С проблемой невозможности открыть крышку закрытой банки сталкиваются многие. Да что там, каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Ведь они так удобны и просты в применении. К тому же, такие крышки значительно экономят время в сравнении с крышками для закатывания.
А уж сколько я этим летом закрыла консервации - знают все.
Казалось бы, тема сложности открыть банку может прозвучать как ерунда. Но оказывается, что в России об этом способе открывания почти никто не знает, а вот за рубежом банки только так и открывают.
Почему вообще крышки не хотят открываться?
Порой закрыть банку ведь так легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы мы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся.
После консервации, в процессе остывания, верх крышки втягивается внутрь, и прочность закрытия обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть банку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь и продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.
Как делают многие?
- Некоторые люди чтобы открыть плотно завинченную крышку поддевают кончиком ножа край крышки и слегка приподымают этот край.
- Другие используют обыкновенный консервный нож, которым в советское время открывали бутылки и вскрывали консервные банки. В нескольких местах цепляют крышку и также приподымают края крышки.
- Есть и более грубые способы - проткнуть крышку ножом.
Благодаря этим способам воздух попадает в банку, под крышку и устраняется герметичность. При попадании воздуха под крышку раздается характерный короткий шипящий звук. После этого крышка свободно открывается.
В продаже существуют и специальные ключи-открывашки, которые вы возможно даже пытались использовать.
Но проблема всех этих способов одна и та же - все эти способы безвозвратно портят крышку.
После таких механических повреждений уже невозможно закрыть банку герметично - ни сейчас, ни в будущем на следующий год. Крышка становится одноразовой, и приходится покупать сотню-другую крышек каждый сезон.
Чтобы открыть крышку без повреждений надо воздействовать на крышку целиком.
Все, что нам понадобится - это банка и голые руки.
Обхватываем крышку вот таким образом:
И слегка сжимаем крышку. Сильного усиления не нужно. Посмотрите это видео со звуком и услышите как с легком шипением открывается банка:
Такой способ позволяет открывать любую банку с завинчивающейся крышкой в мгновение ока. Не нужны ни крепкие мужские руки, ни ножи открывашки, ни другие механические варварства. Просто обхватили крышку в замочек из рук, слегка надавили - и отрыли!
👌 А что вы думаете об этом? Давайте обсудим в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.