Найти в Дзене

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая...

Как Оханск готовился к празднованию Великой Октябрьской революции читаем в газете "Известия Оханского Уездного Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих и Красноармейских Депутатов"

Номер: 53. - 1918 - Оханск

" Накануне дней праздника годовщины Октябрьской Революции Оханск преобразился. Тысячи рук Оханских граждан и товарищей красноармейцев так украсили все дома и общественные здания, что город буквально утонул во флагах, гирляндах и плакатах. Десятки арок придали Оханску совершенно новый вид и можно сказать, что небывалое в мире событие празднование годовщины рабочей революции— показало каким можно сделать наш город, расположенный на высоком берегу красавицы Камы, если мы навсегда закроем, то мрачное, старое, что оставили нам века порабощения и построим новое светлое и величественное. Отрадно было видеть, как исчезли в садах из пихт такие „казенные “здания; как милиция или отдел. недвижимости, Красивым зелено-красным пятном выделяется беседка-трибуна посредине громадной рыночной площади. Красиво и с любовью убран внутри руками учащихся Народный дом, весело смеются флаги и гирлянды, над помещением 86 полка (здание Реального училища), вход в которое превращен, товарищами красноармейцами в целый сад.

Все заборы и стены домов усеяны плакатами с социалистическими надписями: „кто не работает тот не ест “, „Слава вождям Интернационала “, „Да здравствует единая, трудовая социалистическая школа “и пр. На фронтоне здания Совета издалека видна надпись: „Да здравствуют вожди Интернационала Ленин, Либкнехт, Адлер, Троцкий “. При въезде в Оханск со стороны Сибирского тракта выделяются своим изящным убранством отдел Народного образования и Советская типография.

Делегаты I Оханского уездного съезда РКСМ. г. Оханск, Пермская губерния. Сентябрь 1919 г.
Делегаты I Оханского уездного съезда РКСМ. г. Оханск, Пермская губерния. Сентябрь 1919 г.

Где в 12 часов, где позднее заканчиваются в этот день занятия во всех учреждениях, и граждане начинают готовиться, к празднику. С боем берется 1/16 ф. сахару и мука, которые так необходимы чтобы почувствовался праздник. К 6-ти часам вечера Народный дом полон. Ровно в 7 часов председатель Исполкома т-щ Горшечников открывает торжественное заседание. Первым берет слово товарищ Паньков: который в своей речи обрисовывает значение Октябрьской революции и говорит о том, что она дала рабочим и крестьянам. После него выступает товарищ Трушников, указывающий на создание красной армии. Товарищ Дурасов в своей речи обрисовывает текущий момент и говорит о значении в резолюции Коммунистической партии. Встает опять всем известный И. И. Горшечников и в искренней, простой речи говорит о том, как мы прошли через Брестский мир, как создали красную армию, которая начинает давить всех, кто не хотел расстаться с лакомым куском. И как теперь дожили до великого дня, который встречаем при таком же „колокольном звоне “рабочих газет, как раньше встречали Пасху. Поздравляя с праздником и наступающим новым годом революционной борьбы, оратор сообщает, что в ознаменование события решено освободить всех заключенных не уголовных и тех, кому не предъявлено обвинение в двухнедельный срок. После прочтения членом Компразда товарищем Юргановым порядка торжеств, заключительное слово берет товарищ Дурасов, который, приветствуя собравшихся от имени уездного Комитета по устройству праздника, сообщает, что он только что вернулся из о6ъезда южной части уезда, где видел, как всюду в деревнях все, даже женщины и дети, желают принять участие в празднике. «Сегодня освещается вся крестьянская Россия “- говорит оратор и мы здесь в городе должны показать пример организованности и стройности празднования. Хорошо исполняет хор „Интернационал “, „Варшавянку “и др. революционные песни и усталые после недели лихорадочной работы: по подготовке к празднику.

Учащиеся и малыши подготовили театрализованное представление. Маленькие артисты чрезвычайно живо провели свои роли, неподражаемо своими звонкими голосами передавая малейшие оттенки несложных реплик. А яркие, стильные костюмы! Вот - гордая роза; надменный мак, простенькая маргаритка... Что за дивные зрелища представляла собою группа детей— цветов и мотыльков—в стройном балете и хороводе при свете бенгальских огней!

Было видно, что как дети, так и учащиеся, долго работали над постановкой пьесы. Сердечное им спасибо за редкий для Оханска спектакль, полный красок!

По окончании пьесы товарищ Дурасов (член Уездной Коллегии по народн. образ) произнес краткую речь, в которой благодарил устроителей спектакля и отметил, что путем совместного творчества учителей и учеников, творчества - результаты которого сказались уже и в прекрасной постановке этого. Затем товарищ Юрганов, распорядитель спектакля раздал малышам артистам книги -- подарки".

Еще одна история, но совсем про другую революцию)) вернее ее итоги https://zen.yandex.ru/media/id/60588db6178f1e0101d06cc0/ograblenie-veka-ili-kak-ohansk-lishilsia-kaznacheiskih-deneg-61856ddf7aedfe2ef10a7173

#оханск