Большинству людей для длительного хранения продуктов вполне достаточно морозильного отсека обычного холодильника. Однако это далеко не всегда удобно: большой семье места в холодильнике может оказаться слишком мало. Вот тогда и приходит время выбирать морозильник. Наш независимый рейтинг не только расскажет о лучших моделях, но и поможет определиться с параметрами прибора.
Морозильник: на что обратить внимание при выборе
После того, как вопрос приобретения морозильника решен окончательно, нужно определиться, какими характеристиками он будет обладать, чтобы удовлетворить все ваши потребности, в том числе, и в соотношении цена-качество.
Тип: ларь или шкаф
И морозильные шкафы, и лари представлены на рынке большим количеством моделей, и можно подобрать любую из них, в соответствии со своими потребностями. Основное отличи – в типе загрузке: вертикальная у шкафов, и горизонтальная – у ларей. Вдобавок, подавляющее большинство ларей является одной камерой с корзинками для различных типов продуктов. Это снижет потребление электроэнергии, но не очень удобно для хранения мелкоштучной продукции. К тому же, он займет намного больше горизонтального пространства в квартирах и частных домах, которого и так всегда не хватает.
Морозильный шкаф в этом плане менее громоздок, поскольку будет располагаться вертикально. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты. А к недостаткам шкафов можно отнести значительно большие риски образования внутри инея, либо большое потребление энергии из-за технологии No Frost и других дополнительных систем.
Внутренний объем
При выборе этого параметра нужно исходить из тех потребностей, для которых будет предназначен морозильник. И лари, и шкафы имеют самый разнообразный объем. Впрочем, в последнем варианте возможностей для выбора все же больше, поскольку мелкогабаритные лари не так уж распространены, А вот морозильные шкафы-малютки, внутренним объемом от 60 литров, совсем не редкость. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.
Класс энергопотребления
На этот параметр морозильников следует обратить особое внимание, поскольку класс энергопотребления, в первую очередь, отразится на вашем бюджете. Чем ниже этот показатель, тем больше электроэнергии будет «съедать» морозильник, и тем дороже за нее придется платить. Зато более экономичные модели изначально и стоят дороже.
Лучший класс энергопотребления обозначается знаком А+++. Морозилка такого класса будет потреблять примерно в 5 раз меньше энергии, чем условная средняя модель. Сейчас самыми малоэффективными являются приборы класса В. Морозильники класса C-G вообще трудно встретить в продаже. Ну а одной из самых популярных являются модели класса А+. Их расход составит всего 0,17-0,15 кВтч на каждый килограмм замороженного содержимого.
Климатический класс
Этот показатель отражает возможности нормальной работы морозильника в температурных условиях окружающей среды. Чтобы подобрать оптимальную для себя модель, на температурный класс обязательно нужно обратить внимание. Есть четыре основных:
— N — нормальный (normal). В этом случае температура в помещении может варьироваться от +16 до +32°С.
— SN — субнормальный (subnormal). Диапазон температур от +10 до +32°С.
— ST — субтропический (subtropical), для тропического климата с высокой относительной влажностью. Диапазон температур от +18 до + 38°С.
— Т — тропический (tropical), для сухого тропического климата. Диапазон температур от +18 до +43°С.
И четыре дополнительных:
— N-ST — климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
— N-T — климатический класс от +16 до +43°C.
— SN-ST — климатический класс от +10 до +38°C.
— SN-T — наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.
Система размораживания
В морозильника, как, впрочем, и в любых других холодильных установках, используются три основные системы разморозки – ручная, капельная и No Frost. Первая в современных бытовых устройствах используется все реже (исключение – лари), а у двух остальных (и их разновидностях) есть свои достоинства и недостатки. Причем, система No Frost была изначально придумана именно для морозильников.
Капельную систему отличает низкая стоимость, долгий срок службы без участия человека, удобство обслуживания и простота. Вот только, морозилки с капельной системой не так быстро и эффективно охлаждают продукты. И используется она в морозильниках нечасто.
Система No Frost в плане охлаждения куда более эффективна, и позволяет создавать равномерное охлаждения во всех областях морозильника. Однако она приводит к удорожанию камеры, а также уменьшает полезный объем. К тому же, потребляет больше электроэнергии.
Минимальная температура
В большинстве морозильников температурный режим можно выбирать самостоятельно. Лучше ориентироваться на минимальную температуру в морозильной камере. Стандартом для мясных продуктов считается -20°С, если в морозилке только растительные продукты -15°С. Производители рекомендуют средний показатель -18°С, растительные продукты сохранят полезные свойства, мясные полуфабрикаты не испортятся.
Впрочем, минимальная температура может зависеть и от загруженности морозильника. Если отделение заполнено менее чем на половину, для промерзания и длительного сохранения продуктов достаточно показателя -12˚С…-14˚С. Если камера почти битком — -18˚С…-24˚С, ну а для быстрой заморозки рекомендуется установить температуру на уровне -24…-30 градусов Цельсия.
Количество камер
Для морозильных ларей этот показатель не актуален, поскольку подавляющее большинство из них состоят из одной единственной камеры. А вот в морозильных шкафах их количество может разница в зависимости от величины и модели. Оптимальным считается вариант с тремя-четырьмя камерами, в которых можно отдельно хранить мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Мощность замораживания
Этот показатель измеряется объемом продукции, которую морозильник прибора может заморозить до t -18 C за сутки. Для небольшого морозильника объемом до 100 литров считается хорошей мощностью замораживания 5 кг в сутки. Более объемные морозильники нуждаются в большей мощности. К примеру, при объеме в 240 литров отлично считается мощность замораживания в 24 кг. в сутки.
Управление
Управление морозильными камерами бывает двух типов: механическое или электронное. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и не универсальной формулы, какое из них вам подойдет больше.
Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и невысокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно. Оно осуществляется при помощи переключателей, и устанавливать параметры придется, руководствуясь инструкцией.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды. Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
Уровень шума
Этот показатель работы морозильников лишь на ощущение комфорта, которое они будут создавать (или нарушать) во время своей работы. Уровень шума будет зависеть не только от работы самого прибора, но еще и от того, насколько правильно он установлен. Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении. То есть, у хорошего морозильника уровень шума не громче, чем речь шепотом.
Дополнительные опции
Современные модели зачастую оснащают дополнительными опциями, которые не столько улучшают качество работы морозильников, сколько дают владельцам расширенные возможности использования и эксплуатации камер. К примеру, система очистки воздуха позволит избавить морозильник от того, чтобы продукты пропитывались несвойственными им запахами. Замок для защиты от детей не позволит ребенку навредить себе, пытаясь забрать в морозильник, или испортить продукты, не закрыв его.
Суперзаморозка позволит обеспечить быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов, а возможностью перенавешивания двери – удобней расположить бытовой прибор в жилом пространстве. Естественно, наличие этих функций увеличивает стоимость модели морозильника, и вам самим предстоит решить, будете ли вы ими пользоваться, или можно сэкономить, обойдясь без них.
Интересные материалы
👉 Лучшие морозильники для дома 2021