"Карибский кризис" 1962 года нашёл широкое отражение в отечественной и зарубежной литературе, в кинематографе. Принято считать, что мир тогда стоял у черты 3-й мировой войны. Ядерной. Другая война, третья индо-пакистанская 1971 года, гораздо менее "раскручена" в массовом сознании, чем события осени шестьдесят второго.
А ведь эта декабрьская двухнедельная война очень легко могла перерасти из локального конфликта в войну с применением ядерного оружия, и даже во всеобщую ядерную войну. Её итоги сыграли не последнюю роль и в печальной судьбе Советского Союза, который "приказал долго жить" ровно через двадцать лет – в декабре 1991 года. "Половинчатость" результатов индо-пакистанской войны декабря 1971 года может самым неожиданным образом "отрыгнуться" региону, да и всему миру сейчас, в двадцатые годы XXI века, спустя полвека.
Война за независимость Бангладеш, вылившаяся в декабре 1971 года в 3-ю индо-пакистанскую, не была единственным, и даже самым значимым событием этого года в мире. Нынешние политологи заявляют о сегодняшней "небывалой" трансформации мира со времён 2-й мировой войны. Правда, те из них, кто поумней, называют другую "реперную точку" – распад СССР. В 1971 году мир "трясло" не меньше, а быть может и больше, чем сейчас, 50 лет спустя. Шла холодная война, продолжалась война во Вьетнаме, "тлел" арабо-израильский конфликт, но Египет уже начинал "дрейф" от СССР, а в Сирии к власти пришёл Хафез Асад. Полным ходом на планете Земля шёл демонтаж колониальной системы, в ООН принимались всё новые государства-члены. Происходили военные перевороты в различных странах (Аргентина, Боливия, Уганда). Советский Союз считался лучшим другом арабского мира, а шахский Иран – верным союзником Запада. Чили двигалась по социалистическому пути во главе с Сальвадором Альенде, а США отказались от поддержания "золотого стандарта". Нарастало противостояние Ирана и "монархий залива", а у СССР были прекрасные отношения с королевством Афганистан.
Но всё это во многом лишь "фон". США начинают сближение с КНР – вот главное событие 1971 года в политической жизни мира! Обратите внимание на динамику процесса: 15 марта – отмена ограничений для американцев на поездки в материковый Китай; 10 июля – частичное снятие американского эмбарго на торговлю с КНР, приуроченное к визиту Г. Киссинджера (советник по национальной безопасности президента США) в Китай 9-11 июля; 20 октября – второй визит Киссинджера в Пекин; 25 октября – КНР становится членом ООН и постоянным членом Совбеза ООН. А уже в конце февраля следующего, 1972 года, состоится визит президента США Р. Никсона в Китай.
Именно Пакистан стал дипломатическим "мостом", "паромом", соединившим американские и китайские политические берега. Именно пакистанское руководство, являясь верным вассалом США, одновременно превратилось в надёжного китайского союзника на антииндийской основе, а Индия всё больше и больше сближалась с Советским Союзом.
В ходе индо-пакистанской войны ни американцев, ни китайцев не интересовали "права человека", "общечеловеческие ценности" или "право наций на самоопределение" с какой-то там "нерушимостью границ". Единственное, что их заботило – сохранение Пакистана, пусть и в "усечённом" виде (без нынешней Бангладеш), но обязательно с тем же политическим курсом – курсом противостояния с Индией и СССР.
На возможное военное вмешательство КНР в конфликт на стороне Пакистана СССР ответил приведением в повышенную боевую готовность войск Среднеазиатского военного округа. Китайцы оказались не готовы к удару северного соседа в Синцьзяне – в Восточном Туркестане, - преданном когда-то товарищем Сталиным ( у "отца народов" случались такие "косяки" - в 1949 году он отдал казахов, уйгуров, татар, русских, киргизов, монголов, дунган и другие народы Восточно-Туркестанской революционной республики на "съедение" Мао Цзэдуну).
С американцами было несколько сложней – они истерили "не по-детски". Ричард Никсон единолично, без консультаций с министром обороны и госсекретарём США, отдал приказ на отправку в Индийский океан 74-й оперативной группы 7-го флота во главе с атомным ударным авианосцем "Этерпрайз". Возможно, это был блеф, но через различные каналы связи, в том числе и по "горячей линии", советскому руководству было сообщено: СССР имеет договорные отношения с Индией, а США – с Пакистаном. И американское государство не остановится ни перед чем, чтобы сохранить Пакистан на карте мира, хотя бы Западный, даже перед ядерным ударом по Индии.
Не только военная мощь Советского Союза, отряд кораблей КТОФ контр-адмирала Круглякова и другие силы в Индийском океане, в космосе и вдоль советско-китайской границы, и уж тем более не армия, ВМС и ВВС Индии "напугали" американцев, заставив их "отползти" (да и Мао может не так сильно испугался). Твёрдые заверения руководителей СССР в том, что ни они, ни руководство Индии, не имеют свой целью ликвидацию Западного (нынешнего) Пакистана, а лишь "озабочены судьбами бенгальцев в Восточном Пакистане", дали повод США отвести корабли и не провоцировать начало третьей мировой войны. Хоть это и произошло с серьёзными репутационными потерями для них – как в Афганистане в 2021 году.
А теперь давайте представим, что Индия всё же ПОШЛА бы в широкомасштабное наступление на Западном фронте, а США так и не решились бы нанести по ней ядерный удар. В этом случае Пакистан был бы ликвидирован, уж как антисоветский "мост" между США и КНР это точно - ведь во многом благодаря именно ПАКИСТАНСКОМУ посредничеству дипломатические отношения между ними были установлены в 1979 году (хотя имелись и другие пособники американо-китайского сближения, например "союзничек" СССР Николае Чаушеску). В будущей афганской кампании СССР не было бы огромного пакистанского "плацдарма" к востоку от Афганистана. Сближение США и Китая не пошло бы такими нарастающими темпами (а может и вообще прекратилось бы). Индия вынуждена была бы стать не просто дружественным Советскому Союзу государством, а его верным военно-политическим союзником. КНР оказалась бы зажатой между ТРЁХ "огней", которые чётко координировали бы свою политику – СССР и МНР с севера, СРВ – с юго-востока, а Индия – с юго-запада. К сожалению, это всё ЕСЛИ БЫ.
Как ни странно, "незавершённость" 3-й индо-пакистанской войны (в части ликвидации Пакистана) вполне может "рвануть " и в XXI веке. США начали масштабное противостояние теперь уже с КНР, Пакистан остался союзником Китая, а вот с американцами они расходятся. Индия, наоборот, остаётся "неприсоединившейся", никуда не дрейфует, но амеро-англо-австрало-японцы всё более и более "гребут" по направлению к ней. Россия болтается в стороне, якобы как "третий радующийся" (четвёртый, пятый или десятый), хотя и надувает щёки. Уход американцев из Афганистана и ВОЗМОЖНЫЙ РАЗДЕЛ АФГАНИСТАНА И ПАКИСТАНА – вот тот козырь, который оставили себе США 50 лет назад (естественно не думая тогда об этом). Довольными могут оказаться многие, кроме Китая, России и НАРОДА Пакистана. Но это – уже несколько другая тема.
Сейчас, спустя 50 лет, находясь под влиянием УЖЕ СВЕРШИВШИХСЯ событий, не стоит метать "молнии гнева" в советское руководство того времени за нерешительность и отсутствие политического предвидения. Тогда никто не мог достоверно оценить степень американского блефа (как и в 1962 году), никто не предполагал ввод ОКСВ в Афганистан. Тогда никто не подозревал, что именно Пакистан станет той "вставкой постоянного тока", которая позволит синхронизировать политические "энергосистемы" США и КНР в их противостоянии с СССР.
Интересно? Тогда не забудьте нажать на кнопку "НРАВИТСЯ" и подписаться. Свои мнения и вопросы пишите в комментариях.
Всем удачи, товарищи!