Продолжение
Имам Шамиль еще до полного блокирования своей резиденции 4 августа, наблюдая ежедневные осадные работы правительственных войск, все чаще стал задумываться о переговорах с генералом П.Х.Граббе. В памяти еще свежи были события двухгодичной давности, когда вожди мюридизма принесли присягу подданства России, после чего генерал К.К.Фезе покинул окрестности каменного замка. Предложение о встрече было передано через старшину Джамала из аварского селения Чиркей, который и предложил себя в качестве посредника. Однако командованию “Чеченского отряда” отряда было хорошо известно, что чиркеевцы проявляя внешнюю лояльность, продолжали тайно оказывать всевозможную помощь окруженным в Ахульго, а их старшина призывал мюридов продолжать сопротивление. Вскоре доставили письмо из Андаляльского общества от известного сторонника мюридизма кадия аула Тилитль Кибит-Магомы, но и его посредничество отвергли. Имаму дали ясно понять, что он и его ближайшие соратники рассматриваются как мятежники, и они могут просить только о снисхождении. Однако 12 августа переговоры все же начались, после того как из каменного замка прибыл парламентер, для обсуждения условий выдачи в аманаты старшего сына Шамиля.
Исполнявший должность начальника штаба “Чеченского отряда” генерал Н.П.Пулло (скорее всего он) в течение четырех дней, несколько раз встречался со своим визави из осажденного Ахульго. На это время объявлялось полное перемирие и по всему периметру прекращалась взаимная перестрелка. Мюриды, как могли затягивали время, используя его для восстановления своих укреплений, разрушенных артиллерией. В свою очередь саперы правительственных войск, также не теряли благоприятный момент и продолжали работы у самых позиций неприятеля, делая все возможное для создания удобных коридоров для штурмующих колонн. По окончании намеченных работ, 16 августа генерал П.Х.Граббе объявил, что в случае немедленного не предоставления ранее оговоренного аманата, то вскоре начнется штурм. На рассвете следующего дня начался массированный обстрел резиденции горного владыки, после чего несколько батальонов тремя колоннами бросились к ранее намеченным целям. Действия правительственных войск оказались быстрыми и успешными, а саперная рота успела возвести новые предохранительные заграждения от вражеских пуль. “Охотники” изготовились к следующей атаке, но имам Шамиль вывесил белый флаг в знак перемирия и срочно отправил в аманаты своего старшего сына Джамалуддиина. Штурмующие батальоны недосчитались только убитыми 100 солдат и 2 офицеров, но мюриды понесли гораздо большие потери, в том числе погиб известный наиб Сурхай, который принял руководство всей обороной Орлиного гнезда.
В этот же день переговоры возобновились, но личная встреча генерала Н.П.Пулло и имама Шамиля произошла только 18 августа прямо в Новом Ахульго, впереди правительственных войск. Вождь мюридизма твердо настаивал на возможности своего пребывания в Нагорном Дагестане, а его сын должен был проживать в ауле Чиркей под присмотром старшины Джамала, который к тому времени уже был задержан и со временем отправлен в ссылку подальше от Северного Кавказа. Предложенные мюридами условия были неприемлемы для российской стороны, т.к. печальный опыт генерала К.К.Фезе уже учитывался. Генерал П.Х.Граббе получил два личных письма от предводителя мюридов, которые мало что прояснили. Дальнейшие переговоры зашли в тупик, тем более что имам Шамиль расценил благостное отношение к себе, как проявление слабости и к концу третьего дня уже стал выставлять еще более несуразные требования. В завершении 20 августа противоборствующие стороны разошлись, чтобы уже следующим утром возобновить под палящими лучами солнца кровавую бойню на голых скалах.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.