Здоровье мужчины может разрушить его отношение к женщине и к себе самому. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Preventative Medicine за октябрь 2020 года, показало прямую взаимосвязь между следованием традиционному образу мужественности и плохим психическим здоровьем, а так же агрессивным поведением. Агрессия к близким разрушает семьи, дружбу, доверие и симпатии окружающих. Ведет к развитию тревожных и депрессивных расстройств, толкает к зависимостям, создает на пустом месте десятки проблем.
Яд опасен тем, что разрушает незаметно, но тотально и неотвратимо. Неправильное отношение к себе, к людям, миру именно за эти свойства и называют токсичными. Отравляющий эффект негативных чувств постепенно накапливается, пока человек не гибнет. Почему так происходит? Потому что печаль, злость, боль, обида запускают выработку гормонов стресса. Тело годами живет в напряжении "бей" или "беги". Ресурсы истощаются, жизнь лишается смысла. Развиваются заболевания, физические и психические.
Для мужчин эта проблема особенно актуальна. Общество предписывает определенный стандарт мужского поведения и отношения. И этот стандарт очень жесткий: мужчина силен, агрессивен и не обращает внимания на чувства. В результате человек живет в хроническом напряжении, пытаясь втиснуть себя в предписанные рамки. Каковы четыре признака того, что мужественность токсична, ядовита, губительна? Психологи называют такие черты, как анти-слабость, анти-женственность, насилие, ориентация на достижения.
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, каждая третья женщина в мире сталкивается с негативными последствиями домашнего насилия, включая инфекции, передаваемые половым путем. Страдают и дети, которым привычка отцов вести себя жестоко, бездушно и агрессивно, разрушает психическое и физическое благополучие. Страдают и сами мужчины. Там, где насаждаются нормы токсичной мужественности, исследователи обнаружили рост депрессий и суицидов у мужского населения.
Здоровье и сила есть, если существует равновесие, баланс. Это как маятник, который чем дальше отвести в одну сторону, тем быстрее полетит в противоположную. Не позволяя себе слабости, отрицая боль и печаль, нежность и ранимость, которые неизбежно в душе возникают, отрицая потребность в любви и поддержке, постоянно самоутверждаясь, мужчина направляет себя именно по этой траектории - к слабости, боли, печали, одиночеству, поражению.