Найти тему
Военное Кредо

«Между дисбатом и Чечней выбирали второй вариант»- ветеран Чеченской войны рассказал о причинах потерь российской армии

Первая Чеченская кампания началась в декабре 1994-го года. Многие до сих пор спорят о том, каковы же были истинные причины этого противостояния. Одни утверждают, что Россия не была готова предоставить самостоятельность Ичкерии и не хотела мириться с самовольностью Дудаева, другие заявляли о необходимости установления порядка в стране.

По факту, эта война стала одной из самых кровопролитных в истории России, в период после ВОВ. По данным статистики, за время конфликта погибло около 35 тысяч гражданских. Точные военные потери не определены до сих пор. Известно лишь, что менее чем за 2 года конфликта, потери российской армии превысили аналогичные за 10 лет Афганистана.

Сегодня я хочу рассказать вам о судьбе жителя Рыбинска, который едва не оказался на улицах Грозного. Рассказ анонимный, поэтому имени рассказчика мы не знаем.

Улыбки на лицах молодых бойцов. Фото в свободном доступе
Улыбки на лицах молодых бойцов. Фото в свободном доступе

Как проводился набор добровольцев для Чеченской войны?

«Ещё в 1993-ем году мы осознали подготовку к какой-то масштабной войне. Я учился в авиационном техникуме, и раньше нам всем предоставляли отсрочки. Но в этом году её отменили. Все мои знакомые, кому исполнилось тогда 18, пошли в армию. Мне повезло, меня забрали только в 1995-ом».

Почему по-вашему набирали срочников?

«Во время разговоров на кухне часто слышишь о том, что не стоило набирать срочников, нужны были контрактники. А ведь не многие знают, что все бойцы подписывали контракт перед отправкой в Чечню. Даже после трёх месяцев учебки, едва освоив специальность, они получали контракт и билет на войну».

Осознавали ли они, что реально там происходило?

Только на войне понимаешь, что нет в ней ничего романтичного. Фото в свободном доступе
Только на войне понимаешь, что нет в ней ничего романтичного. Фото в свободном доступе
«Я думаю, что нет, поскольку по центральному телевидению особо не распространялись о потерях или боях, а интернета тогда не было. Я уверен, что многие из тех, кто не побывал в крупных сражениях, а служил при штабах, не понимали реального положения дел. Фильм Невзорова «Чистилище» более-менее отражает ту ужасную реальность, которая была кругом».

Действительно, даже сейчас, при условии полной открытости информации, властям удается скрывать нежелательные подробности конфликтов в Сирии или на Донбассе. В те годы альтернативных источников информации не существовало. Вряд ли бойцам рассказывали всю правду. Узнав реальное положение дел, большинство из них отказались бы ехать в Чечню.

Зачастую, в Чечню отправляли дебоширов и «штрафников». Если солдат совершал какое-либо преступление, ему в качестве наказания предлагали альтернативу в виде командировки в Чечню. Естественно, что большинство между "дисбатом" и Чечней выбирали второй вариант. Тем более, что они не знали, какая именно обстановка ждёт их там.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация складывалась и во время войны в Афганистане. Туда часто отправили тех, кто допустил мелкие проступки в своих частях.

Чеченские сепаратисты. Фото в свободном доступе
Чеченские сепаратисты. Фото в свободном доступе

Расскажите про раненных бойцов, доводилось ли вам видеть их?

«Как-то я побывал в военном госпитале. Но раненных там не было, скорее больные. Из-за проблем с питанием и плохой гигиены, бойцы часто страдали от расстройства желудка. В основном, в палате были солдаты из штаба или автомобильной роты. Они рассказывали, что им часто приходилось восстанавливать покорёженные машины».

Доводилось ли вам встречать ветеранов той войны?

«Среди моих знакомых нет участников тех событий. Возможно, кто-то и воевал, но говорить об этом не хочет. И не удивительно, ведь о тех событиях сейчас многие предпочитают забывать. Совершенно случайно я узнал, что мой коллега тоже воевал в Чечне. За это он удостоился права первым выбирать время для отпуска. Сомневаюсь, что пошёл он на войну ради таких льгот».

От себя хочу отметить, что сегодня ветераны Первой и Второй Чеченской кампании уже давно для многих перестали быть героями. Государство забыло про них. Многие не получают нормального лечения, пенсий, доплат. На мой взгляд, они достойны большего. Возможно, если чаще говорить об этой проблеме, в конечном итоге что-то изменится к лучшему.

Живите мирно!

Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал! Если заметите ошибки или опечатки, напишите мне, я буду благодарен!

Спасибо за прочтение ! Вопрос к читателям:

Как Вы считаете справедливо ли было отправлять срочников в Чечню вместо дисбата?