Вот и настали длинные осенние полурабочие нерабочие дни, на удивление теплое и солнечное ноябрьские время. Вообще, октябрь выдался достаточно теплым, поэтому было немного не до статей. Хочется как можно больше побыть на улице и запечатлеть в себе последние ноты запоздалого тепла, которым наотрез отказывалось баловать лето. Но ноябрьское тепло - непостоянно и вот уже выпал снег, ударил мороз и на улицу не хочется.
Ремонт ноутбука Asus из прошлой статьи пробудил во мне давно спящие потребности к ремонту и восстановлению ноутбуков с подробным описанием процесса на своем скромном канале. Итак, встречайте,- передо мной ярко- вишневый ноутбук фирмы Asus из 2017 года. В компьютере установлен 4 ядерный процессор Intel Pentium N3710, видеокарта Nvidia GeForce 810M, оперативной памяти 4 гб DDR3L 1600 MHz. Заявленные проблемы: не работает тачпад, тормоза при запуске системы и программ, периодические отключения. В общем, наш клиент со всеми признаками перегрева и давно не чищенной системы охлаждения.
Вообще, сколько ни работаю с новыми ноутбуками, все более разочаровываюсь в них- отсутствие слотов оперативной памяти, несъемные процессоры (да, да я не смирюсь с этим), проблемы с доступом к отсекам оперативной памяти и ssd- hdd. Почему то я был уверен, что в среднебюджетном ноутбуке 2017 года были слоты под оперативную память, а исчезли они лишь в аппаратах начиная с 2019 года.
При запуске Asus я сразу обратил внимание, что работает он крайне медленно - система запускалась минуты 2, а при клике на программы ноутбук вообще притворялся в статичную картинку. Отчасти виной здесь были бесконечные десяточные обновления (мерзопакостная система все таки). В диспетчере задач и аиде я увидел что ноутбук работает с оперативной памятью ddr3 в одноканальном режиме хотя гнезд 2. Значит, одно свободно. Что ж.... В планах:
-отремонтировать тачпад (заменить шлейф тачпада по словам хозяина)
-почистить систему охлаждения, заменить термопасту
-установить планку оперативной памяти, ссд и новую операционную систему виндовс 11
Проблему с тачпадом я решил в тот же вечер, просто установив драйвер с официального сайта. (Забегая вперед, скажу что это неокончательное решение проблемы) На просторах авито нашел оперативную память Kingston ddr3l 4gb и приобрел ее для будущего апгрейда. SSD решил выписать с Китая (обошелся в районе 1900 р. за 256 гб версию). Переплачивать лишние 500 р. в магазины розничной торговли за SSD накопитель такого же качества нет желания никакого.
Сегодня провел тест батареи- спокойно можно посмотреть два 1,5 часовых фильма и небольшой мультфильм- спокойно выдержала, осталось 18 процентов заряда. Все хочу добраться и починить батарею на своем Сони, да руки не доходят, так и работает от батареи пока что. В данном ноутбуке стоит отвратный жесткий диск, вешающий систему напрочь. Я сижу сейчас и пишу статью с него (ничего пока еще не делал кроме тачпада) и он постоянно загружен в 100 процентов и ноутбук подлагивает. Мой старичок Sony Vaio работает на WD Black и проблем не знает а тут.... Плюс еще добавляется одноканальный режим оперативной памяти. Asus знает толк в извращениях.
Хотелось бы отметить и достоинства этого ноутбука- отличный звук, живучесть батареи, тонкость и цвет. А так, из него можно сделать отличную машину для решения всех несложных деловых задач и даже во что нибудь поиграть.
Итак, приступим к разборке?
Когда снимаю поддон ноутбука, - думаю сколько же там пыли и в каком состоянии термопаста на процессоре и видеочипе? Обычно она пребывает в состоянии камня или раскрошенного цемента, что крайне губительно влияет на технику. Также, обычно в ноутбуке очень много пыли. Но в этом ноутбуке, по славам владельца, год назад проводилось ТО (после этого и перестал работать тачпад) и где якобы все было почищено и обслужено. Посмотрим.... Не люблю я ремонтировать после кого то, но ладно- раз взялся- надо делать.
Найди отличия =))
Когда поддон был снят, моему виду представила абсолютно идентичная картина как в asus 2019 года. Все одинаковое: вентилятор посреди корпуса, отсутствие трубок, никудышные шлейфы, хорошие динамики и малое количество пыли в корпусе и на вентиляторе. Разве что материнская плата по размеру чуть больше чем в Asus 2019. Что ж, значит поработали мастера и инженеры на славу... Но я не вижу слотов для оперативной памяти и в душе шевельнулась тревога! Но хладнокровный мозг успокоил- слоты находятся с другой стороны платы.
Конечно же, с другой стороны я ничего не обнаружил кроме процессора и видеочипа , и оканемевших ископаемых остатков термопасты. Если на видеочипе она была более менее вязкая, то на процессоре- камень. Создалось впечатление, что ее заменили только на видеокарте. Но я тщательно все вычистил до состояния "блестящий кристалл", собрал все и установил обратно. Приступил к замене hdd на ssd
Процесс проходит быстро- вынимается старый диск из крепления и вставляется новый. Ноутбук у меня живет уже почти 2 недели- и мы решили заказать ssd с aliexpress (данная фирма ssd проверена и зарекомендовала себя) и вот он сегодня пришел. Во время замены термопасты мне пришло сообщение от почты и я сломя голову побежал туда- суббота, закроется и все.
Далее я собрал ноутбук, включил его ииии.. он не включился. Еще при разборе ноутбука я обратил внимание на расхлябанность шлейфов клавиатуры и тачпада. Когда снимаешь поддон и отсоединяешь от него панель с клавиатурой, то очень легко повредить шлейфа и крепления- что и было сделано сервис-мэнами (или фрау?). А кнопка включения находится на клавиатуре- это не сони где на нее выходит отдельная плата и кнопка с лампочкой. =)Разобрав снова ноутбук, я принялся детально изучать проблему со шлейфами. Если проблема с клавиатурой решилась более прочной фиксацией шлейфа, то с тачпадом ждал сюрприз- контакты на нем оказались перетерты со стороны крепления шлейфа к тачпаду.
Аккуратно подрезав эту волосинку с подмышки муравья (нет больше адекватных слов для описания этого шлейфа) я подсоединил все, собрал, включил и о, чудо, все заработало как ни в чем не бывало. При разборке ноутбуков будьте предельно аккуратны с этими деталями- шлейфа и крепления легко повредить и невозможно практически починить- только долго искать и менять.
Конечно, я слегка расстроился что в ноутбуке не оказалось слотов для оперативной памяти, но это ладно. Был слегка разочарован, что в ноутбуке все как в прошлом- ничего не поменялось. Но также получил новый опыт- нашел проблему в шлейфе, заменил диск, вычистил пыль и заменил термопасту (теперь температура не поднимается выше 73 градусов в аиде) и в целом результатом доволен. Виндовс 11 установилась без проблем, даже не ругалась на устаревшее оборудования- только очень долго настраивалась. Оооочень долго, но за час управилась. Ноутбук тоже счастлив. =)