Найти в Дзене
Арчи Деви Даси

Три закона материального мира

Почему исходные данные у живых существ такие разные? Как арии отвечают на этот вопрос.

Книга "Арии и мы", автор: Арчи деви даси. "Арии - это тот, кто идёт к Богу"
Книга "Арии и мы", автор: Арчи деви даси. "Арии - это тот, кто идёт к Богу"

Именно эти исходные позиции создают реалии этого мира: те, кто с рождения неудачливы, они завидуют удачливым; а кто с рождения удачлив – те высокомерны и пренебрегают неудачливыми.

Арии говорят, что характеристики живого существа указывают, что мы не продукт материального мира. Зачем же мы пришли сюда? Чтобы реализовать свою зависть.

Когда душа попадает в материальный мир, она приходит сюда не телом, а только сознанием. Арии говорили, что это как сон. Потому что невозможно реализовать зависть в духовном теле, поэтому Господь делает так, что душа начинает себя отождествлять с грубым материальным телом. Это происходит под влиянием гуны невежества.

Материальный мир подчиняется 3-м законам – гунам.

1-й закон – закон разрушения и невежества. Он рождает вражду между живыми существами. Именно благодаря воздействию этой энергии живое существо прекращает воспринимать себя духовным началом и отождествляет себя с материальным телом.

Арии называли этот мир иллюзорным. Почему? Потому что он показывает нам не те реалии, которые есть в действительности. В действительности мы духовные существа, вечно связанные с Господом. И быть в реальности – это значит осознавать свое духовное тело, осознавать свою связь с Господом, осознавать свое присутствие в вечной реальности. А гуна невежества погружает нас в мир иллюзии. И именно поэтому мы не осознаем себя душами, хотя ими и являемся.

2-й закон – это закон страсти. Страсть – это эмоциональная основа материального существования. Страстное, т.е. вожделенное, живое существо озабочено только тем, насколько можно других использовать в реализации своих желаний. Арии называли вожделением любовь, которая прошла трансформацию через эгоистические желания.

3-й закон – это закон доброты. У нас всегда есть те, кто равны нам, есть те, кто выше нас, и есть те, кто в чем-то уступают нам. В невежестве человек всегда хочет всех превосходить, поэтому он легко переходит во враждебность (гнев) и может начать применять насилие, т.е. может уничтожить другое живое существо. Гнев – это всегда какое-то неудовлетворенное желание, и живое существо деградирует в ненависть к тем, из-за кого его желание не исполнилось.

В страсти у живого существа еще нет деградации в ненависть, но его основа – все равно зависть, поэтому оно не уничтожает других, но начинает соперничать с ними. В соперничестве обязательно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Т.е. здесь всегда кто-то счастлив, а кто-то страдает, т.е. мир тогда делится на удачливых и неудачливых.

А в добродетели речь уже идет о сотрудничестве, о компромиссе, когда живое существо уже готово уступать другому в исполнении его желания. В материальном мире это самое возвышенное состояние. И к такому состоянию человек может прийти только тогда, когда он понял, что он душа и что есть перерождение.

#качества личности #психология души #варнашрама дхарма #общество #душа #гуны #гуны материальной природы #веды #где справедливость #качество жизни

Статья написана на основе лекции "Идеалогия Ариев 7. Цикл лекций "Арии и мы". Подписывайтесь 👍
Ответы на вопросы также в книге "Арии и мы".