Найти в Дзене
История войн и оружия

Комплекс активной защиты "Дрозд-2"

После накопления опыта конструирования и производства комплекса активной защиты "Дрозд" советская военная промышленность разработала улучшенный вариант КАЗ - "Дрозд-2".

КАЗ "Дрозд" на Т-55АД. По четыре мортирки по сторонам башни.
КАЗ "Дрозд" на Т-55АД. По четыре мортирки по сторонам башни.

КАЗ "Дрозд-2" должен защищать как бронетехнику, другие средства передвижения специального назначения, а также стационарные объекты от противотанковых гранат и противотанковых ракет со скоростью полета до 1 000 - 1 200 м/с.

Прежний "Дрозд" мог перехватывать цели со скоростью до 700 м/с.

Калибр защитных боеприпасов 95 мм, количество защитных выстрелов - 20. Вес боеприпаса 10,5 кг. Вес комплекса 850 кг. Вероятность перехвата 0,8 - 0,9. Зона перехвата 360 градусов.

"Дрозд-2" должен был сократить потери танков в бою в 3,5 раза.

Комплекс сделали модульным, его составные части навешиваются на броню и позволяют адаптировать его к любому объекту с незначительными доработками.

Изначально "Дрозд-2" предназначался для танков Т-80У. В конце 80-х гг. именно Т-80 должен был стать основным танком на Европейском театре военных действий в случае возможной войны.

В 2020 г. появилась информация, что на танках Т-72БК (объект 184-1К) будет тестироваться комплекс активной защиты ТКБ-0252 "Дрозд-2" КБ приборостроения имени Шипунова на основании контракта № 52/23/19, заключенного с министерством обороны РФ.

Это уже обновленный "Дрозд-2", отличающийся от первоначального советского "Дрозда-2".

КАЗ "Дрозд-2" использует снаряды ТКБ-0252SB1/СН и ЗОФ77 от КАЗ "Афганит" используемые на Т-14 "Армата". Вражеские боеприпасы должны будут перехватываться на дальности больше 20 - 30 м, что позволит избежать возможного подрыва собственной динамической защиты "Реликт" и повреждения собственных приборов наблюдения.

По неподтвержденным данным у ЗОФ77 не осколочная боевая часть как следует из названия, а медное ударное ядро, которое должно попадать точно во вражеский снаряд, для этого на тыльной части ядра есть множество направляющих двигателей.

От "Афганита" на новый "Дрозд-2" перекочует АФАР-радар класса «hard kill». Такой радар должен позволять обнаруживать подлет подкалиберных снарядов, видимо, когда их скорость не превышает 1 200 м/с. Ранние варианты "Дрозда" не могли сбивать эти боеприпасы.

Головную боль доставляют те же подкалиберные боеприпасы "Абрамса", они могут проникать через динамическую защиту и по идее пробивать основную броню на дальностях до 2 км.

Правда, для противодействия "Абрамсам" у Т-72, Т-80 и Т-90 есть возможность выстрела через ствол орудия противотанковой ракетой на дальность до 4 - 5 км, так что основным тут становится недопущение вражеских танов на дальность прямого выстрела.

"Дрозд-2" должен защищать танк на 360 градусов, по азимуту от минус 6 градусов до плюс 20 градусов по вертикали, т. е. больше, чем у "Дрозда". Снаряды имеют калибр 95 мм, вес КАЗа 850 кг. Эффективность его 0,7 - 0,9. Комплекс должен быть готов к бою через полминуты после включения, вражеские боеприпасы могут сбиваться, если между ними будет интервал в одну секунду.

Неясно только будет ли защищен танк, если вражеский боеприпас будет атаковать его сверху, как тот же "Джавелин".

Спасибо за прочтение.

Источник: КАЗ "Дрозд". Новый российский КАЗ "Дрозд-2". Будет ли защищена наше бронетехника. КАЗ "Дрозд" и "Арена".

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***