Найти тему

Досье на персонажа. Как вызвать интерес читателя?

Здравствуйте. Наверняка вы задумывались, когда у читателя возникает интерес к героям, персонажам? Если писатель не вызвал этот интерес при вводе, то вряд ли он уже возникнет.
Первое важное правило: если самому писателю персонаж неинтересен, он никогда не станет интересным для читателя.
Второе важное правило: персонажа надо бы знать от и до. А каким образом? В сети много всяких примеров описания персонажей, но ведь главное – понимать, что действительно важно для сюжета, когда и как говорить о персонаже. Вот об этом я и расскажу в статьях на тему «Ввод персонажей».

Те, кто пишет на основе плана, могут составить общее своеобразное «Досье персонажа». Либо заполнять форму в тот момент, когда персонаж возникает в произведении. Учитывая различия ввода, держать все в памяти трудно. Далеко не все сведения войдут в произведение, а для некоторых – вообще чуток, но запись помогает самому представлять персонажа, чувствовать и понимать его, а значит, написать о нем достоверно.
Итак, нужно продумать
происхождение персонажа, его внешность, характер, культуру, деятельность и окружение.

-2

Поясню некоторые элементы, вернее, есть правила, которые одинаковы для всех персонажей.

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ФИО, модификация имени. Прозвища, клички
Модификация имени – это и любое искажение имени от уменьшительно-ласкательного до сокращенного, и образование форм. Считается, что применять разнообразие имен лучше только в диалогах, а в тексте от автора должна быть только одна форма ФИ.

Родители, важные родственники. Статус
Нет персонажа, у которого нет родителей. Пусть даже это фантастическая лаборатория. Странно, когда он о них вообще ни разу не подумал. Это всегда важно для персонажа. Кроме того, кто-то из родных людей может помогать герою, а может и мешать.
Статус:
седьмой сын, принцесса, младший брат, наследник, сирота, приемный ребенок, паршивая овца и т.д.

Место рождения. Национальность. Возраст
Удивительно, когда выясняется, что персонаж вырос в деревне Кузьминки, но совершенно не умеет делать ничего «деревенского». Удивительно, когда нет даже намека на национальность персонажа, как бы априори все русские (почему-то в фэнтези, в фантастике никто не стесняется называть расы). А с возрастом вообще все сложно. Я уже писал на ту тему, почитайте. (
1. Какого возраста должен быть герой. 2. На что нужно ориентироваться, выбирая возраст героя).

II. ВНЕШНОСТЬ

Портрет (похожий образ). Мимика
Портрет – это не только цвет волос и глаз. И не только улыбка. Важны черты лица, разнообразие мимики, особенности.

Фигура, походка
Почему-то редко в произведениях упоминается рост персонажа, особенности фигуры, походки. А это важные детали.
Например, высокий персонаж может сделать то, чего не могут другие. Сутулость подчеркнет занятость изобретателя, а походка вразвалочку выдаст моряка.

Голос, речь
О голосе персонажа говорится тоже редко. Иногда лишь упоминается красота или, наоборот, некрасивость какой-то деталью: приятный голос, скрипучий и т.д. Между тем это тембр, ритм, темп, высота. Как говорит персонаж? Медленно, тихо – и к нему все прислушиваются. Или быстро, сбивчиво, перебивая собеседника. Или он картавит, заикается – все это всегда интересно.
Речь персонажа передается, конечно, в диалогах. И тут стоит помнить, что у всех есть особенности речи. Не могут все выражаться, излагать свои мысли одинаково.

III. ХАРАКТЕР
Черты характера персонажа можно назвать, что называется, «в лоб», например, в диалоге двоих о третьем. Он проявляется в поведении, манерах, принципах, привычках.

Привычки
Практически все писатели, создавая героя, наделяют его какими-то привычками, но напрочь забывают об этом, когда дело касается персонажей. А это деталь, которая позволяет их раскрыть.

Мотивы, цели
Мотивы, цели персонаж может заявлять открыто, но может скрывать, как же тогда они передаются в произведении? Во-первых, при осуществлении того, что задумал персонаж, в событии. Все тайное рано или поздно становится явным. Во-вторых, персонаж озвучивает их для себя (ну и для читателя). В третьих, он может ими поделиться с кем-то из окружения героя, с эпизодическим персонажем.

Интрига
Казалось бы, какая интрига в характере? Но в том-то и дело, что всегда интересны сложные характеры, которые до поры до времени кажутся простыми. И вдруг персонаж совершает то, чего никто от него не ожидал. Трус проявляет смелость, злюка – доброту, а типичный олух оказывается умнее всех. Интрига характера помогает персонажу развиваться, меняться. Такой поворот не должен быть стопроцентно непредсказуемым. Должны быть намеки в характере, чтобы читатель мог сказать: «Так и думал, что Этот поможет!» или «Ну надо же, он смог себя преодолеть, и я в это верил».

VI. КУЛЬТУРА

► Образование. Особые знания
Кроме специального образования, персонаж может обладать интересными знаниями, быть мастером в том, в чем ничего не соображает герой.

Философия. Мировоззрение
Конечно, это проявляется в речи персонажа, в его раздумьях. Воззрения, ставшие принципами, заставляют его поступать так или иначе. Мнение может быть пересмотрено, а вот кредо – вряд ли.

Творчество. Здоровье
Две благодатные темы для создания персонажа.
Иногда складывается впечатление, что все персонажи вообще не имеют никаких творческих способностей в отличие от героя. Медведи наступили им на уши, а слоны – на ноги. Да, еще они криворукие дальтоники. Творческий человек всегда заметен, потому не надо его лишать творчества – если не самому творить, то хотя бы понимать других.
Бывает, что у персонажа болит голова или он простудился. Чаще, по воле писателя, конечно, персонажи здоровы как быки, и даже расстройство желудка им не мешает победить противника. Как вы понимаете, это – не расстройство, а здоровье! – может быть интересной историей.

V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Профессия. Должность. Наклонности. Главная деятельность
Профессию персонаж может получить одну, а в реальности зарабатывать чем-то другим. Наклонности: типичный технарь, гуманитарий и т.д.

Хобби. Увлечения
Увлечения есть не только у героя. Я вот люблю, когда хобби персонажа-друга помогает герою решить проблемы. Ну и стоит помнить, что кроме вышивания крестиком и игры на скрипке есть куча современных хобби, о которых почему-то редко говорится в книгах.

Особые умения, навыки
Умение выжить в незнакомой местности, контактировать с незнакомцами, обнаружить яд в еде, оказывать первую помощь, помочь познакомиться с девушкой… Таких умений, навыков может быть сколько угодно. Бесполезный персонаж – бесполезен.

VI. ОКРУЖЕНИЕ

Социальное положение
Богатый и бедный, палач и жертва, авторитет и лохушник, имеющий власть и угнетаемый властью, верующий и атеист, спортсмен и ботаник – социальное положение может быть самым разным. Оно передается через характер, поступки.

Среда обитания
Улица, дом, квартира, комната, кабинет, машина и прочее отражают и предпочтения героя, и показывают его положение, обстоятельства, образ жизни.

Связь с персонажами. Связь с героем. Участие в конфликте
Не все персонажи могут быть связаны друг с другом, но связь с героем – необходимое условие появления персонажа в произведении. А степень участи в основном конфликте – это уже зависит от той роли, которую даст ему писатель.

Сюжетная линия
Я скажу так, что почти все персонажи имеют сюжетную линию, пусть даже она мини-мини. Важно, что эти сюжетные линии являются самостоятельными относительно. Без переплетения с основной сюжетной линией не существуют. Еще важно не бросить персонажа, закончить его сюжетную линию.

Досье на персонажа создано (покажу пример). Что дальше? Каким образом все это должно отображаться, передаваться в тексте? Об этом и пойдет разговор далее.

©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература