Всем доброго времени суток! Продолжаю делиться с Вами впечатлениями о крайнем семейном отпуске в Крыму. Наверное читатели уже задают себе вопрос: "В конце концов! Отпуск на автомобиле, а про этот самый автомобиль только в самом начале..." Потерпите! Следующей публикацией я завершу своё повествование и расскажу - что за авто, сколько проехали и во сколько же обошлось нам наше путешествие. А пока лезем в гору!.....
Собственно, это было моё первое "восхождение" и первый тысячник. Не то чтобы я никогда до этого не был в горах, но я никогда не был на какой-нибудь вершине! Но почему же и в заголовке и в тексте слова покорение и восхождение взяты в кавычки? Да просто этот процесс нельзя так назвать... 98% (примерно) своего пути в гору мы проделали...на автомобиле! И только последние несколько сотен метров мы лезли по каменистому подъёму своими ногами.
Но всё по порядку! Время отпуска, к сожалению, сильно ограничено. А так много надо успеть... В день, когда была запланирована поездка на Ай-Петри, поднялся сильный ветер. Я предлагал перенести, но семья осталась не преклонна - надо ехать! Только солнечная погода в городе и горах - две большие разницы! Но раз надо....
Дорога на вершину - мечта экстремала! Я кайфовал, а вот мои девчонки нет... Серпантин с поворотами на 180*. Порой совсем слепыми, потому что огорожены бетонными блоками. Разъехаться на таких поворотах со встречным транспортом можно только по очереди. Дорога с сотней поворотов на каждый километр пути. И хотя, как мне казалось, я ехал довольно быстро, но нас постоянно кто-то из местных обгонял со свистом резины. Ещё бОльшую проблему создавали неуверенные автолюбители, передвигающиеся со скоростью черепахи и тормозящие почти до полной остановки на каждом повороте и никого не пропускающие! Ну прижмись немного, остановись, пропусти!!! Неа... Зачем? Оставалось либо плестись за ним и надеяться, что где-нибудь он остановится на фотосессию, либо останавливаться самим и отпускать подальше эту колонну.
Чем мы периодически и занимались.
Но особенно напрягало, когда в зеркале заднего вида начинал стремительно приближаться автобус! Не микро на 8 человек, а вполне себе полноценные маршрутки мест на 30. Хотя на вершину, судя по установленным знакам, въезд для автобусов и грузовиков запрещëн. Чем и пользуются местные полицейские. На обратном пути немного дальше этого знака стоял патруль и останавливал все автобусы. Но нам-то можно. На первой смортовой площадке несколько кафе, владельцы которых просто бросаются под машины, суют визитки и соблазняют бесплатным чаем. Слишком навязчиво... Едем дальше и въезжаем на большую стоянку. Всё, дальше своим ходом.
Начинается подъём в лесу. Не высокие деревья и огромные валуны, между которыми приходится маневрировать и скакать горным козлом. Ближе к вершине лес заканчивается и мы выходим на открытый каменистый склон. И здесь мы прочувствовали прелести погоды - сверху жарит солнце, а тебя сбивает с ног холодный ветер. Да.... Надо теплее одеваться, однако. Но теперь только вперёд, уже видны ограждения вершины.
Конечно виды с высоты птичьего полёта - это просто.....нет слов чтобы описать! Это нужно только видеть самому.
Но ветер гонит нас вниз. Обратный путь - это просто пестня! Спускаемся и идём изучать окрестности. Недалеко от стоянки есть несколько оборудованных для посещения пещер. В одну из них я и спускаюсь со старшей дочерью. Глубина нашего "погружения" - 32 метра! Но это на высоте 1000 метров над уровнем моря. Спуск идёт по винтовой лестнице. Пещера сужается и всё больше нависает над лестницей. Ступени становятся сырыми и скользкими. На душе появляется гнетущее чувство...а вдруг?... Страдающим клаустрофобией не повторять!
Но спуск закончился, пещера перешла в горизонтальное направление, кругом подсветка. Душа успокаивается. Причудливыми узорами окружают сталактиты и сталагмиты. Сколько сотен тысяч лет они расли? Ведь скорость их роста около 1 мм в год! За 11 тысяч лет он вырастает на 1 м. А здесь в пещере они занимают всю высоту провалов!
Пещера оказалась не очень протяжённой - порядка 50 метров. Пора на воздух.
Вот так в один день мы побывали и на вершине и под землёй. Садимся в авто и едем в Ялту. Завтра последний день на море. Девчонки пойдут купаться, а я буду отсыпаться перед дальней дорогой домой.....
Ну и по традиции...
Если Вам понравилось, подписываемся и поддерживаем материально немолодого начинающего автора
2200 7001 0088 4351
Тинькофф
Это, конечно, не обязательно, но будет очень приятно и поспособствует новым интересным рассказам! )
Продолжение следует...