Найти тему

Highland Park 21YO - очень хорошо, но могли бы сделать и лучше

Так получилось, что попробовав впервые виски Highland Park, я сразу же стал его фанатом. И мне всегда интересно попробовать все их новые релизы. Особенно когда это возрастные. И вот на этот раз к нам добрался 21 летний виски, выпущенный в ноябре 2019 года. Это второй выпуск, из трёх, которые были запланированы для этого возраста. Так что здесь опять, как принято на Edrington, прослеживается тема коллекционности. Но для настоящих виски гиков коллекционирование не сама цель. Главное понять - какой же вкус у этого виски, и так ли хорош, как кажется на первый взгляд.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну а для начала хотел поделиться интересной подробностью, которую поведал бренд-амбассадор Highland Park Мартин Марквардсен (Martin Markvardsen). В чём же её интерес? А в том, что она связана с уровнем фенольности виски на винокурне. Как мы все знаем, на Highland Park сами солодят часть солода, и делают это с применением оркнейского торфа, который имеет свою особую органолептику, связанную с растительностью Оркнейских островов. На выходе получается солод с 38-45ppm. Далее его смешивают с не торфяным, который привозят с основной Шотландии. И на выходе получается 7ppm. А после перегонки в нью-мейке остаётся лишь 2pmm. Ну а что доживает до бутылки - это вопрос. Цифры кажутся немного неоднозначными, но сами проверить не сможем, придётся проверить на слово.

Далее, для производства стандартной линейке, в которую входят 12-летний, 18-летний, а также и 21-летний виски используются только хересные бочки из европейского и американского дубов, а также рефильные (тут уже особенность бочек не учитывается, рефильные - это просто рефильные). И вот тут становится интересным узнать, а что же получилось за 21 год выдержки.

Highland Park 21YO, 46%abv, November 2019 Release.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Это партия, состоящая из 26 бочек (согласно информации, что я успел запомнить со слов Мартина Марквардсена). Из них 9 бочек первого наполнения хересных из европейского дуба, 8 бочек первого наполнения хересных из американского дуба, а также 9 бочек рефильных. И все они имеют размер hogshead (порядка 250 литров).

Цвет светлый янтарный.

Нос сладкий, насыщенный, с нотками фруктов, трав, лёгкой свежести, очень деликатного торфяного дыма, белого цветочного мёда, печёных яблок, сухофруктов, а также экзотических фруктов и немного дерева. Аромат работает в бокале долго, не распадается и не упрощается. Хорошо играет различными полутонами.

Вкус ровный и насыщенный, с нотками сухофруктов, цитрусовых, специй, заметна только начинающая проявляться старина, а также травы, перчик, молочный шоколад, экзотические фрукты, цветочный мёд и очень лёгкий дым на заднем плане.

Послевкусие длительное, встречает специями, а потом развивается во фрукты, немного проявляется лёгкая старина, а далее идут травы, сухофрукты, печёные яблоки, цветочный мёд и шоколад.

Виски получился хорошо сбалансированным, ровным, выверенным, насыщенным и по своему интересным. Но, и без “но” никак нельзя было обойтись. С одной стороны всё хорошо, виски очень хорош, но от Highland Park, а особенно от 21 года ждёшь большего, особенно вспоминая великолепные 17-летние Light и Dark. А тут нет такого, чтобы сказать, да вот он, отличный виски. И как бы придраться и не к чему, но вот нельзя сказать, что это что-то особенное. Возможно это лишь мои придирки, связанные с повышенным ожиданием. Вполне возможно, но всё же чего-то этому виски не хватает, чтобы действительно признать его крутым. Всё же из головы не уходит мысль, что вроде бы и всё хорошо, но вот могли сделать и лучше. Почему не сделали? Это так и остаётся повисшим вопросом без ответа.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86

Еда
6,93 млн интересуются