Найти тему

Моя Болгария: спросите болгарина, любит ли он ракию и он вам ответит - Любовь? Нет, мы просто поддерживаем с ней связь.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

В Болгарии с этим крепким алкогольным напитком связано много анекдотов, шуток, пословиц. Любят болгары ракию, что уж тут скрывать. А в нашем селе, где каждый житель имеет надел, засаженный виноградной лозой, и подавно.

Когда, через год после переезда в Болгарию, поехали в Россию проведать родных и друзей, многие интересовались возможностью поселиться рядом. Одной из приятельниц я, глядя прямо в глаза, сказала твердое "нет". Татьяна обиделась, почему это мне можно, а ей нет. Она так любит сад, огород, грядки, в земле покопаться...

Муж её падкий на алкоголь. Нетрудно представить себе, как бы они тут жили... Ну да ладно. Я про болгар.

Ракию варят из любых ягод и фруктов, что выросло, то в бочку и пошло. В нашем селе это виноград. Его перекручивают в специальных мельницах:

внучки помогают дедушке
внучки помогают дедушке

Когда вино не ставят, перекручивают виноград прямо в бочки вместе с веточками. Как перерабатывают виноград для вина, я рассказываю тут:

Виноделы же для ракии используют мезгу. Добавляют в бочки к суслу, заливают водой, добавляют сахар и специальные дрожжи.

-3

Наши друзья, кому Алексей помогает заниматься виноградарством, живут в городе, а в село приезжают на выходные. Сусло два раза в день перемешивали мы:

Когда процесс брожения заканчивается (это примерно дней сорок), мезга опускается на дно, можно везти сусло в ракиварню. У нас в селе их три. И во всех очередь. Записываются заранее. Это предпринимательская деятельность. Со всеми полагающимися журналами, отчетами, кассовыми книгами и декларациями.

-4

Хозяин ракиварни следит за чистотой, обеспечивает условия для клиентов. Работает заведение с 8:00 до 12:00, потом перерыв на обед, и снова с 14:00 до 18:00. Котлы различной ёмкости, один побольше, другой поменьше. Десять литров стоит 1 лв.

Наши мужчины арендовали оба котла на целый день. Столько времени понадобилось, чтобы перегнать все десять бочек. Работать удобнее вдвоем. Один следит за печками, другой увозит готовую ракию и подвозит дрова, их сжигается много.

Тут же, на печках, жарят мясо, кюфтеты, хлеб. Для того, чтобы перекусить, есть все условия: стол с новой клеёнкой, чистая посуда, стулья с табуретками. Даже вздремнуть можно на лавочке.

периодически жидкость проверяется на градусы
периодически жидкость проверяется на градусы

Первый литр выливается в отдельную ёмкость, это, так называемая, техническая ракия. Я ею иногда комариные укусы смазываю и серёжки дезинфицирую, перед тем как вдеть в ухо. Сколько в готовой ракии градусов, не знаю, говорят, семьдесят. Её потом разбавляют водой из природных источников до 42.

Когда мой муж вечером усталый вернулся домой, то от его одежды пахло так, как будто он весь день..... ракию варил.

Эти два плакатика висят там же. Они подтверждают диалог, вынесенный в заголовке моего рассказа. Любовь!? Нет, всего лишь связь...

Здесь как в парикмахерской. Бреется млад и стар, симпатичные и не только, интеллигентные и дураки, бедные и более состоятельные, верующие в бога и атеисты, болгары, турки, цыгане и прочие. Бреются все, имеющие бороды. А здесь все, кому не терпится выпить ракии. Народная мудрость.

Восьмой год мы с мужем живем в болгарском селе, в своих публикациях я рассказываю о людях, живущих рядом с нами, о соседях- односельчанах:

Если мой рассказ показался интересным, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Познакомиться со всеми моими публикациями можно, нажав на значок "Улитка" рядом с названием канала "Где я, там мой дом". Удачи.