Найти тему

Делюсь простым рецептом, который привезла с японского острова Фукуэ

Рецепт этого блюда я узнала у японки с острова Фукуэ, готовится оно просто и быстро.
Для его приготовления я беру обычные спагетти, хотя на острове японцы готовят из местной лапши (гото-удон), в состав которой входит масло камелии, но и из спагетти тоже получается вкусно.

Спагетти с маслом камелии, свежим тунцом с солью и пеперончино
Спагетти с маслом камелии, свежим тунцом с солью и пеперончино

Это блюдо называется немного на итальянский манер:
"Гото-удон с маслом камелии, свежим "кациуо" (полосатым тунцом) с солью и пеперончино (итальянский жгучий перец)".

Получается, что японское блюдо в таком, как бы итальянском стиле...
Ну раз так, значит вполне можно заменить некоторые островные ингредиенты (если их нет под рукой, конечно) на привычные нам.

Наверное, кого-то смутит, что в рецепте сырая свежая рыба.

Рыба свежая
Рыба свежая

Помню как меня "замордовали" в комментариях, когда я написала как японки готовят куриную грудку. Некоторые товарищи были уверены, что она остается сырой. (Ссылка на эту статью будет в конце).

Писали и про бактерии (сальмонеллу), и микробы, и про гельминтов - про все это вместе взятое в одной бедной куриной грудке!

Кто-то даже написал, что у японцев в желудках есть "специальные бактерии", которые, увы, "не передаются половым путем", поэтому им, в отличие от других народов, можно спокойно есть сырыми "разных существ".
Ну инопланетяне, эти японцы, не иначе!

Как можно есть сырую рыбу?
Как можно есть сырую рыбу?

Но сырую рыбу едят не только японцы.
Возьмем к примеру pesce crudo ("сырая рыба") - фирменное итальянское блюдо или всем известное карпаччо.

Подают свежую рыбу (под разным соусом) не только в Италии, но и в Норвегии, на Таити, в Перу, Сингапуре...

Песче-крудо. Фото из свободного источника интернета
Песче-крудо. Фото из свободного источника интернета

Может быть, вы, уважаемые читатели, напишите в комментариях, в каких еще странах едят сырую рыбу и мясо, приправленные лишь соусом?
Ведь свежее мясо тоже считается деликатесом у многих народов, не только у "не таких как все" японцев, с их, якобы, "специальными бактериями".

 Basashi - sashumi из конины
Basashi - sashumi из конины

Отвлеклась...
Вернемся к приготовлению островного блюда.
Повторюсь, для него рыба берется самая свежая и качественная.

Хочу сказать, что в Японии с этим нет проблем - свежайшую рыбу и мясо можно купить в любом магазине.
В качестве продуктов можно не сомневаться - они проходят тщательный контроль. За 9 лет жизни в этой стране я ни разу не встречала некачественных продуктов.

Так что, если вы не уверены в свежести рыбы - лучше не рисковать, а взять, например, слабосоленую.

Масло камелии, кстати, тоже можно заменить любым ореховым маслом с ярко выраженным запахом каленых орешков.

Продукты на 2 порции:

  1. Гото-удон (или обычные спагетти) - 110 г.
  2. Масло камелии - 2 столовые ложки.
  3. Соль по вкусу.
  4. Чеснок - 1 зубчик.
  5. Сок лимона - 2 ч. ложка.
  6. Рыба кацио (тунец), нарезанная тонкими ломтиками (как для sashimi или карпаччо).
Тунец. Фото из свободного источника интернета
Тунец. Фото из свободного источника интернета

Да, в рецепте указано, что не обязательно это должен быть тунец, подойдет любая другая свежая сырая рыба.

7. Небольшой стручок жгучего перца - пеперончино. У японцев это "togarashi".

8. Листья "оба"- периллы, но подойдет и другая зелень.

Лист оба. Фото из свободного источника интернета
Лист оба. Фото из свободного источника интернета

Приготовление:

  1. Пересыпать кусочки тонко порезанной сырой рыбы солью, сбрызнуть соком лимона и оставить на 20 минут.
  2. Поставить варить удон или спагетти (al dente).
  3. На сковороду вылить масло камелии (яп. тсубаки) и мелко нарезанный чеснок и готовить на медленном огне до появления слегка поджаристого аромата (яп."koubashii"), затем положить стручок маленького жгучего перца целиком.
Масло камелии, жгучий перец-togarashi, чеснок
Масло камелии, жгучий перец-togarashi, чеснок

Не давая перцу поджариться, вылить в сковороду половник кипятка из кастрюли, где варятся спагетти. Закрыть крышкой, убавить газ.

4. Спагетти (удон) откинуть на дуршлаг, и тут же выложить на сковороду, хорошенько размешать. Минуту настоять под крышкой и разложить по тарелкам.

Спагетти с маслом камелии, чесноком и жгучим перцем-togarashi
Спагетти с маслом камелии, чесноком и жгучим перцем-togarashi

5. Рыбу стряхнуть от соли, можно еще раз сбрызнуть соком лимона и разместить сверху спагетти, украсив листьями оба или другой зеленью.

 Спагетти с маслом камелии, свежим тунцом с солью и жгучим перцем
Спагетти с маслом камелии, свежим тунцом с солью и жгучим перцем

Приятного аппетита!

Спагетти с маслом камелии, свежим тунцом с солью и жгучим перцем
Спагетти с маслом камелии, свежим тунцом с солью и жгучим перцем

Пожалуйста, напишите, понравился ли вам рецепт.

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать: