Здравствуй дорогой друг!
Сегодня ты увидишь маршрут, который соединяет твой комп и твой любимый #сайт с котятками лягушками. Поскольку материал рассчитан #для начинающих - схема будет максимально упрощена. В дальнейшем, продвигаясь по темам, я буду ее постепенно усложнять и развивать стремясь к максимальной похожести с реальной сетью.
Для начала введем новые определения. Если рассматривать построение сети от компьютера пользователя до точки назначения (например до интернет сайта) все элементы сети, которые находятся у нас в квартире или офисе можно объединить названием #локальная сеть. Участок сети от нашего роутера до ближайшего сетевого устройства интернет провайдера (грубо говоря провод, соединяющий нас с интернетом) зачастую называется #последняя миля. Для каждой квартиры в нашем доме этот участок сети свой. В зависимости от возможностей и технической оснащенности оператора он может быть организован по разному, с применением разных технологий. Наиболее распространенные это: витая пара, оптическое волокно и беспроводные технологии, такие как #Wi-Fi и #Wi-MAX. Далее следует участок сети по которому трафик от всех пользователей нашего дома проходит до ядра сети провайдера, образуя таким образом доступ всех пользователей ко всем узлам сети, образуя тем самым сеть абонентского доступа. Как известно, 99% сайтов на которые мы заходим находятся не у нашего оператора, а где-то далеко-далеко, и вероятнее всего подключены к другим провайдерам связи. В общем случае любой #провайдер может соединиться с любим другим оператором посредством (напрямую или через посредников) чтобы предоставить нам доступ к интересующей информации. Для этих целей между ними организованы магистральные сети. И далее все в обратном порядке.
На размещенной выше схеме все просто и банально. На самом же деле деле за каждым приведенным в примере сегментом стоит множество устройств различного назначения, которые служат не только для соединения пользователей и серверов, но и для таких вещей, как балансировка нагрузки на сеть, блокирование нежелательного трафика (на подобие #DDoS), резервирование и т.д. Например чтобы мне достичь сайта yandex.ru придется пройти по меньшей мере сквозь 8 участков сети: от моего компа до моего роутера, от роутера до ближайшего маршрутизатора моего интернет провайдера, затем до точки входа в магистральную сеть, оттуда до точки выхода магистрального оператора в Москве, затем до точки входа в сеть Яндекса и т.д.
В качестве небольшой практики можете попробовать проверить за сколько переходов вы доберетесь до Яндекса (или до любого другого сайта). Для этого в командной строке введите команду tracert и адрес интересующего сайта, как показано на рисунке выше. Результат напишите в комментарии.
Многие вероятно догадались, что к каждому узлу, представленному на картинке выше постоянно обращаются множество компов с разными запросами, и их работа не похожа на прямую линию, как в схеме на примере, который мы разбираем. Это действительно так. Каждый такой узел, или как я его уже называл выше - #маршрутизатор, это своего рода перекресток, который рассказывает нашему компу куда повернуть дальше, чтобы пройти к интересующему сайту. Отсюда и происходит название.
Честно говоря когда вы только начинаете путь к сайту ближайший маршрутизатор понятия не имеет как до него добраться, но он знает парня, который может знать. Если представить себе разговор компа и маршрутизаторов, то получится примерно следующий диалог:
Комп: - Привет, как пройти до Яндекса?
Маршрутизатор: - Я младший маршрутизатор и знаю только пути до соседа и до межрегионального маршрутизатора. Сейчас у него спрошу.
Межрегиональный маршрутизатор: - Я не знаю где конкретно сайт, но я знаю, что он где-то в Москве. Спрошу у Московских коллег.
Маршрутизатор в Москве: - Не знаю где конкретно #Яндекс.ру, но сетка Яндекса прямо и на лево.
Маршрутизатор внутри сети Яндекса: - Привет. Чтобы попасть на сайт Яндекс.ру зайдите в огромную дверь с гигантской вывеской yandex.ru, горящей неоновыми огнями.
На сегодня всё. Жду в комментах вопросов и мнений экспертов.
Спасибо за внимание.