Если вы до сих пор затрудняетесь ответить на вечный философский вопрос : “ кто я,и в чем моя призвание?”, то эти фильмы определенно могут вам помочь. После просмотра вы сможете чуть лучше понять себя, а ваше будущее уже не будет так сильно пугать своей неизвестностью.
· 1. Проделки в колледже (2007)
Главный герой Чарли Бартлетт всегда немного отличался от своих сверстников. После смены нескольких элитных учебных заведений его определяют в совершенно обычную школу, где такому эксцентричному, со своеобразным чувством юмора, Чарли будет нелегко. По началу так и было, пока парень не нашел свой скрытый талант, который помог ему не только хорошо прижиться в новом месте, но и найти друзей и свое будущее призвание.
Этот фильм легкий, подростковый, с духом бунтарства. В нем нет скрытых смыслов, он прост для восприятия, но определенно может поднять вам настроения и вдохновить на поиски своего дела. Вдруг какое-то ваше хобби, которое казалось чем-то несущественным, окажется делом всей вашей жизни. Надо только прислушаться к себе.
«Ты мог родиться не тут, а каким-то одноклеточным организмом на планете Зортакс. Но не случилось, хотя могло. Ты родился человеком на планете Земля, и ты — не просто некто в истории человечества. Ты появился на свет и живёшь сейчас! Так делай, что хочешь: слушай любую музыку, ешь еду всех народов... У тебя есть всё, что для жизни нужно!»
2. Общество мертвых поэтов (1989)
Действия происходят в престижной консервативной школе, где учатся будущие лучшие умы Америки. Будущее ребят уже расписано их родителями, каждый знает, кем он должен стать в будущем, но действительно ли это то, о чем мечтают эти юные, полные жизни парнишки? В их наполненную строгими правилами и дисциплиной жизнь вносит раздор новый учитель английской словесности- Джон Киттинг и его загадочное упоминание “Общества мертвых поэтов”. С его появлением жизнь ребят кардинально меняется: кто-то находит дело которым желает заниматься всю жизнь, а кто-то наконец набирается мужества признаться девушке в своих чувствах…
Фильм, получивший премию «Оскар», а также классика, которую стоит посмотреть каждому, кто хочет найти себя. Профессор Киттинг учил своих учеников быть смелыми, прислушиваться к себе, делать то, что нравится, и бороться за свое счастье. После фильма остается легкий флер грусти и тоски по чему-то, чего у тебя никогда не было, но обязательно будет!
«Всегда смотри на всё новыми глазами, глядите на мир собственным взглядом, вырабатываете собственное видение.»
3. Улыбка Моны Лизы (2003)
Героиня Джулии Робертс - новая преподавательница истории искусств в женском колледже. Кэтрин Энн Уотсон сталкивается с трудностями и непониманием со стороны своих студенток, которые видят свое будущее после окончания колледжа только рядом с кухонной плитой и обеспеченным мужем . Она пытается достучаться до этих умных девушек и показать им, что мир куда шире, чем им внушили, что они достойны большего и могут претендовать на это. В ходе ее уроков не только студентки открывают для себя что-то новое, но и сама Кэтрин лучше узнает саму себя.
Фильм рассказывает о женщинах и о том, что после получения образования не обязательно посвящать свою жизнь другим людям, иногда стоит сделать выбор в пользу себя. Главная героиня показала своим примером, что иногда нужно идти против течения и бороться за свое призвание, делать выбор осознанно, в согласии со своими чувствами и ощущениями.
«Подстраиваясь под других, изменяешь самой себе.»
4. Однажды эта боль принесет тебе пользу (2011)
Джеймс Свек – главный герой фильма, который чувствует себя отрезанным от всего остального мира, он не вписывается в то общество, которое его окружает, и не желает идти тем путем, которого все от него ожидают. Родители Джеймса посчитали, что с их сыном что-то не так, и отправили его к психотерапевту, но сам Джеймс уверен, что это люди вокруг него немного не в себе. Сеансы с терапевтом помогают ему лучше разобраться в себе и понять, чего же он ждет от будущего.
Забавная и местами трагичная картина, в которой показаны душевные метания героя и его непростые взаимоотношения с семьей. Многие смогут узнать в главном герое себя, почувствовать ту странность и неопределенность, что порой окружают нас в нашей жизни.
«Здесь люди повсюду. У каждого собственный ритм жизни. А у меня его нет. Я вижу, как все движутся в своем ритме. Идут сюда, идут туда. Смеются, танцуют и все такое, а я слышу лишь тишину. Во мне засело нечто такое очень глубоко, какой-то легкий изъян в самых глубоких уголках второй хромосомы ДНК, который делает меня… другим.»
5. Синяя весна (2001)
Японская классика о жизни трудных подростков. История о старшеклассниках, которым предстоит окончить школу и ступить во взрослый мир с его взрослыми проблемами. Казалось бы, перед юношами открыты все дороги и сотни путей, но общество уже поставило на них крест, не ожидая от молодых людей ничего хорошего.
Каждый из героев пошел своим путем, и этот выбор кардинально определил их дальнейшую судьбу. Фильм подойдет молодым людям, которые также, как и главные герои, стоят на распутье и не знают, что им выбрать.
«И даже если моё тело развалится, дух сломится, а слезы испарятся, мечты юности никуда не уйдут.»
Автор: Анна Дмитриева