Мы остановились в Медвежьегорске заночевать, по пути из Ростова-на-Дону на Кольский полуостров. За ужином, перед сном, решили узнать, что можно посмотреть в Медвежьегорске, раз уж мы в него приехали. Оказалось, что тут находился "Замок Кархумяки", укрепрайон финской армии во время Великой Отечественной войны 1942-1944.
Вот это комбинация из слов "Замок Кархумяки" и вид призматического входа в подземелье пробудил во мне жгучий интерес к объекту. Мы решили заехать.
Финны овладели местом в январе 1942 года. Надпись на фото, которое я обнаружил в финском архиве военных фотографий, гласит: "Новые хозяева Кархумяки. 27 января 1942 года".
Первое искусственное сооружение мы отыскали довольно быстро. Им оказались казармы, выбитые прямо в скале, о них у меня был отдельный пост. Нам же хотелось найти тот самый вход, что у меня на первом фото.
Немного побродив по лесу, мы нашли ещё несколько сооружений. Вот, например, интересное здание. Возможно штабной или наблюдательный пункт.
Надпись на фасаде говорит о том, что оно было довоенным. Внутри ничего примечательного. Только голые бетонные стены, исписанные вандалами.
Вышли по схеме, найденной на каком-то туристском сайте к месту, где должен был располагаться таинственный ход. Однако, вместо ожидаемой горы и входа, нам открылась панорамная видовая точка.
Мы побродили немного, сняли панорамы Медвежьегорска, и собрались было уходить, когда заметили небольшой заросший вход у себя под ногами.
Чуть выше, прямо на скале обнаружился люк. Интересно. Похоже под нами что-то есть!
Спустились по ступенькам и попали в небольшое в меру замусоренное помещение: немного бычков, немного пластиковых стаканчиков и немного ставших уже обязательным атрибутом бытия использованных масок.
Внутри бетонных стен оказались бойницы. Разных конструкций и размеров.
Из комнаты вели люки наверх, к бойницам поменьше. Явно здесь были установлены как артиллерийские орудия, так и пулемёты.
Снаружи пулемётная амбразура выглядит так. Слева, как я понял, воздуховод вентиляции.
Самое большое отверстие было таких размеров, что можно было через него вылезти наружу. Что мы и сделали. И... обнаружили искомый нам "таинственный" вход. Просто по фото трудно понят его масштаб. На чужих фото, сделанных зимой, травы не было, и вход виделся огромным тоннелем, ведущим вглубь горы.
В том же финском военном архиве нашлось и фото этой амбразуры, с торчащим орудием (почему-то дуло закрыто) и финским солдатом возле него. Как видите, бойница не сильно изменилась...