На пятницу планировала долгую прогулку в стиле путешествия на велосипеде. Хотелось открыть новые места, проверить незнакомые дороги и найти что-то интересное. День обещал бы жарким, но я привычная к жаре, а тут всё-таки октябрь. Подумала, что не растаю.
Выехала в 9 утра, когда солнце прогрело воздух и приготовилось к жарке шашлыков. Но ему помешала какая-то странная дымка, которая пришла с горизонта, закрыла небо, и превратила обычную жару в марево и духоту.
Но уже выехала, так что продолжила крутить педали дальше. По пути встретила какое-то мероприятие с солдатами и их родителями.
Судя по всему это праздничная церемония.
К моему визиту, они уже разъезжались.
Отправилась к религиозному посёлку Мерказ Шапира, интересно было посмотреть, как там живут люди.
Всё это больше похоже на небольшой городок, а не на поселение.
Чисто, красиво, уютно, зелено.
Интересные дома и улицы.
Много цветов.
В открытом доступе стоит полка с книгами и их никто не растащил.
На аллее, которая находится вне населённого пункта, попыталась сфотографировать белую цаплю, но она от меня удрала.
Так что поснимала цветы и сделала несколько попыток сфотографировать маленьких птичек на них (неудачно).
Потом сделала ещё один кружок вокруг городка, и поехала изучать новые дороги.
К этому моменту духота набрала обороты. Даже ветер с моря приносил жаркую влажность, а не прохладный ветерок. Вспомнился мультфильм про ящерицу в пустыне, которая искала воду. К счастью, вода у меня была. Но ехалось тяжело, медленно и совсем не бодро. Под колёсами велосипеда сплошные пески и рыхлая земля.
Одна из дорог привела меня на возвышенность, где никого не было, но стояли столики для пикника под старыми массивными фиговыми деревьями.
Я обратила внимание, что не встретила ни одного велосипедиста. Всегда их вижу, в любое время, у нас в целом уже, наверное, третья часть страны пересела на велосипеды. И теперь можно играть в игру: "Сколько велосипедистов встретишь". Загадываешь число 10, встречаешь 16. Всегда кто-то есть, особенно в выходные дни.
А тут ни одного. Даже странно стало. Я как псих-одиночка на велосипеде поднимаю пыль и тащусь осликом непонятно куда.
Посидела под фиговыми деревьями, пообедала. На фотографии маленькие контейнеры, но смотрятся объёмными. Самый большой 300-330 мл, в него положила курицу с овощами (200 грамм), во второй коробочке финики, в третьей орешки. На велосипеде таким количеством переедаешь даже, лучше делить на два раза.
Но я съела почти всё, сидя в мыслях и глядя в некрасивый горизонт, болтая ногами на высокой скамейке.
И никого... Только духота, песок, поля и я.
По новой дороге доехала до банановых плантаций. Пофотографировала бананы.
И сразу узнала место, я тут часто проезжаю. До дома всего 11 километров отсюда, но на меня напала какая-то страшная лень. Мне было лень ехать по этим пескам и жаре. Хомяк во мне сопротивлялся всеми силами и тянул меня в ботанический сад, где можно посидеть на лавочках в прохладных растительных "джунглях".
До него было 6 километров, до дома 11. Дома меня ждал прохладный душ и очень холодный лимонад. Зачем ехать в ботанический сад, из которого потом возвращаться 10 километров до душа и холодного питья? Получится 6 до него, 10 после него, всего 16 км. А тут 11 и ты дома.
Но логика лениво потянулась и снова заснула. В такую духоту она отказывалась работать. 😁 И ноги потащили меня в прохладное место под деревьями красивого сада, где собран большой процент деревьев и кустарников, растущих в Израиле.
Там я уселась на лавочке и сообщила по телефону мужу, что буду ждать его с работы в этом месте. Он как раз проезжает мимо и заберёт меня на машине.
Ко мне пристали сойки, но фотографировать себя не давали, сразу прятались в зарослях. Стоило опустить камеру и сидеть неподвижно, они приближались ко мне, громко ругая и выкрикивая то, что они обо мне думают. Такие же негостеприимные товарищи, как и мы с мужем. Так получилось, что мы любим уединение и стараемся сохранить его.
И всё-таки сидеть долго в ожидании мужа не смогла, и поехала к гранатовым садам. Урожай собран, оставшиеся гранаты на деревьях можно смело брать. Но они так нагрелись на солнце, что не хотелось есть их тёплыми.
Часть гнилых начали собирать в ящики. Не знаю для чего.
Потом отправилась навстречу мужу в противоположную от дома сторону, но уже по дороге, надоело месить пески.
«Подумаешь, всего 11 километров до той остановки, где тебя заберут» –сказала сонная логика, и хомяк быстро закрутил педали.
В одном месте остановилась и наблюдала, как белая цапля помогает коровам избавиться от слепней.
Она подходит и съедает слепня прямо с морды животного. Для меня это трогательный момент. И корове хорошо, и цапля сытая.
Пока другие ищут пропитание на свалке овощей для коров, умная питается прямо со шведского стола.
Когда муж забирал меня с одной из остановок, за плечами было 43 километра по этой духоте, а я была вся в пыли и песке с ног до головы.
Но всё равно получила удовольствие от поездки. Я учусь получать позитив от всего. Неважно – дожди, серость, жара, пыль, сухое всё и некрасивое, надо во всём находить моменты радости. Жизнь на этой земле у нас одна.🤗🤗🤗
Пожалуйста, не забывайте про тему ваших фотографий окружающей красоты каждого дня, которую я открыла сегодня:
Спасибо!
🔥 Блог Писака улыбака – ЗДЕСЬ
⭐ Блог Хочука-купика – ЗДЕСЬ