Это не первая моя встреча с тем, что ползает, и чему аналогов в животном мире нет.
Итак, 2021г., июль, вторник, 13-е число. Не пятница, и не Хрустальное озеро. Хотя водоёмы типа карьеров есть. Всё тоже дальнее Подмосковье, Владимирская область.
Приехал на один из старых карьеров, где много лет ловил карасей для рыбалки в качестве живца. Карась здесь был всегда.
Первое что бросилось в глаза – в карьере пропала вся растительность, которая растет непосредственно в воде - водоросли. Остались только «островки» камыша. Уровень воды в карьере бывал и меньше, но что бы водоросли все пропали. Такого на этом водоеме, на моей памяти, не было ни разу. Этот водоём знаю уже лет 30-ть. Всегда зеркало водоёма, заросшее водорослями процентов на 85, как минимум. В прошлом году вся поверхность полностью была закрыта растительностью. А сейчас как будто кто «генеральную» уборку сделал – в воде чисто ни «травинки».
Так вот, взял верши, спустился в водоём. Поставил две верши не далеко. Третью решил поставить по дальше, поискать, где место глубже. Водоём не большой – длиной метров восемьдесят, ширина – до двадцати пяти метров доходит. Уровень воды – от 60 сантиметров до метра, в связи с погодой обмелел. Прошёл вдоль весь водоём. В конце водоёма небольшой полуостров, а за ним ещё маленький водоём размером 30 на 15 метров. Думаю, пойду там поставлю оставшуюся вершу. Обогнул полуостров, стал искать, где глубже. Слышу на берегу, по ходу движения, какое-то шуршание и на дереве шевеление. Когда идешь в воде, смотришь больше под ноги. Посмотрел на дерево – вижу на ветке, метрах в пяти от земли, сидит крупная хищная птица, похожая на ястреба. Птица смотрит не на меня, а на берег, где что-то шевелится. Посмотрел и я туда же. Вижу на берегу, в полутора метрах от воды, от меня метрах в десяти, на склоне бугра какая-то «штука» уползает, переваливаясь через вершину бугра. В этот момент ястреб улетел. Поставил вершу в воду, зачем сюда и пришёл.
Вышел на берег посмотреть, что за «зверь» уползает. Поднялся на бугор.
На спуске с бугра уже никого не было.
Метрах в трёх начинается болотина поросшая камышом. Сейчас высохшая.
Подошел к краю болотины. Отчетливо слышу равномерно удаляющееся шуршание. Звук равномерный, неспешащий. Направление звука в сторону очень густых зарослей кустов и деревьев, в левой части болотины.
Прямо и правее, в 60-и метрах, находится другой карьер – более глубокий и менее заросший водорослями. Слышу, как на том карьере взрослые и дети купаются, шумят, музыка играет, - отдыхают. Это к тому, что назовем то, что видел «животное», не пошло в сторону шума.
Теперь подробней о животном. Из того, что успел рассмотреть. Голову не видел. Тело круглое, возможно чуть сплюснутое с боков, шириной или скорее диаметром сантиметров 15-ть. Длина не меньше 1,3 м. Хвоста нет. Цвет сухой травы и иглишника, практически сливался с «подстилкой» где находился. Чем покрыто тело с уверенностью сказать не могу – похоже было на очень короткий и плотный ворс. Движения не как у змеи, скорее напоминают движения варана (крупной ящерицы). Лап не видел. Самое главное, на мой взгляд, уползало оно без какой либо спешки. Так себя ведет только «хозяин тайги», другими словами тот, кто себя считает хозяином создавшейся ситуации. Эта живность явно не чувствовала себя в опасности!
Рассмотрел животное довольно хорошо – погода, время суток и ракурс наблюдения этому способствовали.
Произошло это в 17 часов. Погода: в тени +32 градуса, на небе ни облака, ветра нет совсем.
Когда обратил внимание на животное, оно уползало через бугор, склон которого находился под прямыми!!! солнечными лучами.
Солнце мне светило в спину. В это время за металл серого цвета, находящийся на солнце, нельзя было взяться, настолько он разогревался. Это насколько же нужно любить жару и солнце!!! Тогда не было видно ни насекомых, ни ужей, ни гадюк, ни ящериц, а их здесь хватает. Все попрятались от жары.
Почему животное подпустило к себе относительно близко? Думаю, что подходил по водоёму, шаги не так сильно передавались грунту, и возможно со стороны «воды» опасности оно раньше не испытывало.
Что касается местности. Карьеры песчаные. Лет 40-к назад брали песок на строительство дороги. Вода относительно чистая. Некоторые карьеры поросли сплошь камышом, превратились в болото. Между карьерами не широкие бровки – возможно отвалы грунта. В этих бровках много пустот. Некоторые пустоты похожи на норы.
Вокруг всё поросшее деревьями и кустами. Местами заросли просто не проходимые.
Недалеко дикий деревенский пляж и кучки мусора – стихийные свалки.
На этом история не закончилась.
#Следующая часть #Предыдущая часть #Навигация по каналу