Есть такие книги, о которых говорят все. А есть настоящие жемчужины, скрытые от глаз даже самых читающих книголюбов. В этой подборке объединены 5 таких историй — о дружбе, войне и загадках нашей жизни. Большинства из них наверняка нет на вашей книжной полке!
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Тайная история» Донна Тартт
Ричард Пейпен — парень из небогатой калифорнийской семьи. Он поступает в колледж в штате Вермонт и перебирается в Новую Англию. Ричард мечтает изучать классическую филологию, поэтому просит записать его в группу, специализирующуюся на древнегреческом языке. Но эта группа слишком маленькая, элитная и замкнутая, чтобы так просто в неё влиться. И студенты в ней очень... странные. Да и стоит ли пытаться попасть в неё, ведь все вокруг предупреждают Ричарда — не делай этого, пожалеешь...
«Тайная история» — роман для книжных гурманов. Сложный, с огромным количеством отсылок к другим авторам и произведениям, с особой атмосферой. Его можно прочитать просто как интересный роман, а можно читать неспешно, искать информацию о тех писателях и поэтах, которые упоминаются на страницах книги и проводить параллели с другими произведениями.
Ну и конечно это роман о преступлении — из тех романов, где только читателю предстоит решить для себя, как относиться к происходящему. Готового решения нет. Есть только вы и невероятно живые герои, от которых вас, кажется, не отделяет никакая завеса.
2. «Лишь краткий миг земной мы все прекрасны» Оушен Вуонг
Ван Гог использовал технику импасто — из крупных, грубых мазков он создавал изящные формы: блики огоньков на воде, пустые столики на террасе, ускользающие облака. Так же Оушен Вуонг из руин человеческой жестокости и отчаяния создает по-настоящему красивый текст: хрупкую, филигранную прозу.
Представьте себе женщину, вьетнамку. Крутится вокруг себя, мычит, изображает корову, чтобы добыть ужин. В лавке посмеивается мясник. Купить мясо не так и просто, если твой родной язык больше не связывает тебя с миром. Если ты в Америке и не знаешь английский. Представьте себе двух парней, безумных и влюбленных. Едут на велосипедах по ночному городку. Один из них — буйвол, несущийся к обрыву, — скоро встретит смерть.
Вуонг в своем романе говорит о становлении личности как о постигании мира через языки. Язык влюбленных, язык вражды, родной язык матери, язык, на котором пишешь... У каждого свой смысл и предназначение. Язык самого Оушена Вуонга — это поэзия, принимающая форму романа.
3. «Лестница в небо» Джон Бойн
Устали от милых героев и книг? Хочется потрепать нервы? Добро пожаловать, в книгу Джона Бойна «Лестница в небо»!
Роман погружает нас в мир литературы, где балом правят издатели, критики и лауреаты престижных книжных премий. Молодой Морис Свифт жаждет стать знаменитым писателем. Знакомство с одним из великих авторов будет первой ступенькой в лестнице его карьеры. Карьеры, которая будет строится весьма необычным способом. Морис — это зависть, эгоизм и тщеславие в одном лице! Его можно сравнить с пиявкой, которая «высасывает кровь» из нужных ему людей.
Этот роман — прекрасный повод порассуждать о совести и гордыне, о средствах достижения своих целей, даже если эти цели благородны и возвышенны, об отношениях: партнёрских и интимных, родственных и деловых, о предназначении и таланте.
4. «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут
Роман в новеллах, сшитый как лоскутное одеяло из простых будничных историй жителей маленького американского городка. Связаны они одной героиней — Оливией, собственно, Киттеридж. Оливия — учитель математики на пенсии, крупная женщина со скверным характером. Она из тех людей, которых стараются обходить стороной, чтобы не нарваться на «комплимент». Но не все так однозначно как могло бы показаться на первый взгляд...
Каждая история вскрывает болезненные нарывы души и тайные желания обычного человека, главная идея которых в том, что любой достоин любви и понимания, что каждый имеет значение. «Оливия Киттеридж» — хорошая книга, цель которой напомнить, что жизнь конечна, старость и смерть гораздо ближе, чем может казаться, а одиночество, которого мы порой так желаем, не так привлекательно и уютно, как мы думаем.
5. «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер
«Песнь Ахилла» — это современное переложение «Илиады» Гомера, что в свою очередь переложение древнегреческих мифов об Ахиллесе, Одиссее, Агамемноне, Елене и Троянской войне.
Это книга, в которой по-новому оживают греческие мифы: имена перестают быть безликими и приобретают отличительные характеры, события и последствия становятся понятными и осмысленными (особенно для тех, кто последний раз интересовался греческими мифами в пятом классе). О Троянской войне со стороны двух влюбленных — «лучшего из ахейцев» и «лучшего из мужей», который в нужный момент нашел силы и решительность взять бремя героя на себя.
Мы не можем сказать наверняка, как люди тех времен чувствовали, и какие события были на самом деле, но хочется верить, что такая чистая и безвозмездная любовь, которую Патрокл и Ахилл сохранили даже после своей смерти, всегда имела место быть.
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»! А еще больше книг ищите в Телеграм!