Правильный ответ: легко и быстро — не получится, но если приложить усилия — все будет хорошо.
Как ковид повлиял на здоровье людей во всем мире? Об этом стало известно благодаря самому масштабному международному исследованию. Его результаты в июле этого года опубликовал журнал EClinicalMedicine.
В опросе участвовали более 3,5 тысяч человек из 56 стран и проходил он с 6 сентября по 25 ноября 2020 года. Все участники переболели COVID-19 еще в первую волну, а сама болезнь длилась у них довольно долго — около 2 месяцев. При этом после заболевания у многих, на момент опроса, прошло уже больше полугода, но полностью эти люди так и не поправились.
Они рассказали, с какими осложнениями от коронавируса столкнулись и как ковид изменил их жизнь.
Самыми распространенными проявлениями постковида оказались:
- общая слабость,
- недомогание после физических нагрузок,
- провалы в памяти,
- снижение работоспособности.
Также часто возникали галлюцинации, головокружения, треморы, тревожность, кожный зуд, сексуальная дисфункция, тахикардия, нарушения зрения, звон в ушах, одышка, боли в мышцах и депрессия.
При этом даже молодые и активные люди, а также те, кто перенес ковид в легкой или бессимптомной форме, все равно столкнулись с осложнениями. Главная проблема, с которой сталкиваются переболевшие — это изменения в легких.
После ковида в них образуется фиброз — то есть, на легочной ткани появляются рубцы. Это ухудшает ее эластичность и растяжимость. Цель реабилитации — увеличение рабочего объема легких и усиление функций дыхательной мускулатуры.
Самое главное — не затягивать с дальнейшим лечением и после выздоровления посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.
Как восстановить здоровье после ковида
Единых и точных методов лечения постковидного синдрома не существует: все осложнения рассматриваются в комплексе, и врач выбирает курс лечения именно для вас.
Тем не менее, сегодня многие санатории в России ввели в перечень своих услуг реабилитацию для тех, кто перенес ковид.
Основные направления такого лечения — это восстановление дыхательной системы и физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление депрессии и возвращение мозгу его нормальных когнитивных функций.
Но есть некоторые процедуры и рекомендации, которые врачи прописывают почти всем, кто переболел коронавирусом. Эти советы и процедуры помогут вашему организму быстрее справиться с последствиями COVID-19 и вернуться к нормальной жизни.
- Постепенно наращивайте физическую активность. Больше ходите пешком, обязательно давайте нагрузку рукам. Упражнения нужно делать регулярно и часто: от 4 до 6 раз в неделю, начиная с минимальных нагрузок. Сильные кардионагрузки в первое время противопоказаны: лучший вариант — ходьба на свежем воздухе.
- Контролируйте уровень витамина D. Особенно, если вирус повлиял на вашу нервную систему и у вас развилась постковидная депрессия или тревожность. Витамина D — один из важнейших естественных стимуляторов нашего хорошего настроения и жизненной энергии. Причем, одну из модификаций этого витамина — D3 — мы получаем только от солнечного излучения.
Проводите больше времени на улице и гуляйте. Если анализ показал сильную нехватку этого витамина, принимайте его в качестве добавки по рецепту врача.
Сдать анализ на витамин D можно в ближайшем офисе NovaScreen. Это простая процедура, а результаты исследования будут в течение одного календарного дня.
3. Делайте дыхательную гимнастику. Медики советуют такие упражнения:
- Наполните водой глубокую миску. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте через коктейльную трубочку — нужно, чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды. Делайте это упражнение по 10–15 минут 4 раза в день.
- Надувайте воздушный шарик!
- Сядьте на стул с прямой спиной. Поднимите руки вверх и глубоко вдохните носом. Быстро опустите руки и шумно выдохните через рот. Повторяйте 10 раз по три подхода. Между подходами отдыхайте по несколько секунд.
4. Спелеотерапия. Эту процедуру назначает врач. От нее — только польза: и для здоровья, и для души. Помещение, где проводят такую терапию, называется спелеокомнатой. В нем звучит приятная музыка, пациент ложится и дышит специальным воздухом с аэрозольной взвесью соли и повышенным содержанием отрицательных аэроионов.
Такой микроклимат способствует улучшению функций слизистой бронхов, стимулирует отток секрета и проходимость дыхательных путей.
Кроме спелеотерапии, перенесшим ковид назначают барокамеру, магнитотерапию или надвенное лазерное облучение крови. Все эти процедуры не только укрепляют организм в целом, но и улучшают многие свойства крови: например, регулируя ее вязкость. Это особенно важно для выздоровевших от COVID-19, поскольку одно из тяжелых последствий вируса — приобретенная склонность к образованию тромбов.