Заболел я как раз ровно год назад: сразу после дня рождения. Можно подвести некоторые итоги...
Как нас так угораздило
Ковид я подхватил от жены: она врач. Не в ковиднике, но шансов заполучить заразу от пациентов и других врачей в любой больнице очень много - куда больше, чем в транспорте или в магазине. Понятно, что в больницах применяются меры безопасности, но далеко не как в красных зонах, увы.
И у меня, и у жены началось всё с сакраментальной потери обоняния. Обнаружила она проблему в момент, когда её кабинет мыли хлоркой. Мизансцена разыгралась такая:
Жена (нюхая флакон с моющим средством):
-- Что за хлорка такая пошла? Вообще не пахнет...
Её коллега:
-- Да ты что, вонь такая, что хоть топор вешай... [секундная заминка] - Кать, не пугай меня!..
Отправили домой, конечно - с наказом обратиться в поликлинику по месту жительства.
Ну, а в поликлинике по телефону - это был пик "второй волны" - сказали приходить самостоятельно. Она записалась - а тут и меня накрыло. Пошли вместе. И...
И выяснилось, что попробуй ещё добейся обследования! Мы - практически заведомо больные, хотя, конечно, в масках - сидели там в общей очереди под дверью участкового. Взяли с нас анализ - причём, похоже, неправильно, "с поверхности" (тогда практически наверняка он отрицательный). Результат - через три дня.
Жене дышать становилось всё труднее. Кашель усиливался. Скоро ей пришлось использовать мои антиастматические препараты. Лучше не становилось, поликлиника же ни мычала, ни телилась. В итоге жена плюнула - и, тряхнув связями, отправилась на КТ в свою больницу... И получила срочное направление на госпитализацию с 60% поражения лёгких.
Я в то время всё же ещё раз прорвался в больницу. Отправили на рентген: оказалась нижнедолевая пневмония. Ну я уже догадывался: лёгочные заболевания для меня норма, лет за пять до того пневмония была очень сильная, на её фоне текущие симптомы даже не особенно и напрягали (но были знакомы).
В общем, на следующий день после госпитализации жены пришёл её тест из поликлиники - отрицательный, конечно же. Ха-ха... Я же, когда собрался уже было туда сам, получил звонок от нашей участковой медсестры - мол, если не прямо хреново, то лучше мне посидеть дома: наш участковый врач... заболел. Надеюсь, не от кого-то из нас подхватил.
Вообще трудно отделаться от впечатления, что тогда у нас - не скажу за всю страну, но вот именно у нас - заболеваемость активно занижали. В общем-то, это даже понятно: всё равно при лёгком протекании рекомендации те же, что при любом гриппе/ОРВИ, а при тяжёлом "скорая" так или иначе заберёт (хотя пристроить больных иногда было сложно: знакомого из Сызрани в итоге в Жигулёвск отвезли).
Как оно было
В общем, я, не имея официального диагноза, лечился дома - по той же схеме, что жена в 8-й МСЧ Самары. Тем более, что врачи, способные проконсультировать, в окружении, конечно, были (семья всё же наполовину медицинская).
Нюх полностью отсутствовал дней пять. Очень странное ощущение. Ничего общего с "заложенным носом" или чем-то в этом духе. Нос совершенно чистый, но... Такое впечатление, что организм забыл, что в природе существует такое явление, как запахи и такая способность, как обоняние. Можно прыснуть себе в лицо из санитайзера: тогда, конечно, жжение в носу есть, но вот запаха - нет.
Вкусовые ощущения тоже деградировали, стали очень грубыми, распались на элементарные составляющие. Чай с лимоном - кисло-сладкая водичка. Сервелат - какая-то солёная масляная вата...
Температура была один-два дня - под 38, но не выше. Потом - ничего. Только кашель, слабость, общие признаки "гриппа" (не очень выраженные). Общее состояние некоторой "одурелости".
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Запах начал возвращаться постепенно - довольно медленно дело шло. Жена уже на восьмой день вернулась из больницы долечиваться дома, а я всё экспериментировал, нюхая ополаскивать для стиралки. Да, запах чуть-чуть появлялся... Правда, жена сказалв, что, когда я открыл флакон на кухне, она уловила запах даже из спальни (у неё, кстати, нюх вернулся на третий день в полном объёме). Но это было намного лучше, чем ничего.
Когда жена уже выписалась, мы с дочерью - ей было на тот момент 12, она всё время была со мной, симптомов никаких вроде не было у неё - сдали кровь на антитела. Вердикт лаборатории - "вы всё ещё болеете!" У обоих - оба типа антител присутствовали в крови в значительном количестве. Я, понятно, не удивился, но вот доча, которая считала себя здоровой, была, похоже, слегка шокирована.
Кумысо- и салолечение
Вообще выздоровление шло медленно. Почему-то тянуло на какие-то странные сочетания продуктов. Очень хотелось кумыса (!) и сала. Кумыс я до того в жизни вообще пробовал, может, пару раз, сала же никогда не был любителем. Но вот однозначно, что организм просил именно этого.
Помнится, позапрошлая "белая чума" - туберкулёз - отчасти (а изредка и полностью) гасилась именно кумысом. Кумысолечебницы до революции были обычным делом. Маслянистая пища же, помимо общей калорийности, вроде как в принципе полезна для лёгких. Так что, наверное, тут есть некая логика.
Метки: #ковид , #covid-19 , #коронавирус , #пандемия , #пандемия covid-19 , #медицина , #личный опыт , #истории из жизни , #болезни , #вакцинация
Постковид
Если вкус восстановился довольно легко, то вот с запахами так не вышло. Длительное время - месяцев 9-10, до середины лета - постоянно преследовали запаховые "глюки". Вернее, сбои восприятия. Куча очень разных вещей пахла одинаково: запахи некоторых видов лекарств, запах тела, жарящихся овощей, сырого мяса и ещё каких-то непредсказуемых вещей стали совершенно идентичными.
Я знаю, что у других переболевших это частый симптом: многие жалуются на то, что их преследует вот этот "общий" запах. Мне повезло: он был довольно сильным, но более-менее нейтральным. А кому-то он напоминал запах мертвечины - и шёл от половины пищевых продуктов, отнюдь не только животного происхождения...
Ну и второй запах был - и периодически ещё иногда появляется. Сакраментальный "запах горелого", считающийся признаком поражения мозга (впрочем, поражение нервных тканей означают любые запаховые галлюцинации). Вернее - какой-то одновременно мокрой и палёной тряпки. Это тоже явно какое-то искажение естественных запахов - кажется, тряпичной и бумажной пыли...
Вакцинация
Летом с женой привились. Медикам было настоятельно рекомендовано. Вернее, сдали на антитела сначала: у жены титр оказался 15, у меня - 1.5. Очевидно, потому, что она уже потом с заразой контактировала где-то в больнице, так что иммунитет оставался слегка "на взводе". Обычное дело: у знакомого врача скорой помощи титр антител вообще какой-то неправдоподобно высокий - похоже, он чуть не каждый день с ковидными сталкивается...
Жене сказали, что её уровня антител против Дельты может не хватить. Ну вот мы и "укололись". Собственно, нормализация обоняния у меня шла как раз в то время, как нарабатывался иммунитет после прививки. Не стану утверждать, что тут есть причинно-следственная связь: возможно, просто пришло время. Но факт остаётся фактом.
Первый укол был не особо болезненный, но на третий день место укола стало прибаливать и чесаться, перестало на 7-й день. У жены так же, но сразу - началось в первый же день. Но и закончилось раньше. Второй укол прошёл поразительно легко: вообще его не почувствовал. Никаких побочных эффектов не было ни у меня, ни у жены.
Ну вот где-то так.
Резюме:
1. Болезнь серьёзная. При этом носители хронических лёгочных заболеваний, как ни странно, вовсе не основная группа риска. У меня с моим астматическим бронхитом всё прошло куда легче, чем у жены с её пограничным диабетом.
2. Признаков завышения числа заболевших не встретил. А вот занижалось оно совершенно точно.
3. Болезнь имеет некие невнятные долгосрочные последствия. Поражает далеко не только лёгкие. В общем, это вам не "простуда".
4. Прививка у меня и всех, кого я знаю, прошла легко.
PS: Лично знакомых умерших от ковида у меня трое: в том числе почти одноклассник (учился в параллельном классе) и учительница дочери. Вот у жены - многие (но она врач, так что это понятно).
PPS: И у меня, и у жены после болезни начало "съезжать" зрение. Конечно, опять-таки "после того - не значит вследствие того", но уж больно синхронно и больно резко.
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом