Анна Сараева была студенткой третьего курса, а ее муж, Григорий Павлович, уже преподавал в ВУЗе, правда не в ее. Он был старше лет на десять, но выглядели они примерно одинаково, почти как ровесники.
Брак был по любви, общие интересы, свое жилье, влюбленность друг в друга – все сопутствовало счастливому союзу, но все же было одно разногласие. Григория воспитывала мама, он был у нее поздним ребенком, и сейчас маме уже было за шестьдесят. Она просто грезила внуками, и счастью ее не было предела, когда сынок женился.
Вопрос о детях в молодой семье Сараевых встал сразу, как только Анна закончила третий курс. И она пришла в ужас!
- Ребенка?! Сейчас?! Дай мне доучиться сначала, Гришка.
- Академ возьмешь, не ты первая, не ты последняя. Мама хочет с внуками понянчиться, ты же знаешь.
Анна долго сопротивлялась и готова уже была принять меры, чтобы предохранить себя от раннего материнства, но не успела. Все сложилось не в ее пользу, пришлось рожать на радость мужу и свекрови. Надо сказать, что свекровь любила Анну, придраться было не к чему, но после рождения дочки невестка в душе затаила глухую обиду.
Кое-как с грехом пополам Анна Сараева закончила институт, переведясь на вечернее отделение. Специалист из нее получился не ахти, но зато она полностью погрузилась в домашнее хозяйство.
Муж наигрался с желанной дочуркой быстро, и отстранился от забот о ней, начал писать диссертацию, ушел с головой в работу, стал подолгу пропадать где-то, являясь домой порой лишь к полуночи. На жену стал покрикивать, если она жаловалась на что-либо. Но свекровь помогала Анне, а на ее обиды и недовольство внимания не обращала.
- Не мешай Григорию, дочка, - умоляла свекровь. – Пусть защитится. Вам же легче жить станет. А если и ты работу найдешь, я буду с Алиночкой помогать, не волнуйся.
Но и это не сбылось. Вскоре свекровь умерла, и семья Сараевых замкнулась сама на себя. Маленькую Алину устроили в детский сад, а Анна нашла работу продавщицы в соседнем продовольственном магазине. О специальности программиста можно забыть, она безнадежно отстала от современных компьютерных программ и технологий.
Прошло десять лет. Муж уверенно шел в гору. Защитил кандидатскую, готовил докторскую. Заведующий кафедрой, важный и солидный. А жену стал стесняться.
- Лучше уж дома сиди, чем позоришь меня в этом магазине. За дочерью смотри получше.
В этом он был прав. Алина в свои тринадцать лет стала, что называется, отбиваться от рук. У нее появились какие-то друзья весьма сомнительного поведения. А к пятнадцати годам она и вовсе превратилась в колючую, вечно всем недовольную и презирающую мать-домохозяйку девицу.
Черные ногти, черные губы, всклокоченные волосы, серьги и браслеты. Про одежду и говорить нечего. Анна боролась с этим, как могла: уговоры, убеждения, мольбы и просьбы. Но это не действовало еще и потому, что отец был на стороне дочери.
- Оставь ее в покое! Она подросток, они все такие. Уж я-то на них насмотрелся. Перерастет, поумнеет, - сказал он, купив ей очередное новомодное излишество – грубые, неоправданно дорогие берцы, от которых дочь пришла в дикий восторг.
Напялив их с черными чулками и безумной пышной юбкой из черного гипюра, приукрасив это сверху кожаной курткой с хлястиками и пряжками, она, на радость папе, отправилась в таком виде в школу.
Анна расплакалась. Все ее усилия утихомирить дочь, от которой уже и сигаретами стало попахивать, сводились к нулю. Алина тянулась к отцу, слушала только его, а от матери отмахивалась, как от надоедливой мухи.
И Анна отстранилась. Она вдруг почувствовала эту дистанцию, разделяющую ее и эту вульгарную девицу, ее дочь, в пороках которой отец не видел никакого греха. Или не хотел видеть. Так ему было проще.
«Повзрослеет – поумнеет, а пока надо потакать», - так он считал, и Анна была бессильна его переубедить.
Беда наступила тогда, когда Алину задержали в каком-то молодежном клубе вместе с компанией «друзей» в состоянии полного дурмана. И «дурман» при ней нашелся. Был страшный скандал. Как уж отцу удалось отмазать дочь, вытащить из этой неприглядной истории – трудно сказать. Но вся вина, естественно, обрушилась на мать.
Это она, курица без мозгов, не доглядела за дочерью. Сама нет никто, и дочь превращает в «ничтожество», это из-за нее девочка пустилась во все тяжкие! Так выговаривал Анне муж, а дочь при этом заявила:
- Да чего ты с ней цацкаешься! Нашел, с кем разговаривать.
- И правда! - ответил муж и отстранился от Анны окончательно.
В этот день Григорий был на работе, как всегда допоздна, да и на работе ли? Алины снова не было дома, ее все так же безудержно тянула улица. А Анна сдалась. Она собрала свои вещи, взяла из дома только самое необходимое, и исчезла из их жизни. Села на поезд и уехала к своим родителям, где ей всегда были рады, всегда ждали и любили. Только она позабыла их со своими семейными неурядицами.
- А как же дочка, Анечка? – спросила мама со слезами на глазах, на что измученная женщина ответила так:
- Нет у меня больше дочери, мама. И мужа нет, и семьи. Они растоптали меня. Я только сейчас в поезде и поняла, что освободилась от ига и гнета. Пусть меня проклянут, что я плохая мать, но я ненавижу ее. А с Григорием мы давно чужие люди.
Анна долго приходила в себя. Ей нелегко далось это решение, и тем более, осознание того, что она потеряла, а точнее, никогда и не имела той ласковой, любящей, послушной девочки, которую называют дочерью.
Виновата ли она в этом? Да, наверное. Не так воспитала, а возможно, и не долюбила. Только вот свою жизнь положила ей под ноги зря. Ей и мужу, которого когда-то безумно любила. Они не оценили ее жертвы, превратив в озлобленного изгоя.
**************************Ночная собеседница 👈************************