Здравствуйте, уважаемые подписчики, постоянные читатели "ПсихоБлогии" на "Дзене" и новые случайные гости моего канала. Сегодня я вновь с вами, чтобы вернуться к одной из своих наиболее популярных рубрик. Как я уже успела заметить за время моего пребывания на "Дзене", #психологические разборы фильмов и книг являются здесь востребованными. Обычно они относительно легко становятся популярными и читаемыми. Поэтому сегодня я решила разобрать один интересный сериал . Он достаточно новый, как раз вышел в предыдущем 2021-ом году.
Оригинальное название сериала - Maid. Это слово имеет несколько вариантов перевода с английского языка на русский. Так, maid - это и "дева", "девушка" (по сюжету главной героине двадцать пять лет), и в то же время "служанка", "прислуга", "горничная". В современной России слово "горничная" используют сравнительное редко, а уж тем более - не делают этого, когда заходит речь о переводе фильма. Русскоязычному зрителю слово "горничная" либо резало бы слух, либо просто не воспринималась. А вот "уборщица" - это просто и понятно. И актуально.
Учтите, что в обзоре могут быть спойлеры, так как невозможно сделать подробный разбор сериала, не пересказывая некоторые ключевые моменты.
Почему я рекомендую своим читателям смотреть этот сериал?
Во-первых, сериал очень реалистичный с психологической точки зрения. Переживания героини, её путь превращения из запуганной созависимой женщины в сильную и самодостаточную личность показан здесь довольно хорошо.
Во-вторых, здесь есть очень яркие персонажи, как, например, мама Пола (разбор смотрите ниже), на примере которых можно легко отследить некоторые интересующие нас #поведенческие паттерны .
В-третьих, сериал, в конце концов, просто хорошо и качественно снят. Здесь отличный дублированный перевод на русский язык, качественная дикторская озвучка, хороший монтаж, достойный визуал и даже неплохое музыкальное сопровождение.
Так что если вы интересуетесь психологией, сериал такого плана вам наверняка очень понравится и вы даже не успеете заметить, как провели пару-тройку часов перед экраном.
На чём основан сюжет?
Двадцатипятилетняя девушка по имени Алекс (в сериале её сыграла американская актриса Маргарет Куэлли), сбегает от мужа, который обзавёлся привычкой то и дело выпивать, когда сама жена и её двухлетняя дочь находятся все вместе дома. В порыве гнева он пробивает стену в комнате кулаком, и это становится для Алекс последней каплей, после которой она окончательно принимает решение покинуть дом, обезопасив тем самым и себя, и свою малолетнюю дочурку.
Ночью она тихонько выползает на улицу, садится в автомобиль и уезжает, куда глаза глядят. Первое время ей и дочери придётся жить в этой машине.
Несмотря на то, что Алекс не сталкивалась с прямым физическим нaсилием в классическом понимании этого слова, она сталкивалась с оскорблениями и вербальной агрессией. Также девушка совершенно не могла чувствовать себя безопасно в присутствии супруга. В дальнейшем показано, как развивается её жизнь после развода.
Кстати, очень реалистично здесь демонстрируются зрителям её сомнения относительно мужа. Ей кажется, что если её просто оскорбляли, но не применяли при этом физическую силу, то это вроде как и несерьёзно. "Не считается".
Свои эмоции она тоже ставит под сомнения. Как и многие другие люди, сталкивающиеся с психологическим прессингом, она начинает сомневаться в себе: "Не слишком ли я чувствительна?". Получается такой самогазлайтинг, где человек газлайтит не кого-то другого, а самого себя.
На какие #психологические нюансы мы можем обратить внимание в сериале?
Первое время Алекс демонстрирует признаки ПТСР - посттравматического стрессового расстройства. Навязчивые воспоминания об агрессии со стороны мужа, так называемые #флэшбэки , это как раз очень характерные и типичные для ПТСР проявления.
В одной из своих предыдущих статей, посвящённых четырём типам этого расстройства, я уже рассказывала, что статистически наиболее распространённым вариантом течения #ПТСР является именно #тревожный тип . Как раз его мы и видим у Алекс.
Кажется, что она нервничает практически всё время. Даже стоя на кассе у супермаркета она переживает, что ей не хватит денег для оплаты покупки. Когда её мама не отвечает на звонок, Алекс сразу думает, что с ней могло случиться что-то нехорошее. Если бывший муж берёт дочку к себе, то она переживает, что тот не сможет достойным образом о ней позаботиться.
То есть тревога присутствует практически постоянно. Также можно обратить внимание на резкие вздрагивания, скованность в движениях.
Прочесть мою старую статью о посттравматическом стрессе и четырёх "классических" вариантах его проявления можно здесь: Типология ПТСР (кликайте по этой активной ссылке, чтобы узнать больше).
Также у Алекс после развода, на фоне постоянного чрезмерного напряжения, начались панические атаки.
Более того, девушку регулярно мучают по ночам кошмарные сны с повторяющимися сюжетами. Такие однотипные сны также являются очень и очень ярким признаком ПТСР. В некоторых случаях также возможно появление подобных сновидений при депрессиях.
Алекс, главная героиня, сначала пытается справиться со своими проблемами сама, потом обращается в органы соцзащиты, в приют, посещает групповую терапию. Всё это достаточно подробно демонстрируется в новом современном сериале, каждая из серий которого длится около часа.
Мне понравился этот сериал, так как оно достаточно реалистичный и наглядно показывает, какой путь проходит человек, столкнувшийся с бытовым нaсилием, покинувший абьюзера и старающийся нормализовать свою жизнь.
Как это часто и бывает в реальной жизни, жeртвам абьюза нередко приходится начинать всё с нуля, так как в браке жизнь таких женщин обычно полностью завязана на муже и детях. Всё вертится вокруг мужчины и его карьеры, ведь это именно он обеспечивает семью.
То же самое произошло и с Алекс: не имея образования или каких-то особых специальных навыков, она не может устроиться на престижную должность, где много платят. Поэтому девушке приходится браться даже за самую грязную - в данном случае, не просто метафорически, но и в прямом смысле этого слова, - работу.
Ей не всегда везёт с заказчиками: кто-то хамит девушке, а кто-то и вовсе не оплачивает её труды.
При этом каких-то очень тяжёлых и шокирующих сцен в сериале нет. Даже наоборот: акцент делается именно на том, как ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ героиня, проходя путь от неуверенной в себе, напуганной серой мышки до сильной женщины, которая готова продуктивно работать, всё успевает, легко вступает в контакт с людьми и заводит новые знакомства, при этом чувствуя себя свободно и ставя перед собой новые цели.
Пола (героиня Энди МакДауэлл): что она за человек?
Мама главной героини, которую по задумке сценаристов зовут Пола, женщина очень эксцентричная. Она вольная художница, не прикреплена к постоянному месту жительства, живёт и кочует на своём трейлере, то и дело где-нибудь останавливаясь и приступая к рисованию новых картин. Также она занимается изготовлением скульптур.
Женщина она очень эмоциональная, что крайне свойственно для людей с истероидной акцентуацией характера, а также для людей с истероидным (иначе его ещё иногда именуют гистрионным) расстройством личности.
Обратите внимание, что её #эмоции в целом адекватны ситуации. Например, когда она с кем-то познакомилась, встретила старого друга она веселится, радуется. Когда узнаёт, что выставки её картин не будет - грустит. То есть сама эмоция адекватна, а вот ИНТЕНСИВНОСТЬ этих эмоций и их ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.
Это отличает истероидов от, например, людей, страдающими некоторыми формами шизофрении. Дело в том, что при таком психическом расстройстве, как #шизофрения , эмоции нередко либо очень сильно уплощаются, либо они неадекватны ситуации. Допустим, человек узнаёт о каком-то плохом событии и начинает смеяться (не берём во внимание те случаи, когда смех выступает как защитная реакция). Здесь же всё наоборот.
Для Полы свойственны демонстративность, театральность. Кстати, латинское слово histrio, от которого и произошло название истероидного расстройства, переводится с латыни на русский язык как "актёр". Для неё важно постоянно находиться в центре внимания, которое она буквально сразу пытается переключить на себя, даже если это не вполне уместно.
При этом у неё нет черт, характерных для нарциссического расстройства. Так, у Полы есть эмпатия (которая у нарциссов, как правило, очень существенно снижена), она готова поддержать свою дочь в трудной ситуации, умеренно гостеприимна, не стремится самоутверждаться за счёт других людей.
Окружающие люди считают Полу странной и говорят, что она "чудачка". Также многие из них страдают от её чрезмерно преувеличенной эмоциональности и экспрессивности. Поэтому здесь мы можем предполагать, что истероидные проявления её характера выходят за рамки просто акцентуации и уже достигают уровня расстройства личности.
Очень интересно и наглядно в седьмой серии показано, как Пола пытается использовать свою соблазнительность и женские чары, чтобы проманипулировать сотрудником, который занимается её документами а офисе.
Согласно DSM-5, то есть современной американской классификации болезней, для диагностики истероидного расстройства нужно выявить совпадение по пяти или более критериям из следующего списка:
- некомфортно себя чувствует в ситуациях, когда не является центром внимания;
- взаимодействие с окружающими часто характеризуется неадекватной обольстительностью или провокационным поведением;
- проявляет быстро изменяющиеся, неглубокие эмоции;
- последовательно использует свою внешность для привлечения к себе внимания;
- отличается импрессионистским стилем речи с недостатком внимания к деталям;
- демонстрирует самодраматизацию, театральность и преувеличенные эмоции;
- внушаем, то есть легко оказывается под влиянием окружающих или ситуации;
- считает отношения более близкими, чем они есть на самом деле
У Полы мы можем найти целых шесть критериев из этого списка или даже более (некоторые соответствуют частично).
И да, небольшое замечание по поводу последнего пункта (считать отношения с людьми более близкими, чем они являются на самом деле), то это тоже очень хорошо показано в сериале: Пола выходит замуж буквально за первого встречного, при этом всем окружающим говорит, что они - родные души. А потом искренне удивляется, когда её новоиспечённый любимый муж исчезает в неизвестном направлении, при этом прихватив с собой её документы и лишив Полу возможности жить в её же собственном доме.
Что касается Российской Федерации, то у нас действует своя классификация психических расстройств, которая называется МКБ-10. В скором времени планируется смена МКБ-10 на МКБ-11.
Так что у нас критерии выглядят следующим образом:
F60.4х Истерическое расстройство личности
Расстройство личности, характеризующееся:
а) самодраматизацией, театральностью, преувеличенным выражением эмоций;
б) внушаемостью, легким влиянием окружающих или обстоятельств;
в) поверхностностью и лабильностью эмоциональности;
г) постоянным стремлением к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, при которой пациент находится в центре внимания;
д) неадекватной обольстительностью во внешнем виде и поведении;
е) чрезмерной озабоченностью физической привлекательностью.
Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, легкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.
Формулировки немного отличаются, но смысл аналогичный. Насколько я помню, на данный момент необходимо совпадение по МКБ от 4-х критериев из шести максимально возможных, или более.
Также в книгах российских авторов до сих пор часто присутствует формулировка "демонстративное расстройство", которая тоже является синонимом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: традиционно напоминаю своим читателям, что со 100-ой вероятностью диагностировать любое #психическое расстройство может только врач. В случае наличия у вас или кого-то из ваших близких признаков того или иного психического расстройства, обязательно обратитесь к специалисту. Статьи и видеоролики на сайте этом канале носят исключительно информативный, общеобразовательный или развлекательный характер. Спасибо за понимание.
И да, должна сказать, что актриса Энди МакДауэлл прекрасно справилась со своей ролью. Если вы решите посмотреть этот сериал, то я почти уверена, что она и вам тоже очень понравится!
Шон и его аддикция
И напоследок давайте рассмотрим ещё одного из героев сериала. Это Шон, бывший муж Алекс. Да-да, в заголовок поста это не поместилось, но и #зависимость тут тоже показана.
Шон склонен время от времени выпивать, и на фоне такое злоупотребления алкоголем у него наблюдаются вспышки ярости. Алекс боится видеть его таким, боится за свою дочь. Это и становится причиной её переезда.
Хоть бывший муж и неоднократно пытается её вернуть, она отказывается. Однако однажды старые чувства вновь дают о себе узнать, в результате между ними на короткое время вновь вспыхивает страсть.
Тем не менее, вскоре после этого здравый смысл берёт верх. Алекс понимает, что такие люди неисправимы. В каком-то смысле она действительно права. ведь любая аддикция подразумевает периодические срывы и возврату к предмету этой зависимости. Так, алкоголик действительно может некоторое время не пить, но это ещё не значит, что он вылечился. Поэтому на такие вещи надо смотреть реалистично, не забывая, что в подавляющем большинстве случаев аддикции носят, увы, циклический характер.
Так что не стоит наивно надеяться, что у человека, который не прорабатывал свою зависимость и её истинные глубинные причины с психотерапевтом, она легко можно куда-то исчезнуть. Это непростая задача, которая не всегда под силу даже опытным специалистам с богатым, многолетним профессиональным опытом. Поэтому вероятность срыва крайне высока.
Групповая психотерапия
В одной из последних серий показано, как участники центра, столкнувшиеся с бытовым насилием в своей жизни, сидят в кругу в одном зале и совместно выполняют упражнение. Здесь опять же надо отдать должное режиссёрам и сценаристам, которые изучили нюансы и сделали этот момент максимально реалистичным. Такое упражнение действительно существует, однако допустимо его выполнение не только при ПТСР, но и при других расстройствах , где тревожность сильно выражена.
Поскольку работа с такими расстройствами зачастую воспринимается клиентами/пациентами как тяжёлая и неприятная, то специально используются такие упражнения, где можно дать волю воображению, пофантазировать, помечтать о чём-то хорошем. Когда человек создаёт в своём сознании картинку идеального будущего, это позволяет ему легче проходить психотерапию, ведь теперь он знает, ради чего старается и сталкивается лицом к лицу со своей тревогой.
***
Вот и подходит сегодняшний обзор подходит к концу. Я старалась сделать его подробным и надеюсь, что вы оцените мои труды. Если было интересно, то поставьте палец вверх - ваши лайки помогут мне получить обратную связь и отслеживать, какие темы наиболее востребованы среди моей аудитории.
Ну а на этом настала пора мне прощаться с вами. Разумеется, не навсегда, а лишь на некоторое время. Чтобы всегда оставаться в курсе обновлений канала, вы можете оформить подписку. Это позволит вам первыми узнавать о выходе новых интересных полезных статей и видео. Буду рада новым встречам на просторах "Дзена", до скорого!