Найти в Дзене
Робототехника

Нет селфи, значит не было или как форматируют информационное поле.

Сперва стоит понять, что же такое информационное поле. Сперва я нашел определение в интернете и поделюсь им.

«Информационное поле — это совокупность информационных инфраструктур и ресурсов, которые составляют межгосударственные и государственные компьютерные сети, телекоммуникационные системы и сети общего пользования, иные трансграничные каналы передачи информации».

На мой взгляд это очень узкое трактование такого понятие. Почему узкое, да потому что зациклено на официальных каналах и привязано к государственным ресурсам. А как быть, человеку, который живет в сельской местности и изолирован от этих современных информационных ресурсов. Он что, без информационного поля? Конечно, нет, просто оно формируется другими источниками. Личный опыт, новости от соседей, сигналы от окружающего мира. Я бы даже сказал, что его поле куда лучше и правдивее нашего(тех кто постоянно контактирует с интернетом, телевидением), так как не затрагивает ненужных ему информационных объектов.

Так вот, на мой взгляд, информационное поле - этот набор тех информационных ресурсов (абсолютно любых), поток от которых мы можем получать и склонны доверять ему в какой-либо степени.

Я уже писал как-то статью о частотных слоях в этом поле и как они примерно формируются (как я себе это представляю). При должном подходе, понимании происходящего и отличной дисциплине можно легко менять все структуры поля осознанно и это стоит делать периодически. Если же вы не понимаете это и не осознаете как это происходит, то вероятнее всего вам просто переформатируют это поле в тот вид который удобно системе. Система может быть любой, государство, гос.структура, община, даже обычная семья из нескольких человек уже является системой. Вы можете возмутиться, но если бы вы росли в одном из африканских племен, где есть каннибализм, то для вас нормы нашей родины сильно бы отличались от того воспитания. И вообще взгляд на природные процессы и мировые новости был бы совсем другим.

Фото взято с Яндекс артинок
Фото взято с Яндекс артинок

Одной из важных задач современного общества является развитие критического мышления, возможности оценки достоверности информации и самое главное понимания степени влияния её на вас. Сам неоднократно попадался, когда читаешь уверенную новость или рекомендацию, смотришь харизматического дядю на видео и думаешь вот оно как оказывается. Но немного поразмыслив и начав оценить полученную информацию, задумываешься. Обсуждаешь с несколькими знакомыми и затем проверяешь её. Некоторые "факты" сразу начанают рассыпаться, а некоторые наоборот укрепляются.

Самое интересное то, что сегодня вокруг каждого из нас огромная информационная каша, так скажем информационный хаос, в котором:" Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой.."

В этот момент стоит особенно насторожиться, так как в мутной воде нам могут скармливать любую наживку. Почему так происходит. Во первых потому что, все большие СМИ начали сдавать позиции армии блогеров, частным информационным агентствам и различным телеграмм- каналам. Среди которых правдивых очень небольшой процент, а остальные зарабатывают деньги. и вместо двух трех векторов этих каналов, сейчас тысячи направлений и каждый считает себя истиной в последней инстанции.

Вообще об этом можно писать много и долго, что же делать в такой непростой ситуации. Не могу считать это за советы, но некоторыми моментами я бы поделился, если у вас есть чем дополнить, то делитесь в комментариях.

1). Перестаньте эмоционально реагировать на любую стороннюю, не проверенную новость, особенно если она вас не касается. На этом многое построено.

2). Ищите и формируйте собственные источники информации, регулярно проверяйте и перепроверяйте их. Ресурсы имеют свойство перепродаваться.

3) Старайтесь анализировать информацию не только её фактическую, но и её новостное окружение. Предпосылки, последствия, кто источник, кому выгодно и так далее.

4) Даже этой публикации не стоит сразу доверять. Попробуйте изучить подобное явление на себе, знакомых, детях, Вы увидите как формируется информационное поле. Как оно меняется и как оно влияет на ваше поведение.

-2

Поэтому, современное выражение "Нет селфи, значит не было" имеет вполне реальные предпосылки.

Создал недавно тему, в которую собираю все товары с Алика, которые могут быть полезны тем, кто увлекается электроникой.

99 товаров для электронщика.