут!
Вообще, написать именно качественный Стёб, или, другими словами, пародию, на что-то, на самом деле очень сложно. Вот, например, можно взять роман «Лучший экипаж Солнечной» за авторством Олега Дивова. Если кто-то не знает, то я довольно сильно люблю этот роман. Так вот, Олег Дивов рассказывал, что он и хотел писать именно такую вот «пародию на космооперу». Только вот, в один прекрасный момент он увидел, что герои романа просто живут своей жизнью. И, поверьте мне, получилось там очень хорошо и интересное. Той самой пародии почти не осталось – ну не считать же за неё то, что почти все главные герои романа успели полежать в «психушке»? – а вот сюжет, герои, и всё остальное получилось очень даже хорошо…
Так же вышло и с нашей любимой «Вахой» – Пафос там присутствует, Гримдарк – когда он хорошо написан – тоже (просто когда книга вместо того, чтобы подавать это через какие-то поступки героев, или элементы происходящего, подаёт это прямо «в лоб», получается… не особенно хорошо). А вот именно в том, что касается Гротеска, Сатиры, Стёба и прочей Пародии – увы, вышло не особо… И нет, не надо считать Гротеском то, что у Астартес есть оружие ближнего боя, и они намного чаще рубят врага в капусту, чем отстреливают из болтеров и других «стволов». Это-то как раз очень даже неплохо обосновано – так как их средства доставки позволяют десантироваться, что называется, прямо на голову противника, изрубить всех цепными клинками – вполне себе логично, так как, помимо чисто боевого эффекты, это вызовет эффект ещё и психологический – только что всё было хорошо, и тут – рёв, грохот, «шкафы» эти бегают и убивают всех… Кровь фонтанами во всем стороны… Ну кто в таких условиях сможет организовать более-менее толковое сопротивление? Так что – всё правильно, толково и логично… Хотя, повторюсь, возможно, это просто моё личное мнение…