Сегодня речь пойдет об одном поистине уникальном месте, которое находится на окраине украинской столицы, в самом жутком районе Киева, под названием ДВРЗ. Район начали строить в начале 30-х годов, а свое название он получил из-за находящегося рядом крупного предприятия - Дарницкого вагоноремонтного завода.
Объектом нашего изучения сегодня будет заброшенный автобусный парк № 7. Место и правда грандиозное: здание автопарка с вантовым кровельным покрытием является образцом советской индустриальной архитектуры, чудом дожившим до наших времен.
60-е годы в СССР были временем увлечения космической темой. Во многих городах вырастали бетонные здания с огромными залами и с окнами и витражами в виде иллюминаторов. Тенденции гигантомании отразились и в архитектуре депо. Футуристическое сооружение в стиле модернизма имеет дискообразную форму - как гигантский НЛО! Посреди внутри - как ножка гриба - установлена выхлопная труба, которая и держит крышу здания.
Сейчас автобусный парк переживает не самые лучшие времена. Еще в 2015 году из-за аварийности данной постройки отсюда вывезли весь автопарк, после чего территорию стали использовать как склад для тысячи единиц общественного транспорта, который попал под списание по разным причинам.
Наши постоянные читатели могут помнить небольшую статью про это место, которую мы писали несколько лет назад. Но сейчас здесь все сильно поменялось, да и в этот раз нам удалось посмотреть весь автопарк полностью, заглянув в каждый его закоулок.
Из-за повышения цен на черный металл прибывшие сюда под списание автобусы, троллейбусы и маршрутки, стали быстрыми темпами распиливаться на чермет. Складывается ощущение, что хозяева всего этого добра просто выжидали время, когда цены поднимутся вверх, чтобы сдать все с максимальной выгодой.
Судя по тому, что за два года отсюда пропало достаточно много техники, можно представить себе тот масштаб распила, который здесь устроили.
Но и новой техники завезли достаточно много, но, в основном, это списанные маршрутные такси Богдан - А092, которые выпускаются корпорацией «Богдан» на Украине с 2003 года. Думаю, многие видели эти автобусы у себя в городе - они захватили рынок перевозок в России, Беларуси и Грузии.
Но если углубиться подальше - в самые закрома автобусного парка, можно найти старые немецкие автобусы, которые пригнали сюда в конце 90-х. В основном, здесь простаивают и погибают автобусы марки Volvo, которые были выпущены в конце 70-х и начале 80-х годов.
Многие из автобусов вполне комплектны, за исключением выбитых окон и снятых с полов железных люков. Двигатели на месте, все элементы управления - тоже. Кое-где из-за открытого люка можно заметить, что даже навесное оборудование, включая турбокомпрессоры на дизельные моторы, все еще не снято и постепенно ржавеет.
Убранство некоторых старых автобусов немного удивляет: велюровые гармошки из мягкой ткани, кожаные сиденья с мягкими спинками и огромных размеров люки в крыше.
Конечно, я понимаю, что вся эта техника морально устарела и вообще давно не должна эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Но, например, в Саратове и по сей день на линиях ездят вот такие немецкие старички, и летом в сорокоградусную жару в них находиться просто не возможно.
Такие старые автобусы местные называют «волчок» или просто «чемодан».
Здание автобусного парка и ремонтная зона разделены между собой несколькими туннелями. В основной части под куполом стоят только старые автобусы и троллейбусы. Маршрутные такси здесь погибают отдельно от общей кучи - в ремзоне, куда мы сейчас с Вами и пройдем.
Попадая в ремонтный цех, я на секунду замираю от увиденного. Складывается ощущение, что ты попал в видеоигру про постапокалипсис и вот-вот из-за угла выпрыгнет мутант или бандит.
Но здесь нет никого, кроме парочки собак, которые молчаливо бегают вокруг старых автобусов, жалобно посматривая тебе в глаза и выпрашивая немного еды.
Этот цех просто поражает своими масштабами! Круглая арочная крыша, по центру которой раньше были окна для дополнительного освещения, увешана десятками ржавых выхлопных труб, которые раньше работали вытяжками и вытягивали выхлопные газы автобусов на улицу.
На ямах буквально повисли без преувеличения сотни списанных маршрутных такси. Некоторые из них разобраны до голого кузова - видимо, на запчасти к еще курсирующим на маршрутах машинам. Но есть и много целых экземпляров, которые с виду выглядят вполне рабочими, просто немного запылились и заржавели в этом сыром и мрачном бетонном помещении.
Над ремонтным цехом возвышается комната ЦУП (Центральный пункт управления), откуда и происходило все управление вытяжками и был установлен пульт, указывающий, какая яма в данный момент занята автомобилем.
Также рядом с ЦУП находилась комната предрейсового медицинского осмотра, в которой перед каждым выходом на рейс проходили врачей водители автобусов.
Здесь проводили визуальный осмотр водителя и измеряли температуру, давление, пульс, а также определяли процент алкоголя в крови.
Что интересно: все эти процедуры проходили здесь не зря, о чем мы можем найти документальное подтверждение, немного порывшись в старых гнилых бумажках, которые разбросаны под ногами.
Так из одного найденного нами документа мы выяснили, что 9 марта 1995 года некий Олег Иванович пришел на смену пьяный. Врачи задокументировали, что вид сотрудника был нетрудоспособный, и выявили у него признаки белой горячки. После чего водителя отправили на стационарное лечение на целую неделю и, скорее всего, лишили премий и зарплат.
В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!
Вот так на окраине Киева погибают тысячи единиц общественного транспорта. По оценкам экспертов, зданию осталось стоять совсем не много - крыша-шатер вот - вот рухнет, конечно, если не предпринять серьезных мер по ремонту и реставрации столь величественного здания.
К большому сожалению, с 2019 года идут лишь одни разговоры и сообщения о реконструкции сооружения от местных властей. Но до дела эти обещания, как мы можем видеть, не дошли. За два года здесь изменилось многое, но все это касается только старых автобусов, которые уже отслужили свой срок.
А как считаете Вы - стоит ли спасать столь уникальное и мощное сооружение? Или лучше его снести из-за аварийности? Под какие нужды можно использовать столь грандиозную постройку после реставрации? Выскажите свое мнение в комментариях!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: