Бывает, что старые, уже подзабытые книги, фильмы, пьесы вновь обретают актуальность. И дело не обязательно в спиральности истории, вновь повторяющей знакомый виток. Иногда новые времена выявляют в старом искусстве неожиданные достоинства.
Недавно я пересматривала "О бедном гусаре замолвите слово". И поймала себя на том, что фильм воспринимается с большим интересом. Причем дело вовсе не в сюжете, красивых песнях и остроумных шутках; привлекателен фильм стал совсем другим.
Все, абсолютно все действующие лица, вплоть до мельчайших эпизодников, ЖИВЫЕ! При всей узнаваемости отдельных амплуа, при всей схематичности некоторых сцен, при всем гротеске и театральности каждый отдельный персонаж - несомненный живой человек.
Каждый герой демонстрирует огромное богатство эмоций, душевных состояний, эти состояния в точности соответствуют его характеру, типажу, проживаемой ситуации, реакциям партнеров по сцене, всему контексту. Хотя, повторюсь, все немного утрированнее, отчетливее, чем в жизни — понятно, что это именно комедийная игра, а не "как оно есть на самом деле".
Помните завет Джимми Ленгтона (режиссера из "Театра" С.Моэма)? "Не будьте естественны, — говорил он актерам. — На сцене не место этому. Здесь всё — притворство. Но извольте казаться естественными". Вот и в "Гусаре..." все в точности по его установкам.
Почему это вдруг зацепило? Потому что в современном искусстве такого практически не встречается. Все эмоциональные состояния героев сводятся до условных схем, масок. Практически значки-эмодзи.
Лица живых актеров стали как у героев японского анимэ: глазки открыты, ротик скобочкой вверх — радость; бровки домиком, в глазках слезка, ротик скобочкой вниз — грусть; глазки вытаращены, рот распахнут в крике — потрясение; глазки прищурены, рот перекошен — коварный замысел; глазки вытаращены, брови сведены, зубы оскалены — ярость. Собственно, вот и весь набор.
На экране постоянно крики, вопли, слезы — либо задумчивость, взгляды вдаль, ледяное спокойствие или ослепительный смайл. Зато, для компенсации этого театра трех масок, везде очень много "проговариваемых чувств". Каждый персонаж непременно объяснит мотив любого своего поступка (даже если это выкидывание бумажки в урну), и те чувства, которые он испытывал вчера, и которые испытывает в данный момент, и что он ожидает от партнера, и что, по его мнению, думает сам партнер... Ни одной молчаливой сцены, ни одного жеста без комментария. Скучно, неправдоподобно, бездарно.
В последние десятилетие у педагогов и психологов вошел в моду термин "эмоциональный интеллект". Якобы дети поколения цифровизации оказываются плохо способны распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные. Поэтому их нужно специально обучать. Например, с помощью вот таких таблиц
Потом переходить на более сложный уровень:
Сравните эту картинку с коллажем из "Гусара...". Где люди больше похожи на живых, реальных, нормальных? Какое выражение лица вероятнее встретить в жизни? И какое проще понять?
А представляете себе экзамен по такому "предмету"? У меня это вызывает одну эмоцию - отвращение. Потому что противоестественно, ненормально, противоречит самой природе человека. Да и какие навыки общения можно вынести из этих гримас? Неужели теперь, общаясь с молодым поколением, необходимо так пучить глаза, дрыгать бровями, кривить рот?
Да, бывают врожденные и приобретенные отклонения в психике, которые требует вот таких корректирующих занятий. Но это единицы на популяцию! Нормальный же человеческий детеныш в первые годы жизни активирует заложенный в него эволюцией механизм распознавания эмоций, а затем оттачивает его эмпирическим путем. И если этот механизм на самом деле (а не в головах исследователей) дает сбой, то в какой же неестественной среде теперь растут дети?
Думаю, фильмы вроде "Гусара..." - очень хороший контрольный инструмент. Если ребенок способен различать в игре актеров оттенки эмоций, сдерживаемые чувства, маскировку одного под другое, разницу между фанфаронством и отвагой, вежливостью и подхалимажем, понимает иронию и сарказм как способ ободрить, а не оскорбить - тогда с ним все в порядке. Если не улавливает - тогда стоит задуматься, а есть ли у ребенка нормальная среда общения, где он может все это уловить просто из воздуха? И хотя бы начать с ним вместе смотреть хорошее кино.
Еще на канале по теме:
Подглядывание вместо сопереживания - два фильма на один сюжет
Так теперь снимают для детей: политкорректность вместо приключений
Как изменить настроение сказки?
"Театр" С.Моэма: слагаемые актерского успеха
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба