При сбраживании сусла, например на основе сахара, начинающий самогонщик-винокур сталкивается с проблемой выбора дрожжей. С одной стороны, есть достаточно большой выбор импортных дрожжей, гарантирующих прекрасный результат, но имеющих неприятно высокую цену. С другой - бюджетные прессованные и сухие хлебопекарские дрожжи, имеющие целый ряд недостатков, как то: необходимость внесения большого количества дрожжей, склонность к обильному пенообразованию, неприятный запах в помещении во время брожения, посредственное качество сырца, и готового продукта, особенно полученного на дистилляторах без колонн.
Хорошее - не всегда дорогое
Несколько лет назад на рынке появились турбо дрожжи Хмельные - знаменитая Ракета. При стоимости, сопоставимой с сухими хлебопекарскими дрожжами, Хмельные обладают всеми преимуществами спиртовых турбо дрожжей:
- высокая скорость сбраживания
- ровное брожение
- слабое пенообразование
- приятный фруктовый запах во время брожения
- высокая стойкость к алкоголю (могут переработать большее количество сахара в меньшем объеме воды)
В своем составе упаковка содержит сам штамм спиртовых дрожжей, комплекс минеральной подкормки и ПАВ - поверхностно-активные вещества, или проще - пеногаситель.
Но есть нюанс
Все достоинства турбо дрожжей проявляются только в определенных условиях. Периодически встречаются отзывы разочарованных пользователей: “дрожжи долго запускаются и не полностью перерабатывают сахар”. Наверняка утверждать нельзя, но с очень высокой долей вероятности можно предположить, что были нарушены условия указанные на обратной стороне упаковки. Никто не гарантирует полной сбраживаемости сахаров при нарушении условий брожения. Например, если температура брожения ниже рекомендованной, то термофильные (любящие тепло) дрожжевые клетки не смогут работать в полную силу. Следите за температурой и все у вас получится. Положительных отзывов больше в десятки раз.
Также не следует увлекаться низким гидромодулем. 1 часть сахара к 3 частям воды - это экстремальный предел. Такое количество сахара дрожжи переработают только при условии температуры брожения в пределах 27-29 градусов. Оптимальный гидромодуль сахарных браг - 1:4,5 или 1:5. Зерновых - 1:3 и выше.
Резюмируя, если вы еще пользуетесь прессованными, или хлебопекарскими дрожжами, вам обязательно стоит попробовать Ракету. Если пользуетесь дорогими импортными турбо, попробуйте Ракету, может полученный результат вас удовлетворит, особенно на фоне снижения затрат. Ну а если вы уже пользуетесь Хмельными турбо, напишите свои впечатления.
Сайт интернет-магазина ntradition.ru
Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/
Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics
ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn