Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

iRU Опал 513: импортозамещённый?

Сегодня речь пойдёт о системном блоке (персональном компьютере) российского производства Опал модель 513 - выпущенном под торговой маркой iRU.

Славен этот системный блок тем, что включён в единый реестр российской радиоэлектронной продукции; в который включено оборудование, рекомендованное для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Грубо говоря, оборудование, попавшее в этот список, имеет некий повышенный уровень локализации и информационной безопасности.

iRU Опал 513
iRU Опал 513

Конечно же, интересно чем этот системный блок лучше прочих? Безусловно, он полностью совместим с операционной системой Windows, стоимость его составляет в розничных магазинах примерно 38-40 тысяч рублей.

Навскидку ничего сверхъестественного в начинке нет. Типовой корпус, типовой блок питания, типовой охладитель процессора, типовой твердотельный накопитель ...

iRU Опал 513
iRU Опал 513

Пройдусь чуть подробнее.

Процессор в данной модели - Core i3 9100; блок питания - Accord мощностью 400 Ватт; твердотельный накопитель Kingston A400 ёмкостью 240 Гигабайт (о нём будет отдельная статья) ... навскидку пока ничто не имеет российской прописки. Из прочих компонентов остаётся материнская плата и модуль памяти.

iRU Опал 513
iRU Опал 513

На материнской плате имеется кириллическая надпись - ЛПГР.469559.011, которая, к слову сказать, тоже присутствует в упомянутом выше реестре. Неужели вот оно, чудо российской электронной промышленности?

Увы, нет. За несколько секунд в интернете находится материнская плата ASRock B365M-HDV, и она подозрительно напоминает гордость российской электронной промышленности. Немного другие радиаторы, другая шелкография и отсутствие порта DisplayPort у платы производства ASRock - вот и все отличия. Есть ещё, правда, несколько мелких деталей с отличным расположением, но это всё укладывается в пределы изменений при выпуске новых ревизий.

ASRock B365M-HDV
ASRock B365M-HDV

Впрочем, что-то мне подсказывает, что производитель у этих плат один и тот же.

Справедливости ради, могу сказать с уверенностью - BIOS в материнской плате iRUB365M совершенно точно не от ASRock, и более всего напоминает инженерный семпл, с огромным количеством недоступных пользователям обычных материнских плат настроек.

Что до модуля памяти ... он тоже наш, российский!

Сделано в России!
Сделано в России!

Прям гордость берёт! Или нет ... стоит только перевернуть ...

Маркировка микросхем памяти - Samsung Electronic Corporation
Маркировка микросхем памяти - Samsung Electronic Corporation

В общем, тут тоже явно кроме этикетки ничего российского нет.

В сухом остатке имеем следующее: в том же магазине, где и продаётся этот системный блок, сертифицированный для государственных и муниципальных нужд, можно собрать системный блок из абсолютно точно таких же комплектующих и обойдётся это примерно в 25-26 тысяч рублей; что, как вы понимаете, заметно дешевле.

Разочарование - это единственное чувство, которое наполняет меня (человека, у которого в дипломе написано "инженер по специальности "радиотехника") при виде этого "импортозамещённого" продукта.

Хотя следует сказать, что работает он ничуть не хуже идентичного компьютера без кириллических надписей. Вероятно, разница в стоимости пошла на адаптацию инженерного BIOS и изучение его на предмет отсутствия закладок.