Любите посидеть в компании за чашечкой вкусного ароматного фруктово-ягодного чая или просто перекусить сушеным арбузом или бананом? Я расскажу Вам как на самом деле очень просто в домашних условиях высушить фрукты, ягоды или сделать пастилу.
Приветствую Вас, уважаемые читатели и подписчика канала «не Блогер Вован». Для изготовления сухих фруктов и ягод, а также изготовления пастилы нам понадобится электросушилка «ВолТера 500», которую можно приобрести на ЯндексМаркете с доставкой можно по этой ссылке: "компания ВолТера"
Пользоваться ей очень просто. Моем фрукты, ягоды, даём им обсохнуть (или промакиваем салфеткой) и нарезаем толщиной не более 6 мм, но если хотите, можно и по 3 мм. Сухофрукты будут тонкие и хрустящие. Укладываем на решетки сушилки и собираем ярусами нашу конструкцию. Кстати, кому 5 ярусов мало, можно купить сушилку с 15 ярусами или докупить ярусы отдельно.
Давайте теперь разберемся чем полезны сухофрукты и почему сушить лучше, чем варить варенье. Во-первых, большой срок хранение и отсутствие избыточного количества сахара. Сахар в больших количествах не очень полезен, а тут натуральный продукт, который можно кушать сколько угодно. Меньше денежных затрат по сравнению с вареньем. Возможность сварить компот или добавить в чай, когда этого очень хочется. Хранятся сухофрукты, или как сейчас их модно называют «экоснеки», очень просто: положил в шкаф и все.
Вот что нам говорит ВикиПедия по этому поводу:
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Теперь еще один плюс – это изготовление пастилы. На самом деле это тоже не очень сложно.
Рецепт яблочной пастилы такой: берем 2 кг яблок и 250 граммов сахара. Яблоки развариваем и протираем через крупное сито. Потом поцеживаем через марлю и тщательно отжимаем. «Жмых» не используем, а отжатую воду с получившимся пюре варим с добавлением сахара и тщательно помешиваем. Когда загустеет, смазываем специальные подносы для пастилы маслом и выкладываем туда получившуюся смесь. Сушим до консистенции как Вам больше нравится. Скручиваем рулетиками и режем. Лакомство готово!
А еще! Еще можно, например, сушить кальмара, обалденная закуска к пенному получается.
Теперь о времени, за которое Вы получите вкусняшки: для фруктов и ягод – от 9 до 12 часов. Для закусок – рыба, кальмар от 9 до 10 часов. Но если сушить фрукты и ягоды 10 часов, а потом дать остыть вместе с сушилкой, получаются те самые хрустящие «экоснеки».
Разберем плюсы и минусы сушилки «ВолТера 500».
Плюсами можно назвать всё, что можно приготовить в ней, минимальное участие в процессе, практически бесшумную работу, удобство и простоту эксплуатации. Забыл сказать про дисплей! Очень удобно видеть сколько прошло времени.
Теперь о минусах, да, если придраться то он есть – она сделана из пластика. Больше минусов я не вижу. Но этот минус с натяжкой можно назвать минусом, потому что сейчас подавляющее большинство посуды и кухонной техники изготовлены из пластика.
Если Вам была полезна моя статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Я уверен, мы с Вами подружимся! Возникли вопросы по поводу сушилки, пишите в комментариях и я обязательно на них отвечу.