Найти тему
Знание предков.

Человек, благодаря которому Достоевский получил свою известность.

20 ноября 1866 года. В холодный, зябкий ноябрьский вечер Федор Михайлович Достоевский признается в любви Анне Сниткиной. Полная жизненной энергии 20-летняя девушка, которая выросла в любви и заботе. И мужчина 44-х лет – зависимый от азартных игр, страдающий от приступов эпилепсии и обремененный долгами. Жизнь Федора Михайловича казалась пронизанной страданиями: приговор к расстрелу, неудачный брак, каторга. Люди со столь разными судьбами… Могло ли из их союза получиться что-то хорошее?

Анна Григорьевна, до замужества Сниткина, дочь мелкого чиновника из Петербурга. С детских лет она читала произведения Фёдора Михайловича. Мать ее, Анна Николаевна, была шведкой, до брака с Григорием Сниткиным, была лютеранкой. От нее будущая жена Достоевского унаследовала не только аккуратность, собранность и целеустремленность, но и глубокую веру в Бога.

А.Г. Достоевская.
А.Г. Достоевская.

В юности Анна проходит педагогические курсы, но учебу пришлось бросить, так как ее отец серьезно заболевает: «…я, жалея оставлять моего дорогого больного одного на целые дни, решила на время покинуть курсы. Так как папа страдал бессонницей, то я целыми часами читала ему романы Диккенса и была очень довольна, если он под мое монотонное чтение имел возможность немного заснуть». Однако отец настоял на том, чтобы она закончила хотя бы стенографические курсы, благодаря которым в будущем Анна встретила дорогого сердцу человека. Уже на закате собственной жизни Анна Григорьевна писала: «мой добрый отец точно провидел, что благодаря стенографии я найду свое счастье».

В 1866 году Григорий Иванович, отец Анны Снтикиной, умирает. Это стало первым горем в жизни девушки, ночами она плакала, а дни проводила на могиле у могилы покойного. Преподаватель по стенографии, зная о тяжелом состоянии Анны предлагает ей заняться стенографической перепиской в течение летних каникул. Благодаря этому уже осенью девушка владела навыком стенографии настолько хорошо, что учитель мог порекомендовать ее литераторам для работы. Это давало Анне возможность поддерживать осиротевшую семью Сниткиных.

А. Г. Достоевская.
А. Г. Достоевская.

И вот, зябким осенним вечером, Анна приходит к порогу того самого писателя, романами которого она зачитывалась в детстве. У писателя был болезненный вид, чуть ни с первых фраз он заявил, что недавно у него случился приступ эпилепсии. Такая откровенность удивила Сниткину. В дальнейшем Достоевский рассказал о том, как стоял на Семеновском плацу среди товарищей, ожидая расстрела. О том, как дорога ему была жизнь в тот момент. Писатель описывал ту радость, которую испытал после отмены смертной казни. Ему присудили 4 года каторжных работ, но Федор Михайлович был счастлив, ведь ему была подарена словно еще одна жизнь, ничто не могло отнять у него эту безмерную радость. Снтиткина была поражена тем, как излил душу ей этот с виду скрытный и суровый человек: «в первый раз в жизни я видела человека умного, доброго, но несчастного, как бы всеми заброшенного, и чувство глубокого сострадания и жалости зародилось в моем сердце…».

На момент знакомства Достоевский был в тяжелом финансовом положении: он взял на себя долги почившего старшего брата и имел пристрастие к играм в рулетку. Многие средства уходили из рук писателя из-за болезненной азартности. Федор Михайлович по словам Анны Григорьевны находился в «денежных тисках». Родственники и друзья Достоевского, зная о его проблемах и безнадежном положении, только сочувствовали, вздыхали и охали, никто из них не старался помочь ему. Руку помощи протянула лишь Анна Григорьевна, она словно ворвалась бой за судьбу писателя.

В дальнейшем Федор Михайлович, будучи крайне взволнованным, делает предложение Анне Сниткиной, которая с радостью соглашается. В «Воспоминаниях» Анна Григорьевна делится «Я безгранично любила Фёдора Михайловича, но это была не физическая любовь, не страсть, которая могла бы существовать у лиц, равных по возрасту. Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами. Это была хватавшая за душу жалость к человеку, так много пострадавшему, никогда не видевшему радости и счастья и так заброшенному близкими».

Ф.М. Достоевский и А.Г. Достоевская.
Ф.М. Достоевский и А.Г. Достоевская.

Бракосочетание Достоевского и Сниткиной благотворно сказалось на жизни писателя, девушка была его единомышленником и стала незаменимым помощником во многих делах Федора Михайловича. Однако не все было так безоблачно, семья Достоевских свысока относились к новоиспеченной родственнице. Еще одной сложностью была болезнь Федора Михайловича, порой девушке было невыносимо страшно слышать нечеловеческие вопли из уст писателя, с ужасом она смотрела на его искаженное приступами лицо. Анна считала жизнь с Достоевским незаслуженным счастьем, однако ей все-таки приходилось расплачиваться за это. Она видела синеющее, налившееся жилами, полное невыносимой боли лицо и не могла никак помочь справиться со страданиями любимому человеку.

Супруги решают уехать заграницу, дабы изменить удручающую обстановку. За неимением средств, Анне приходится заложить приданое, ведь на кону семейное счастье.

Путешествие дарит супругам много радостных событий, но не прошло без трудностей. Будучи в Германии, Достоевский сперва выигрывает 4000 франков, он мечтает выиграть нужную сумму, чтобы расплатиться с кредиторами, но далее проиграл все деньги, все, что было при себе, включая свою одежду и вещи жены. Удивительную долю смирения проявляла Анна в моменты больного пристрастия мужа, когда он ставил и проигрывал все, не исключая обручального кольца. В Женеве им пришлось остаться на год, порой пара пребывала в нужде самого необходимого, Достоевский, чувствуя свою вину, отчаянно работает.

В 1868 году в мрачной, полной трудности жизни Достоевских появляется просвет у них рождается долгожданная дочь, Софья. Писатель любит ее всем своим существом, она становится для него смыслом жизни. Неописуемое горе испытывают родители спустя три месяца, Софья умирает. Анна боялась за своего мужа, он много плакал и не никак не мог смириться с несчастьем.

В 1869 году у Достоевских появляется на свет вторая дочь, Любовь. Давление долгов и катастрофическая нехватка денег покрываются домашним теплом, любовью и взаимопониманием.

Однако постепенно долгое пребывание в дали от родины оказывало удручающее влияние. Супруги купили билеты домой на последние деньги.

В Петербурге Анна Григорьевна дарит Федору Михайловичу сына Федора. А также берет в свои руки управление семейными средствами, ей удается наладить ситуацию с кредиторами и наладить финансовое положение в семье.

В 1875 году у Достоевских рождается сын – Алексей. Однако спустя три года он умирает от приступа эпилепсии, падучей болезни переданной по наследству от отца. Достоевский унывает и винит себя. Анна же ради детей и мужа старается сдержать свои страдания, но ее настигает бессилие и абсолютная апатия. Федор Михайлович к тому времени возвращается из Оптиной Пустыни, где духовно укрепляется благодаря наставлениям старца Амвросия и принимается утешать жену.

Анна Достоевская с детьми: Любовью и Федором.
Анна Достоевская с детьми: Любовью и Федором.

Далее Достоевский создает роман «Братья Карамазовы», к которому он шел всю свою жизнь. В нем писатель рассматривает коренные проблемы людского бытия, духовные основы человеческой жизни, веру и безверие. Этот кладезь жизненной мудрости он посвящает своей жене, духовной единомышленнице, верной подруге, человеку, который помог ему вырваться из бездны проблем и невзгод. В браке со своей возлюбленной Достоевский написал свои основные труды: «Идиот», «Преступление и наказание», «Подросток», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Все эти труды прошли через руки стенографистки Анны Григорьевны Достоевской. Переоценить ее значение в жизни и судьбе писателя невозможно. После смерти писателя Анна оставалась верна ему до самой смерти.