Сытные, ароматные, большие и очень вкусные. Это все про шаньги. От ватрушек они отличаются тем, что совсем не сладкие. Хотя и с творогом, как в данном варианте, но тут есть же еще и сыр. Также можно добавить зелень или чеснок.
Классика настоящих бабушкиных шанежек - это начинка из картошки. Однако и с творогом довольно интересно выходит. Попробуйте сами!
Ингредиенты для теста:
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 300 гр. муки
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- 150 мл воды или чуть меньше, так как тесто должно быть очень нежным и мягким
Для начинки:
- 150 гр. твердого сыра, которых хорошо плавится
- 200 гр. творога
- яйцо для смазывания выпечки
Как готовить:
1. Просеять муку, смешать с солью, сахаром и дрожжами.
2. Влить в массу теплую воду и добавить сметану. Начать замешивать тесто. Через 5 минут добавить растительное масло.
3. Убрать тесто в теплое место. Можно поставить на дверцу открытой теплой духовки, заранее прогретой. Или в микроволновку, где стоит стакан с кипятком. Естественно микроволновка или духовка должны быть выключены на момент установки туда теста.
Примерно через час тесто подойдет.
4. Взять мягкий жирный или не жирный творог для начинки и размять его вилкой. По желанию подсолить, но так как у нас еще есть сыр, то солить не обязательно.
5. Тесто разделить на кусочки, каждый размять ладошкой в лепешку на столе и оставить на 15 минут.
6. Противень смазать маслом и присыпать манной крупой или застелить пергаментом.
7. Лепешки из теста еще раз размять в широкую лепешку и перенести на противень.
8. Взбить яйцо, смазать им края лепешки из теста. Не серединку!
Сверху выложить добрую ложку творога и горку тертого сыра.
9. Снова оставить постоять минут 15-20. Пока включить и разогреть духовку до 180 градусов.
10. Выпекать шаньги не более 15 минут. Иначе будут подгорать.
Готово!
__________________________________________________________________________________________
Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите в гости!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!